Меньше знаешь — крепче спишь или учимся фильтровать

Вот и настало то время, когда информации по личностному развитию в интернете хоть отбавляй, то же происходит и на книжных полках в магазинах. И как только авторы не привлекают свою клиентуру....Рекламой чудесных мгновенных трансформаций, временными рамками (жизнь нынче стала активная и у рабочего человека нет времени, например, бороться с внутренними страхами, поэтому он может быстренько это сделать пока едет в метро по руководству из книжки "Как победить свои внутренние страхи за тридцать минут?"), изобретением "новых" техник или упаковкой старых в новую обложку, чтобы "съелось" полностью и так далее и тому подобное.

Разница между знаниями и информацией.

Вот пока человек роется в интернете и читает все подряд, ходит на все тренинги просто потому, что они показались ему любопытными, все что он оттуда выносит — это информация, которая очень сильно утяжеляет, ухудшает его жизнь. А когда из неё отфильтровывается то, что действительно нужно и ПРИМЕНЯЕТСЯ на практике, с ВИДИМЫМИ И УСТОЙЧИВЫМИ результатами — это знания.

Дело в том, что человек — это сложная живая система, с не менее сложным набором внутренних психологических характеристик, страхов, психотравм, желаний, комплексов и прочего подобного. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЕН. И не существует каких-то общих механизмов воздействия для того, чтобы сделать лучше именно вашу жизнь, решить именно вашу проблему. К КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН УНИКАЛЬНЫЙ ПОДХОД.

Автор, который написал руководство "Как сделать свою жизнь лучше за 30 простых шагов" или "Как пользоваться популярностью у противоположного пола" и который вас в жизни не видел разве может знать ответ на этот вопрос? В книге он опишет, скорее всего, либо свой опыт, который привёл его к успеху или счастью, либо абстрактное усреднённое нечто, которое в общем целом может способствовать успеху и счастью.

С практиками дела обстоят точно так же. Если одному полезен набор определённых практик и он даёт результат, то это вовсе не значит, что тот же набор будет полезен и вам. Поэтому вполне нормально, когда один человек похвалит определённую практику, а другой разнесёт её в пух и прах.

И вот так многие читают все подряд, ходят по практикам, а жизнь при этом лучше не становится или становится, но ненадолго или становится, но потом разные внешние события провоцируют человека вернуться к старым устоям, ценностям и привычкам (потому что Жизнь всегда найдёт способ разрушить то ложное, что человек себе понастроил полагая свои результаты или знания истинными и эффективными).

Как же быть в этом случае?

БЫТЬ КАК БЕЛЫЙ ЛИСТ

И следовать принципу "Я знаю, что ничего не знаю". Самая большая ошибка — привязываться к знаниям… вообще… к любым… и да, даже тем, которые признаны за истину, двести раз утверждены обществом и были одобрены всеми вашими внутренними цензорами.

Привязываясь к знаниям человек костенеет. То к чему он привязался постепенно умирает и становится мёртвым грузом, который он несёт на себе всю жизнь. Оно вам нужно?

Будьте как дети: всегда оставляйте некоторое пространство для НОВОГО в том, что вы уже знаете, имейте храбрость увидеть новые стороны и грани того, что казалось вам уже давно известным, изучайте, удивляйтесь.

СМОТРЕТЬ НА ЗНАНИЯ ИЗ БИНОКЛЯ

Вы наткнулись на новую информацию. Каковы ваши действия? Не стоит тут же бежать и примирять её на себя, прилаживать к своей жизни и внедрять в систему ценностей. Так вы рискуете потерять время, здоровье, деньги и многое другое, а кроме того в подобном хаосе вы рискуете пропустить те знания, которые могли бы оказаться для вас действительно важными.

Итак, вы наткнулись на новую информацию… Ваши действия: лучше сразу её забыть:)… если не получается значит в ней может оказаться что-то полезное для вас. Что? Поисследуйте. Только аккуратно, объективно и без погружения в неё. Если вы чувствуете, что полезного маловато — смело забывайте, хуже вам точно не будет. Если нет, то начните применять эту информацию на практике. В идеале вы должны получить результат довольно быстро и он должен быть устойчивым. Результата нет, но теория уж очень красива? Забывайте и в этом случае. Зачем вам красивая теория? Вам нужен собственный опыт. Человек осознает (действительно осознает всем сердцем и всеми фибрами своей души) только то, что прожил сам лично, пропустил через себя. Все остальное он просто понимает на уровне ума и оно лежит там мёртвым грузом. Чувствуете разницу?

НАЙТИ НАСТАВНИКА, УЧИТЕЛЯ, КОУЧА

Это самый идеальный вариант. Ну зачем вам терять своё драгоценное время, нарабатывать шишки, все время сбиваться с Пути, когда есть тот человек, который уже через это прошёл, имеет большую мудрость, нужные знания и сможет подсказать вам эффективную именно для вас методику по улучшению жизни, разработать именно ваш маршрут движения по жизни с минимальными потерями.

Этот человек научит вас быстро фильтровать информацию и оставлять только то, что нужно ВАМ. Он будет ломать ваши устои и шаблоны, зачастую ложные или слишком вами завладевшие, с ним скорее всего будет больно и слёзно, страшно и тяжело. А как ещё быстро и продуктивно выпинать человека из его зоны комфорта, ложных мечтаний, страхов и прочего антуража к которому он так привык? В одиночку человек едва ли в состоянии проделать подобную работу (мы же себя так все любим и бережём и почти всегда не хотим замечать то, что приводит нас к проблемам).

Во время работы над собой он даст вам ту поддержку, в которой вы будете нуждаться как младенец на руках у матери. С ним вы точно пройдёте нужный вам Путь во много раз быстрее, нежели чем в одиночку. И да, вы пройдёте именно ВАШ Путь.

Знания облегчают жизнь, а не утяжеляют ее. Пусть у вас будет лучше минимальный набор знаний, НО он будет ВАШ, подходящий под ваш рисунок жизни и решающий эффективно именно ВАШИ проблемы. И было бы здорово, если бы вы обратились за советом к компетентному человеку, вместо того чтобы блуждать по интернетным и книжным просторам, ставя на себе эксперименты.

Начать дискуссию