{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Разновидности опор трубопроводов, виды, принцип работы и характеристики

разновидности опор трубопроводов

Разновидности опор трубопроводов

Трубопровод это массивное инженерное сооружение. Для перевода нагрузки конструкции на грунт или фундамент, успокоения вращающих моментов и многого другого. Существуют различные виды опор трубопроводов.Основные эксплуатационные задачи опор трубопровода это:

  • Приём нагрузки и передача её на фундамент;
  • Защиты от повреждений;
  • Устранения вибраций;
  • Фиксация участков труб в положении, предусмотренном проектной документацией и ограничивать движение в заданных плоскостях;
  • Направлять движение теплового расширения в заданном направлении.

Так как опоры - это конструктивный элемент, стоит обратить внимание на способ монтажа.Опоры бывают как для обычного монтажа так и для подвесного.Фундаментально двух видов: подвижные и неподвижные.

Подвижные

Подвижные – позволяют трубопроводу двигаться и тем самым снять с него вертикальную и крутящую нагрузку. Они способны направлять движение трубы или её вылет в нужном направлении и выполняют ограничительную функцию по тем осям, где движение не нужно.Самое распространённое применение подвижных опор это П-образные компенсаторы. Этот элемент конструкции обустраивают специально для обеспечения подвижности частей трубопровода там, где это необходимо.Тепловое расширение свойственно всем материалам, поэтому если использовать исключительно неподвижные опоры это приведёт к разрушению трубопровода, в первую очередь на сварных швах. В тепловых сетях необходимо устанавливать подвижные опоры, ведь в них значительны не только амплитуды температур в цикле охлаждение-нагрев, но и сама наружная протяжённость трубопровода.Для того чтобы подвижная опора могла служить весь отведённый срок нужно выбрать её правильно. Существует четыре вида подвижных опор.

  • Пружинные. Из определения понятно, что данный вид опор основан на применении пружин. Преимущество данной разновидности опор в том, что трубопровод имеет возможность изменять своё положение контролируемо;
  • Шариковые. Чаще всего этот вид опор используют в тепловых сетях. Прокладка таких трубопроводов может быть как надземной, так и подземной. За счёт данных опор появляется возможность поперечных передвижений труб и контроля осевых колебаний;
  • Скользящие. Цель данного вида опор, принятие на себя веса и сохранение покрытия теплоизоляции. Направляющие полозья, дают возможность трубам, при необходимости, скользить в заданном интервале. Для хомутовых неподвижных опор, важно учесть то, какую форму имеет хомут. Он бывает круглой и плоской формы, что влияет на возможности применения.

Также существуют иные опоры, которые мы не берём во внимание, в силу их редкого появления в конструкторских проектах.

Неподвижные

Фиксируют трубы жёстко и блокируют продольное или поперечное движение.

неподвижная опора

Обычно монтаж трубопроводов на неподвижных опорах подразумевает использование ЖБИ конструкций.Проектная документация чётко регламентирует длину участков между компенсаторами, без которых конструкция обречена на разрушение в короткие сроки.Неподвижные опоры, так же как и подвижные, подразделяются на несколько типов.Лобовые опоры бывают:

  • Двухупорными;
  • Четырёхупорными.

Их объединяет то, что полное закрепление у них отсутствует. Эта технология достаточно редкая, но иногда её всё же необходимо применять.Щитовые опоры применяют в ситуациях когда:

  • Укладка трубопровода проходит через стену;
  • Требуется надежное крепления трубы в вертикальном положении.
щитовая опора

Щитовые опоры устанавливают при помощи сварки. Они встречаются не часто.

Хомутовые опоры (на фото ниже).

На этот вид опор приходится большинство всех опор. Это самый популярный и удобный в использовании тип неподвижных опор, принцип действия которых понятен по названию. Связано это с простотой конструкции. Они компенсируют приходящиеся на них нагрузки и удерживают трубопровод так, как этого требует проектная документация. Встречаются подвижные и неподвижные. Возможно использование в тандеме с прочими видами, например, с шариковыми. Опоры хомутового типа встречаются в трубопроводах всех типов.

хомутовые опоры

Подвески. Назначение этого типа опор - крепление трубопровода к балкам, потолочным и другим конструкциям высокого крепления. Подвески бывают приварными или хомутовыми. В описание требований проектной документации указывают количество тяг (одна или две), которое нужно применять в конструкции. Движение обеспечивает карданный подвес.

Вывод

Разумеется это далеко не полный список типов, видов и подвидов опор которым могут применяться в разных категориях трубопроводов. В этом нужно разбираться при проектировании. Ведь неисправность в работе паровой линии (например выход из строя конденсатоотводчика) может приводить к недополучению прибыли или убыткам от 1.000.000 рублей в день.

Поэтому проектировать паровое и пароконденсатное оборудование должны инженеры с теплотехническим образованием и соответствующим опытом.

В компании “Короли воды и пара” собраны такие люди. Напишите и наши инженеры подберут пароконденсатное оборудование необходимое по Вашему проекту. Кроме того мы не ограничиваемся одной отгрузкой оборудования.

Наши специалисты готовы подобрать необходимую разновидность опор трубопровода и выехать на Ваш объект провести пусконаладочные работы.

Если у Вас остались вопросы, мы будем рады Вам помочь. С нами можно связаться любым удобным способом:

По почте: [email protected]

По телефону: +7 (343) 288-35-54 или WhatsApp

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там всегда много полезного и интересного.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда