{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Frontend developer — кто он, какими навыками должен обладать?

Frontend developer — одна из тех IT-должностей, которые являются загадкой для многих людей. Для того чтобы решить ее, необходимо сначала уточнить значение термина frontend, который в данном случае означает часть приложения, используемую для взаимодействия с пользователем. Так кто же такой фронтенд-разработчик? Что включают в себя необходимые для его работы умения и компетенции?

Чем занимается frontend developer?

Frontend разработчик в своей повседневной работе в основном занимается разработкой графического интерфейса для приложения и правильной увязкой его с back-end частью. Поэтому человек, работающий в этой профессии, должен обладать знаниями и навыками, позволяющими эффективно объединить все модули приложения в единое целое, что создаст понятный и интуитивно понятный интерфейс.

Поэтому опытный front-end разработчик должен обладать навыками во многих областях IT, ведь сегодня он отвечает не только за поведение самого приложения, но и должен разбираться в компьютерной графике, знать основы проектирования пользовательского опыта или даже общаться с клиентами. Конечно, такие обязанности относятся к опытным программистам, в то время как junior обычно работают над определенной частью ранее разработанных решений.

Какими навыками должен обладать frontend разработчик?

Компетенции, необходимые разработчику фронтенда, включают знание трех наиболее важных языков кодирования, а именно CSS, HTML и JavaScript. Это связано с тем, что HTML формирует структуру приложения, создавая соответствующее расположение элементов на веб-странице. CSS — это язык, обеспечивающий графическое оформление приложения, а JavaScript позволяет присоединить к нему логику, которая обеспечивает взаимодействие приложения с пользователем.

Только используя все три языка, можно создать полнофункциональное веб-приложение. Frontend developer также должен уметь использовать самые популярные фреймворки, что, безусловно, облегчит его/ее ежедневную работу. Знание отраслевого английского языка также является обязательным.

Карьера frontend developera

Карьера фронтенд-разработчика, как и у других IT-специалистов, начинается с начальной должности. Junior frontend developer — это человек, который начинает свое знакомство с программированием. В результате он/она обычно работает под руководством более опытного специалиста, который оказывает поддержку и контролирует результаты работы. Вместе с накопленным опытом (обычно 2-3 года) junior frontend developer входит в midlevel, что дает ему право самостоятельно кодить.

Еще через несколько лет (от 5 до 8) программист рассматривается как senior frontend developer, т.е. человек на уровне эксперта. Этот тип специалиста способен самостоятельно разрабатывать заданные решения, управлять целой командой программистов или давать направление ее работе. Senior frontend developer также должен обладать соответствующим набором мягких компетенций, которые позволят ему/ей сотрудничать с другими специалистами (например, UX/UI), внешними клиентами или руководством компании.

Вакансии для junior frontend разработчиков

На текущий момент в России не хватает десятков тысяч программистов. Безусловно, спрос распространяется и на фронтенд-программистов, а значит, проблемы с поиском работы их вряд ли затронут. Значит ли это, что на рынке труда есть спрос и на junior frontend-разработчиков? Не обязательно, потому что IT-компании предпочитают брать специалистов уже с опытом работы.

Это, конечно, не подразумевает, что у начинающего программиста мало шансов пробиться на рынке труда. Набор на junior front-end разработчиков появляется регулярно, но вы должны знать, что конкуренция в этом случае огромна. Поэтому, чтобы получить первую работу в сфере IT, вам необходимо выделиться на фоне остальных кандидатов. Как это сделать? Прежде всего, путем создания своего портфолио, которое может быть основано на проектах, созданных, как говорится «в стол» или в рамках фриланс-заданий.

Неплохо также пройти практику или стажировку, которые позволят вам получить первый практический опыт и обогатить свое резюме. Стоит также помнить, что, будучи junior frontend developer, вы не должны иметь слишком высокие ожидания по зарплате, что повысит эффективность вашего поиска работы. Это связано с тем, что на данном этапе вашей карьеры профессиональное развитие должно быть самым важным, а более высокие зарплаты придут со временем.

Как стать frontend developer?

Как стать фронтенд-разработчиком? Необходимо ли иметь диплом в области информационных технологий? Начнем со второго вопроса, потому что следует знать, что высшее образование не является обязательным условием для фронтенд-разработчика. Конечно, диплом специализированного ВУЗа может стать преимуществом и позволит вам получить много теоретических знаний либо принимать участие в стажировках.

В обоих случаях самым важным на этом этапе будет хорошее знание front-end разработчика. В обоих случаях самым важным на данном этапе будет закрепить базовые знания и найти работу, которая позволит отшлифовать их на практике. Также очень важна готовность к обучению, а также осознание того, что frontend developer должен постоянно развиваться, что связано с быстрым развитием IT-индустрии. Знаний, конечно, нужно много, поэтому стоит их систематизировать, и в этом поможет так называемая roadmap frontend разработчика.

Сколько зарабатывает frontend developer?

Одним из факторов, привлекающих новых кандидатов для работы в IT-индустрии, является заработок программистов. Это не отличается от ситуации с frontend-разработчиками, средний заработок которых составляет около 180-197 тысяч рублей брутто за месяц. Конечно, не все смогут рассчитывать на такую зарплату, потому что она в основном зависит от реального опыта. Junior frontend developer зарабатывает в среднем от 80 до 115 тысяч рублей брутто в месяц.

Определенно больше денег получает середнячок, чья месячная зарплата находится в пределах от 110 до 138 тысяч рублей брутто. С другой стороны, самые высокие зарплаты получают специалисты с наибольшим опытом, т.е. сеньоры, чей заработок составляет от 198 до 296 тыс. рублей брутто в месяц. Стоит помнить, что зарплата зависит не только от стажа работы, но и от формы занятости (полный рабочий день или B2B), а также от размера компании и ее местоположения.

Определенно, самые высокие зарплаты получают опытные специалисты, работающие по принципу B2B в крупной компании.

Frontend developer — это IT-специалист, обладающий широким спектром навыков и знаний. Разумеется, его/ее компетенции оплачиваются соответствующим образом, и на рынке труда существует высокий спрос на программистов такого типа. Поэтому опытному специалисту не приходится жаловаться на проблемы с трудоустройством.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда