Какие есть 3 способа для поддержки близких в кризисное время?

Фото из интернета

Отвечает психолог семейного центра «Хорошевский» Рейн Марина.

Поддержка - помощь другому человеку прожить кризисные моменты в жизни.

Когда она нужна?

В ситуации эмоциональных переживаний, кризисов.

Виды поддержки:

· Эмоциональная;

· Действенная.

Зачастую женщинам нужна поддержка эмоциональная, а для мужчин поддержка - дела. Именно поэтому мужчины реагируют делами, а женщины стремятся прожить события.

Важно!

Собеседнику стоит дать не ту поддержку, которую хотелось бы получить вам, а нужно увидеть поддержку, которая нужна именно ему. Но всегда стоит начинать с эмоциональной поддержки.

Чтобы оказать верную поддержку, понаблюдайте, какая у собеседника привычная реакция: бегство, агрессия или замирание?

· Бегство

Человек отрицает проблему, хочет переключиться на другое и не думать «о плохом». Вытесненное "плохое" забирает до 90% сил человека, и он с трудом занимается обычными делами.

Здесь собеседнику стоит дать понять, что вы видите проблему, вы рядом и готовы поддержать, если понадобится. Постарайтесь с ним поговорить об этой ситуации.

· Агрессия

Человек начинает нападать, ему хочется об этом говорить, и активно действовать. Человек ждет подтверждения своей правоты.

Собеседнику стоит оказывать эмоциональную поддержку, проговаривать чувства и ни в коем случае не втягиваться в обсуждение событий и обвинения. Желательно принять все эмоции, понижая их градус.

· Замирание

Человек остается в стрессовой ситуации и ничего необычного не происходит, только говорит тише и со сжатым горлом.

Собеседнику очень сложно оказать поддержку, так как дверь закрыта изнутри, ему очень небезопасно. Стоит показывать постоянство в заботе и внимании, не ожидая никакого отклика, вести себя как с маленьким ребенком. Просто находиться рядом.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда