Кто хочет сегодня поработать, один день из жизни инженера-теплотехника КВиП

КВиП - Короли Воды и Пара
КВиП - Короли Воды и Пара

Цементный завод. Я! Погрузка угля! Я! Кроме того… Я! Да, подождите Вы гражданин, на Вас персональный наряд.»

История от инженера теплотехника КВиП или один день из жизни специалиста по паровому и пароконденсатному оборудованию. По персональному наряду на 3 объекта: хлебокомбинат, молокозавод и мясокомбинат.

Хлебокомбинат

Первое марта 2024 года, подъем в пять утра, умывательные процедуры, легкий завтрак и в 6.30 поездка в офис за демонстрационным оборудованием, в виде небольшого чемодана и полного багажника авто, в котором находятся - редукционный клапан, отсечные клапана, позиционер и другое особо интересное оборудование.

К слову можем приехать и к вам, звоните/пишите, обсудим!

После проведенной подготовки и сборов, наш доблестный инженер и его водитель на сегодня, в лице директора по развитию КВиП (дабы не терять форму и наставить молодого специалиста на путь истинный в случае экстренных ситуаций), отправились в первое место общения с клиентами. В один прекрасный город расположенный в европейской части Свердловской области.

В 7.40 специалисты КВиП были на месте при условии что встреча назначалась на 8.00. Как говориться точность, вежливость королей, Королей Воды и Пара.

Хлебокомбинат, главный энергетик, экскурсия и непередаваемая атмосфера лучших качеств предприятия из советского прошлого, труда и ответственности.

Как сказал наш инженер на планерке (подведение итогов поездки): “Первое что нам показали, это технологическую линию производства хлеба”.

Производственная линия на хлебокомбинате
Производственная линия на хлебокомбинате

Для производства хлеба используется пар и подается он на технологическую линию через регулятор давления, который и стал основной причиной приезда на предприятие клиента.

Для справки: При выпечке хлеба необходимо обеспечить оптимальное пароувлажнение, чтобы достичь желаемых результатов. Пароувлажнение помогает размягчить корку хлеба, обеспечивает равномерное расширение теста в процессе выпечки и придает изделию привлекательный внешний вид.

Этот процесс необходим для всех видов хлеба, включая пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной и булочки без сахара.

Правильное пароувлажнение также добавляет блеск изделиям. Оно применяется в различных типах печей, таких как ротационные, конвекционные и подовые, и чем качественнее пароувлажнение, тем лучше результат и объем выпечки.

Мастодонт паровых систем
Мастодонт паровых систем

Это очень сложный регулятор, установленный в 2012 году, мастодонт паровых систем производства Германии. Да… такие щас не выпускают и подобрать аналог будет крайне сложно, но можно, ведь КВиП наслаждаются трудностями и решают самые сложные технические задачи.

Компания которая производила данное оборудование уже не существует, найти оригинал не представляется возможным, совсем, а подобрать аналог из-за очень низкого выходного давления является затруднительным делом.

Обычно происходит так, продолжал наш инженер, что мы первоначально определяем главную проблему клиента, едем общаться по ней, и уже на месте обсуждаем все более детально охватывая паровые и пароконденсатные системы в максимальном объеме. Изучаем оборудование установленное на предприятии в нашей сфере деятельности.

К слову регуляторов таких установлено 4 штуки, один из которых пошел под замену.

Пока добирались до проблемного регулятора выяснили что есть необходимость в задвижках Ду100, обеспечивающих пожарную безопасность их тоже 4 штуки.

Заглянули в котельную, а там еще один проблемный регулятор давления, который необходимо заменить, не держит выходное давление товарищ и фактически является просто деталью трубопровода.

В итоге пошли в столовую, на попить чая и обсудить увиденное :)

Не прошли и мимо мастерской, посмотрели как происходит рабочий процесс, особенно поразил огромный портрет товарища Ленина и в целом атмосфера предприятия.

В результате встречи, пожали руки, определили ряд вопросов требующих совместной работы и реализации решений. Показали главному энергетику привезенное оборудование, вручили символический и полезный в работе знак внимания от нашей компании и двинулись дальше по заранее намеченному плану.

Да, пока не забыли: дополнительно обсудили огромную проблему кадров. Наш клиент, нам четко это обозначил, мы даже как-то писали об этом - технических специалистов крайне не хватает.

Вакансии компании КВиП - заходите, ознакамливайтесь, всему научим!

Молокозавод

Свердловская область позади, а впереди один из городов в Пермском крае.

По словам нашего инженера дорога была крайне тяжелой из-за лишней кружки чая выпитого в атмосферной столовой предыдущего предприятия :)

Тем не менее добрались до клиента, продолжил Никита Денисович, нас встретил добродушный главный энергетик, провел через проходную и представил одному из своих технических специалистов, который и показал нам все проблемные и непроблемные места пароконденсатной системы - подошел человек очень ответственно.

Что сразу бросилось в глаза, крайне ухоженная территория на предприятии, чистая котельная, автоматизированная, все в изоляции по фэншую, задвижки в чехлах, ну и в целом рабочий процесс организован очень порядочно.

Осмотрели котельную, тепловой пункт, фото сделать не разрешили, с этим вопросом очень жестко, требования предприятия входящего в известную группу компаний.

Так что кина не будет, в смысле фото, будут танцы, но чуть позже.

Все кина не будет, электричество кончилось....
Все кина не будет, электричество кончилось....

Далее отправились в цеха, на сам завод. Все сотрудники в спецодежде, выдали и нам минимальный набор для посещения производства и неудивительно, в цехах кристальная чистота - это похвально (к сожалению не везде такое можно встретить).

Осмотрели ПКС, которая организована на уровне, но проблемные места все же имеются, в частности СИП станция. Конденсатоотводчики выходят из строя и чтобы их заменить необходимо остановить всю систему, и вся эта красота из-за отсутствия запорной арматуры.

К слову основной причиной приезда стала возможность лично передать клиенту конденсатоотводчик как раз таки на эту СИП-станцию.

В результате пришло понимание о слабых местах в организации узлов отвода конденсата, а также всех установленных конденсатоотводчиков, но для более детального изучения этих самых конденсатоотводчиков и формирования каких либо выводов необходимо провести полное техническое обследование, о чем нас и попросил клиент. Мы приступили к подготовке проведения полноценного обследования и аудита всех узлов отвода конденсата на предприятии.

Обращайтесь и наши инженеры вам обязательно помогут!

Мясокомбинат

Цель нашего приезда - как рассказал Никита Денисович, были рядом, почему бы и не зайти в гости. Созвонились с главным энергетиком, нам сказали - а почему бы и ДА, выделили специалиста и экскурсия по предприятию началась.

Серьезная проходная, все строго, пропустили только после распоряжения технического директора, к которому в дальнейшем мы и пришли.

Что поразило в кабинете технического директора - огромная демонстрационная доска исписанная задачами по повышению энергоэффективности предприятия. Скажем прямо, подход у человека крайне основательный и это радует.

Скромный презент от КВиП техническому директору и отправились в цех, непосредственно на производство. Нам предоставили спецодежду, одели по полной программе, вплоть до дезинфекции рук, бахилы в комплекте.

Все прошли, посмотрели, выявили ряд проблем и двинулись в котельную.

Тот самый ряд проблем
Тот самый ряд проблем

В котельной нам дали бой, с посылом что у них все хорошо, но распоряжение технического директора об осмотре оборудования оказалось весомее :)

Сразу бросился в глаза стоящий как кусок трубы конденсатоотводчик, который так и шепчет “мне плохо, замените меня”, а пар идет по обводной линии.

К слову пролетный пар значительно увеличивает расходы предприятия на обслуживание ПКС.

Привод на клапане продувки не работает в автоматическом режиме, присутствует только ручной привод в виде оператора котельной.

Вспоминается Вася из нашей старенькой статьи и ему огромный привет :)

Кусок трубы и ручной привод
Кусок трубы и ручной привод

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд, технический директор и главный энергетик заинтересованы в изменениях и энергоэффективности, значит на производстве все будет хорошо и мы в этом уверены.

На многих предприятиях страны, в современных реалиях возникает проблема поиска оборудования, иностранные производители ушли с рынка, подбор аналогов затруднителен, а оборудование установленное до санкций уже выходит из строя.

Что Вы получите обратившись к нам?

Наши инженеры проконсультируют Вас и осуществят подбор оптимального парового и пароконденсатного оборудования, под Ваши индивидуальные потребности. Присылайте свой проект - получите бесплатную экспертную оценку его реальности.

Ознакомиться со всеми материалами, указанными в статье, Вы сможете на нашем сайте. Если у Вас остались вопросы, мы будем рады Вам помочь. С нами можно связаться любым удобным способом:

По почте: info@kvip.su

По телефону: +7 (343) 288-35-54, WhatsApp или Telegram

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там всегда много полезного и интересного.

11
Начать дискуссию