Роскомнадзор проверяет более 200 тысяч единиц контента в сети в день, с помощью нового сервиса

В Роскомнадзоре запускается новая система, которая позволит еще более активно мониторить контент в Интернете, выискивая запрещенку. Говорят, что масштабы будут чуть ли не промышленными, что-то около 200 тысяч единиц контента каждый день. Сейчас расскажем все интересное об этом.

Новая система - Окулус

Роскомнадзор запустил систему автоматического поиска запрещенного контента, под названием Окулус. Забавно, что первое, что выдается в сети после того, как Вы пишете "Окулус" - это американский триллер, снятый в 2013 году. Но мы с Вами понимаем, что в данном случае, более уместным и подходящим, будет перевод с греческого oculus, что означает - "глаз".

Система выявляет нарушения в изображения и видеоматериалах и со слов представителей ФГУП ГРЧЦ (заказчика данной программы) - уже вовсю работает. В декабре 2022 года прошел тест, правда о его результатах - мы ничего не знаем. А в январе 2023 сервис уже запустили в работу.

Система призвана выявлять запрещенные изображения и символы на них, противоправные сцены и действия на видео или фото, и даже анализирует текст на фотографиях или на видео. В том числе, система уже распознает экстремистскую символику, призывы к массовым незаконным собраниям, призывы к суициду, пронаркотический контент и пропаганду ЛГБТ.

Окулус - это программа, которая не занимается сбором данных, она их лишь классифицирует. Грубо говоря, в системе есть пример запрещенного изображения или текста, на основании этого примера, Окулус может понять, стоит ли классифицировать контент на странице, как запрещенный.

Стоимость и масштабы

Кстати до появления Окулуса, специалисты ГРЧЦ анализировали весь запрещенный контент вручную. Говорят, что в среднем, операторы могли проанализировать около 106 изображений и 101 видео в день. Теперь же, новая система будет анализировать более 20 000 изображений в день.

Разработчиком сервиса стала компания Execution RDC, по заказу ГРЧЦ. Говорят, что согласно закупочной цене, стоимость разработки Окулуса обошлась около 57,7 млн руб, но общая стоимость комплекса решений, который позволяет находить и блокировать запрещенный контент - около 1,5 млрд рублей, что говорит о том, что Окулус будет улучшаться.

Коллеги, мы приглашаем вас в наш Телеграмм канал, там мы пишем простым языком о темах, которые будут вам интересны. Контакт с аудиторией там держать легче: https://t.me/yurbuhnalogbankpedia

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда