Сейчас через приложение Broniboy в Москве можно заказать еду из 300 ресторанов и кафе, доставку продуктов и товаров из супермаркета «Бахетле», экспресс-тесты Covid-19 или просто вызвать курьера, чтобы, например, отправить документы или передать платье подруге.В мае уже будут доступны доставка цветов и медикаментов.На московский рынок мы вышли в декабре 2020. Сначала работали только в историческом центре Москвы, сейчас расширили зону доставки в пределах всего Третьего транспортного кольца.Это наш полигон доставки на начало апреля 2021 года.Так выглядит наш полигон доставки сейчас. Рассказываю, как курьеры помогают нам выстроить логистику и почему не выходим сразу на всю Москву. Как выходили на рынокВ 2017 мы запустили сервис по бронированию столиков в ресторанах (отсюда и название «broni»— бронировать). Я подсмотрел эту идею в Америке и решил реализовать в России. Но концепция с бронированием столиков в России не зашла. Мы вложили 400 000 рублей в маркетинг, а заработали 40 000. После этого провала переориентировались на доставку еды из ресторанов. Наняли курьеров и перешли на новый формат с теми же ресторанами в Краснодаре. И в этот же момент (начало 2018) на региональный рынок зашли гиганты «Яндекс.Еда» и «Delivery Club», которые брали своим масштабом и настроенной инфраструктурой работы. Мы решили сделать фокус на качество, заботу о клиентах и взаимовыгодное сотрудничество с ресторанами. Отказались от работы с фастфудом (в приложении нет McDonald’s, KFC и Бургер Кинг) и сделали упор на ресторанный сегмент. Это позволило увеличить средний чек заказа и оборот компании до 45,3 млн рублей. Следующим этапом стала автоматизация. В начале 2020 года мы разработали систему, которая предугадывает спрос и подсказывает, сколько курьеров должно работать на следующий день. Так увеличили выручку, сократили количество курьеров (раньше на 250 заказов было 70 курьеров, сейчас на 500 заказов — 90 доставщиков) и себестоимость их работы (с 250 рублей до 180 за одну доставку). И с этой системой мы вышли на столичный рынок. Почему не доставляем сразу по всей МосквеТак как мы сосредоточены на работе в долгую, много времени уделяем проверке качества еды и сервиса, маркетингу и логистике. А это не выстраивается за месяц. Качество. Все рестораны проходят строгий отбор и тестирование. Не каждое заведение может попасть в Broniboy: мы смотрим отзывы клиентов, учитываем средний чек и концепцию заведения. Если ресторан плохо приготовил блюдо и это повторилось, мы отказываемся от работы с ним и убираем с платформы. Нам важно, чтобы рестораны-партнеры разделяли те же ценности, что и мы. И главное — это качество. Сейчас в Москве с нами работает 300 ресторанов-партнеров.Маркетинг. Чтобы не сливать бюджет, тестируем каналы продвижения. Оставляем те, что показывают лучшую конверсию и далее масштабируем. Это времязатратная история, так как крайне редко используем перфоманс-маркетинг и подкуп скидками. Только на самых стартах, чтобы люди стали пользоваться сервисом. Логистика и скорость работы. Чтобы увеличить LTV одного клиента и обеспечить качественный сервис, мы обучаем рестораны и курьеров работать с нами. Во время тестового периода курьеры исследуют территорию: где есть узкие места, мосты, какие стройки могут мешать двигаться по маршруту, изучают большие ЖК и офисные здания, парковки — всё, чтобы потом привозить заказы во время. Мы смотрим на скорость приготовления блюд и передачу курьерам, и исходя из этого рассчитываем оптимальное время в приложении заранее.Курьерам выдаем фирменную экипировку и транспорт, чтобы было комфортно работать в любую погоду. Как планируем расти в МосквеМы расширяем зону доставки: уже выросли до пределов всего Третьего кольца. Так что сейчас доставкой можно пользоваться в таких районах, как Басманный, Таганский, Замоскворечье, Тверской, Мещанский, Пресненский, Хамовники, Арбат, Якиманка. Летом начнем изучать логистику и тестировать доставку на мотоскутерах в спальные районы, которые находятся за Третьим транспортным кольцом на западе и северо-западе Москвы. Об этом расскажем отдельно. На счет расширения по партнерам. Мы уже заключили договор с «Бахетле» и ведем переговоры с Metro, и «Азбукой Вкуса». Через Broniboy уже можно заказывать блюда из ресторанов Novikov Group, Ginza Project, Perelman People. В мае запустим остальные сервисы: доставку цветов и медикаментов из аптек. Планируем, что к концу года в московском Broniboy будет работать около 2000 партнеров.Если вы еще не заказывали через Broniboy, скачать приложение можно здесь. Как попробуете, напишите в комментариях под статьей, как вам сервис и что хотели бы добавить (независимо, партнер вы или клиент).