Речь идёт о том, что описание может быть сделано в приложении к договору. А если ПО сложное, то обычно делается отдельный документ - техническое задание.
Я не имела в виду, что если ПО несложное, то не нужно его описывать подробно.
Это да. Как правило, у любой компании, которая занимается разработкой, есть свой шаблон. А общие шаблоны можно посмотреть в правовых базах или в интернете, но с доработкой. И лучше доработка юристом.
Лучше конечно договор стандартный не брать, а прорабатывать для себя. Потому что ситуации у всех разные, нюансов много, поэтому стандартный договор может не учесть всего.
Исправила описку. Спасибо.
Если вы первый начали использовать ваше обозначение в качестве коммерческого, то правообладатель товарного знака не будет иметь над вами приоритет, но вам потребуется доказать, что вы были первый, обозначение известно на определенное территории.
Известное дело здесь - по обозначению Читай-город. ИП использовал коммерческое обозначение, а потом правообладатель товарного знака (Читай-город), который зарегистрировал ТЗ намного позже, чем ИП начал использовать, захотел обязать ИП через суд прекратить использование. Суд встал на защиту ИП, потому что ИП начал первый использовать. Но это все нужно доказывать, вот в чем идея, и иногда это сложно.
Да, к четвертой части ГК РФ достаточно много вопросов, в том числе в связи с неправильным переводом на русский язык некоторых понятий международных конвенций.
Минус логотипа (вернее плюс товарного знака) в том, что защищать свои права на изображение как товарный знак намного проще, в том числе, если вы хотите разделегировать чужое доменное имя. Здесь скорее вопрос в том, как будет быстрее и дешевле защитить свои права. По моему опыту, большинство претензий на нарушение товарного знака разрешаются в досудебном порядке, в отличие от нарушения иных объектов.
Если классов МКТУ у товарного знака немного, речь не идет о 200 тысячах.
Нести ответственность он будет, если правообладатель фото предъявит требование и докажет, что именно он правообладатель, а сайт не уберет фото.
Если этот сайт является просто площадкой, как например Youtube (предоставляем всем пользователям выкладывать что хочется), то он будет информационным посредником и не несет ответственность.
На самом деле к администратору могут предъявить иск и при иных нарушениях, например, администратор (или фактический владелец сайта) разместил на сайте чужой товарный знак. То есть всё не ограничивается чужими фотографиями.
При иске правообладателя это может не помочь администратору домена (суд по интеллектуальным правам говорит, что заключение договора аренды доменного имени не освобождает от ответственности). Но такое соглашение, то оно должно помочь администратору при взыскании убытков с фактического владельца сайта, так как подтвердит, что администратор фактически не принимал участия в управлении сайтом.
1296 ГК, которую вы упоминули, посвящена договору заказа. В договоре заказа такая презумпция есть.