{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

Frontend или backend? Каким разработчиком выгоднее стать?

При поиске оптимального карьерного пути в IT-индустрии рано или поздно мы сталкиваемся с двумя основными тенденциями, которые так или иначе определяют, чем мы будем заниматься в IT, какие технологии будем изучать и на чем специализироваться. Мы, конечно, говорим о front-end и back-end. Чем отличаются эти два пути и в какой из них стоит вкладывать свое время и энергию?

Фото из открытых источников

Что такое front-end и что такое back-end?

Для того чтобы каждый кандидат на работу в сфере IT с чистой совестью выбрал свой карьерный путь, он должен сначала узнать основные различия между front-end и back-end. Различие между этими двумя специализациями очень четкое — front-end отвечает за видимую часть приложения, сайта и системы. С другой стороны, back-end фокусируется на внутренней логике, связи с серверами и базами данных, то есть на всей области, невидимой с точки зрения конечного пользователя.

Таким образом, front-end — это все технологии, позволяющие создать определенное представление о нашем сайте или приложении — его макет, шрифты и так далее. Back-end, с другой стороны, — это все остальное, что гарантирует правильную работу приложения и его надежность при вызове любой функции.

Что легче изучать — front-end либо back-end технологии?

Вопрос о том, насколько легко изучить front-end и back-end технологии, может помочь нам решить, какой путь выбрать. Так какие технологии легче освоить?

Как мы хорошо знаем, front-end разработчик должен владеть тремя основными технологиями в одном флаконе — CSS, HTML,JavaScript. Именно эти технологии чаще всего выбирают при первых шагах в мире IT, и, что понятно из этого, они считаются более простыми и легко усваиваемыми на первом этапе обучения.

С другой стороны, бэкэнд — это несколько более продвинутая технология, суть которой заключается в коммуникации с другими элементами архитектуры сайта или приложения. SQL, который используется для связи с базами данных, PHP, т.е. скриптовый язык программирования, и Python — это лишь некоторые из технологий, которые, по мнению экспертов, требуют большей отдачи при изучении. Так легче ли освоить технологии fornt-end? Поначалу это, конечно, так. Однако, изучив основные понятия, связанные с этой группой технологий и языков, понимаешь, как быстро устаревают полученные знания. Именно front-end подвергается наиболее динамичным изменениям, обновлению библиотек и внедрению новых фреймворков, поэтому, занимаясь графическим дизайном и «видимой» частью системы или сайта, специалист должен постоянно пополнять свои знания технологическими новинками.

Самые популярные языки front-end и back-end

Давайте проанализируем, какие языки и технологии входят в компетенцию как front-end, также и back-end специалиста.

Front-end, как упоминалось ранее, — это видимая пользователю часть веб-сайта, приложения, программы или системы. Поэтому само собой разумеется, что JavaScript, HTML, CSS — это три основных элемента, которыми должен владеть каждый front-end специалист. Есть ли что-нибудь еще? JavaScript, как самый популярный сегодня в мире язык программирования, открывает перед каждым разработчиком возможность изучить такие широко используемые фреймворки, как React и Angular JS. Кроме того, технику создания приложений с использованием асинхронного Java Script и XML (более известную как AJAX) также можно назвать технологией, которая должна входить в портфолио front-end разработчика.

А какие самые популярные технологии back-end? Для веб-разработчиков, безусловно, PHP — скриптовый язык программирования, который является основой каждого современного сайта. Кроме того, все большее значение приобретает взаимодействие с базами данных, а также интеграция приложений с технологиями AI и ML, поэтому знание Python или SQL также чрезвычайно важно в карьере back-end разработчика.

Кто быстрее найдет работу?

Есть ли какая-то закономерность, по которой можно сказать, что front- или back-end-специалистам легче найти работу? Мы можем проанализировать этот аспект с точки зрения популярности тех или иных языков программирования и технологий. В течение нескольких лет самым популярным языком был JavaScript, и именно этот навык наиболее востребован среди IT-компаний. Поэтому front-end разработчики, свободно владеющие JavaScript, без проблем найдут работу.

С другой стороны, back-end предоставляет нам целый ряд различных технологий, к которым существует постоянный интерес среди IT-компаний. Кто же быстрее найдет работу? Как front-end, так и back-end разработчики без проблем найдут достойную работу, если они являются специалистами в своей области.

Количество вакансий для юниоров

Какие существуют вакансии для молодых специалистов IT-индустрии? В этой области успешно начать карьеру в IT могут как те, кто интересуется визуальной стороной технологий, так и внутренней логикой систем и приложений.

Junior JavaScript разработчики — ценный сегмент кандидатов, особенно если наряду со знанием JavaScript они могут похвастаться знанием основных фреймворков и технологий, часто используемых при разработке веб-сайтов или приложений.

Back-end разработчики, начинающие работать в IT индустрии, также найдут сотни предложений о работе. Большинство из них касаются позиции PHP-программиста или специалистов по базам данных, поэтому, решив выбрать это направление, вам не придется быть компетентным в каждой технологии, используемой в back-end. Если логика и внутреннее устройство приложения привлекают нас больше, мы можем направить всю свою энергию и время на изучение PHP или SQL, и с такими навыками начать работу в IT-индустрии. Front-end, однако, требует от нас немного больше компетенции. Почему? JavaScript бесполезен, если мы не знаем HTML или CSS. Вот почему лучше всего изучать все три технологии одновременно, а это, очевидно, требует немного больше времени.

Заработок frontend и backend разработчиков

Что может стать решающим фактором при выборе конкретного карьерного пути? Специфика технологии не всегда может сказать нам, что будет хорошим выбором. Барьер входа на IT-рынок также не дает нам четкого ответа на этот вопрос. Давайте посмотрим на зарплаты front-end и back-end разработчиков.

Чтобы сделать наше сравнение как можно более упрощенным, мы учитывали только заработную плату, которую получают специалисты, работающие по трудовому договору. По данным исследования, проведенного экспертами, фронтенд-разработчик получает среднюю зарплату брутто в размере 1900 долларов. Это ставка выше, чем средняя зарплата в России и даже некоторых странах Европы, и мы можем быть уверены, что вместе с ростом компетентности растет и ставка.

Каковы же зарплаты back-end разработчиков?

Здесь, согласно отчету об оплате труда No Fluff Jobs, специалисты могут рассчитывать на зарплату от 2500 до примерно 3900 долларов брутто, в зависимости от количества технологий, с которыми может работать разработчик. Непревзойденными, конечно, являются так называемые full stack разработчики — пресловутые люди на все руки, которые в равной степени оперируют фронт- и бэкенд-технологиями. И если мы рассчитываем на действительно плодотворную карьеру в IT, то Full Stack должен быть нашей целевой позицией.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда