Дизайн-джем #34: арт-проект из Ливана, онлайн-журналы про типографику и концепт веб-ресурса The Future of Life Institute

В творческой подборке от Futura by red_mad_robot.

Последние две недели в Telegram-канале Design Jam мы рассказывали о впечатляющих арт-проектах и полезных онлайн-журналах для дизайнеров. А ещё показали свой концепт веб-ресурса The Future of Life Institute. Проект занимается поддержкой исследований и инициатив, направленных на улучшение жизни при помощи технологий будущего. Теперь пришло время поделиться самым интересным в нашем дайджесте. Взлетаем!

Красиво про шрифты

Начнём с The Font Review Journal, где разбирают дизайн шрифтов старой и новой школы. Его ведёт Бетани Хек — бывший Head of Design в Medium.

The Font Review Journal

Другой пример яркого ресурса — Type Room. Концептуальный онлайн-журнал рассказывает о типографике и шрифтах. Особого внимания заслуживает его дизайн: на сайте можно менять фон, а также открывать, двигать и сворачивать окна. И обязательно зацени анимацию при открытии публикаций.

Type Room

Климатический кризис

Онлайн-журналы про типографику и шрифты — далеко не единственное, что можно показать дизайнеру для вдохновения. Проект «Реакция» от Greenpeace — первое российское медиа о климатическом кризисе. Сайт интересен не только публикациями на тему климата, но и дизайн-решениями: начиная от градиента и гличей, и заканчивая динамическими сферами.

«Реакция»

Исключительные профессионалы

Журнал Materia рассказывает об «исключительных профессионалах в своей области». На его пиксельных страницах опубликовано интервью с Наташей Климчук, соосновательницей иллюстраторского агентства и школы дизайна Bang Bang. А также с Виталием Быковым, основателем агентства Red Keds и с другими людьми из креативной индустрии.

Materia

Герои интервью раскрываются не только в своих взглядах на мир, но и через рассказы о своих любимых вещах — интересный подход, чтобы узнать человека.

Пиксельные Printed Pages

It’s Nice That — сайт про творчество. За своей порцией насмотренности ежемесячно на него заходят около 2 млн человек.

It’s Nice That

До 2018 года команда проекта выпускала печатный журнал Printed Pages, рассказывающий про взаимодействие искусства и дизайна. Сейчас его можно найти только «загуглив» или через поиск на сайте, но даже в неосязаемом виде он продолжает вдохновлять. Будем верить, что он ещё вернётся!

Stackmagazines

Концепт будущего

Возможно ты уже слышал о проекте The Future of Life Institute, который занимается поддержкой исследований и инициатив, направленных на улучшение жизни при помощи технологий будущего. Звучит чуточку футуристично, но это и не удивительно: среди основателей проекта астрофизик Макс Тегмарк, автор книги «Жизнь 3.0», а в научно-экспертном совете заседают Морган Фриман и Илон Маск.

The Future of Life Institute

Нас настолько вдохновил проект, что мы решили сделать свой концепт его веб-ресурса.

В своё время меня поразила книга Макса Тегмарка «Жизнь 3.0» — это исключительный труд. Очень разносторонний взгляд на вопросы развития технологий, возможностей и угроз, будущего человеческой расы, в том числе в контексте развития технологий искусственного интеллекта. Конечно, мы не могли обойти вниманием их некоммерческий проект Future of Life Institute.

Мы попытались представить себе то, каким должен быть столь значимый ресурс, чтобы привлечь большее внимание аудитории к насущным вопросам, стать более удобным и привлекательным. Из этой идеи и родился наш концепт, созданный Мирой Арсенич.

Дима Мороз, CEO Futura by red_mad_robot
Концепт веб-ресурса Future of Life Institute Мира Арсенич

Чтобы привлечь внимание людей к теме этических проблем развития технологий, важно сделать подачу информации доступной и привлекательной. На первом этапе мне захотелось облегчить и освежить логотип, трансформировать его в более запоминающуюся и лёгкую конструкцию, но при этом сохранить символизм пламени — света знаний. В самом ресурсе мы предлагаем реструктурировать текущее решение, сформировав полноценный медиа-ресурс со сквозной навигацией в виде тегов и ключевых тем, а так же продумать систему рекомендаций и подписок на новости.

При создании концепта я вдохновлялась ресурсами вроде Medium, NEJM, NYT, а так же хотелось отразить идею оцифрованной газеты, с лейтмотивом научного сообщества.

Мира Арсенич, дизайнер Intolab by red_mad_robot

Концепт можно заценить на Behance 🤖 Но пока ты не улетел в будущее, давай вдохновимся впечатляющими арт-проектами.

The Kennedy Dream Saint Hoax

Современное искусство Ближнего востока

В 2007 году ливанский художник Эли Резкалла создал независимый журнал Plastik. Задумывался проект как платформа для молодых и талантливых артистов, а получилось полноценное медиа о современном искусстве, за которым в Instagram следят 1,2 млн подписчиков.

Работа «Пир Трималхиона» <p>AES+F</p>
Работа «Пир Трималхиона»

AES+F

Эли вырос в окружении красивых людей и шумных вечеринок, которые помогали отвлечься от главного — войны в родном Ливане. Plastik стал переосмыслением детства художника, в котором реализм столкнулся с сюрреализмом.

Тренировка насмотренности

Если правильно выстроить свою ленту в социальных сетях, то можно смело рассчитывать на ежедневные вдохновляющие подборки. Например, в аккаунте We Love Illustration регулярно публикуются работы дизайнеров со всего мира.

А на сайте Ballpitmag можно выбрать один из четырёх разделов: иллюстрация, 3D, фотография или прикладное искусство. Внимание! Есть риск потерять счёт времени.

Fanny Pápay
Fanny Pápay

Каждая статья на сайте — это интервью с каким-нибудь ярким художником, который делится своим опытом.

Hugo Fournier
Hugo Fournier

Также практически в каждом материале есть ценная подборка из книг, фильмов или музыки. Так что в качестве бонуса прокачаешь свой английский.

Teo &amp; Pedro González
Teo & Pedro González

Ножницы идут в ход

Шотландская художница Лола Дюпре создаёт гротескные коллажи при помощи лишь ножниц и бумаги!

Lola Dupre
Lola Dupre

Артистка умело совмещает в своих работах наследие дадаизма и цифровые манипуляции, выводя визуальную коммуникацию на новый уровень.

<p>Lola Dupre</p>

Lola Dupre

Особенно любим серию Дюпре с обложками для известных журналов: аналоговые коллажи — последнее, что ожидаешь увидеть в «Vogue». И в этом вся их прелесть!

Lola Dupre
Lola Dupre

Медитируй и познаешь иллюстраторский дзен

Maria Medem
Maria Medem

Испанская художница Мария Медем давно усвоила эту формулу. Работы артистки — это медитативный оазис, в котором царят спокойствие и умиротворение, а каждая деталь формирует полноценную историю.

Maria Medem
Maria Medem

Иллюстрации девушки — это про адаптацию трендов.

Maria Medem
Maria Medem

Она мастерски обращается с градиентами, текстурой и фактурой, но всё это остаётся на втором плане — первое место занимает смысловая нагрузка.

Maria Medem
Maria Medem

В общем, чем больше смотришь — тем больше видишь! Проверено на картинках ниже.

На следующей неделе 6 июля в 19:00 по МСК в Telegram-канале Design Jam мы проведём прямой эфир подкаста jam_talks. Обсудим, как научиться тонкостям перевода с дизайнерского языка на бизнесовый и обратно. Гости выпуска:

  • Алексей Чупин, дизайн-директор МТС;
  • Дмитрий Краснов, сооснователь и продюсер креативного иллюстраторского бюро «Вьюга», основатель и дизайнер студии THE KLЁN, преподаватель направления графического дизайна в БВШД;

  • Татьяна Бугрова, экс-старший аналитик red_mad_robot, Ex-Project Manager «Яндекс.Еда», автор курсов по управлению проектами «Яндекс.Практикум»;

  • Светлана Бойченко, директор проектов «Ростелеком».

Залетай к нам на огонёк, а если пропустил предыдущий выпуск jam_talks, то самое время наверстать упущенное. Ставь плюсик, кидай заценить новый «Джем» друзьям, а мы убежали собирать следующий дайджест, да пребудет с тобой сила роботов! 🤖

22
1 комментарий

The Font Review Journal и Printed Pages — это кайф!

1
Ответить