Print Screen: Скриншот как доказательство в суде. Обязательно ли нужен нотариус?

В суде стороны активно приобщают скриншоты сайтов (электронной переписки, и. т. д.) в материалы дела. В большинстве случаев судьи принимают их в качестве доказательств. В моей практики не было ни разу, чтобы суд отказывался приобщать скриншот в материалы дела. Но есть судьи, которые могут не принять распечатку скриншотов, другие могут требовать…

2

Технически, можно, наверное, снять видео о том как делается скриншот и отправить его, к примеру, в Телеграм. Тогда будет подтверждение невмешательства и электронная фиксация даты (дату отправки в мессенджер не изменить). В суде можно попросить приобщить видео и распечатки. Видел, что распечатки общения в мессенджерах суды принимают как доказательство. Или это избыточно?

Ответить

Переписку уже стали принимать довольно спокойно, практика на этот счёт обширная. Идея интересная, но боюсь на деле будет труднореализуемая для целей судебного процесса. Судья думаю будет слегка в шоке от таких шагов и сложно сказать как воспримет.

Сейчас существуют сервисы "онлайн заверения". Не тестил их, но работают видимо по примерно предложенной схеме. Создаётся ЛК, где загружается скриншот с привязкой к сайту, а сервис просто фиксирует информацию и создаёт даже куар-код.

И тут мне пришла мысль, что можно подумать и над загрузской скришота в облако, вопрос как связать его с сайтом)

Ответить