ГК БАФРА

В Госдуме заявили, что власти самостоятельно погасят долги граждан перед ЖКХ

И нет, это не какой-то широкий жест от власти или законопроект, это лишь суровая реальность, которая просто обязывает власти оплатить чужие долги по ЖКУ. О том, почему такое обязательство возникло и на каких условиях долги граждан будут закрыты мы и поговорим прямо сейчас.

Яндекс Картинки

О какой сумме долга идет речь?

О том, что у власти появились обязательства по уплате долга граждан на днях рассказал Дмитрий Ионин, который занимает должность первого заместителем председателя в комитете Государственной Думы по энергетике. Оказалось, что власти обязаны уплатить долг в ЖКХ.

А тем временем, Росстат опубликовал данные за первый квартал 2021 года, согласно статистике, за этот период времени долг граждан перед ЖКХ составил 1,33 трлн руб. Это, к слову, практически на 6% больше чем за аналогичный период прошлого года. Что кстати неудивительно...

Мы удивлены, что после такого тяжелого 2020 года и не самого простого начала 2021 года, процент прироста составил лишь 6%, мы если честно были готовы даже к двузначному процентному приросту. Ну да ладно.

Государство платит

Дмитрий Ионин заявил, что в конце концов, весь этот долг покроют за счет правительства. И скорее всего для того, чтобы этот долг покрыть потребуется "раскупорить" резервный фонд. Власти обязаны это сделать, чтобы рассчитаться с ЖКХ.

Депутат также отметил, что время сейчас не самое простое и не у всех людей хватает денег на продукты и лекарства и ЖКХ в этом списке явно отходит на второй, а то и третий план. Реалии текущей покупательской способности в России на лицо.

Причем властям придется не только оплатить долг, но и компенсировать платежи населению, иначе возникнет несправедливость в отношении тех, кто исправно оплачивал ЖКУ и долгов перед ЖКХ не имел.

Старая практика и суровые реалии

Ионин также напомнил о старой практике, которая использовалась в РФ, когда граждане оплачивали лишь 75% от общей суммы ЖКХ, а остальное на себя брало государство. По словам депутата, такая практика поможет избежать таких больших долговых обязательств в будущем.

А старые задолженности списать с граждан не всегда получается, ведь срок исковой давности, в случае с долгами по ЖКУ составляет лишь три года. После трех лет требовать возвращения долга от гражданина нельзя.

Ну и напоследок, в своем интервью, Дмитрий Ионин отметил, что расходы на ЖКУ действительно растут и не всегда справедливо. Ведь известна практика, когда ЖКХ договариваются с местными регуляторами, после чего завышают тарифы и берут с граждан больше, чем должны.

Будем рады вас видеть в рядах подписчиков на наших каналах в vc.ru и на Яндекс Дзене. А теперь еще и на Пульс.Mail.

0
1 комментарий
Сидор

Если посмотреть кто стоит за сферой ЖКХ на самом деле, то такой широкий жест становится  понятен как дважды два. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null