Дизайн-джем #36: вышивка для Бьорк и журнала Time, а также дизайн-работы Moonassi, Оамула Лу, Лизы Смирновой и других

В сотканном из нитей вдохновения дайджесте от Futura by red_mad_robot.

Говорят, что даже роботам нужно отдыхать, но мы с этим согласны только наполовину. И в спящем режиме мы продолжаем искать всё самое полезное и вдохновляющее из мира дизайна. В прошлом выпуске мы рассказывали про мощные WebGL-сайты и полезные Telegram-каналы для дизайнеров.

Эти и другие дизайн-подборки ждут тебя в нашем Telegram-канале Design Jam.

В новом дайджесте мы собрали яркие дизайн-находки про современное искусство, типографику и иллюстрации. Но сначала вдохновимся впечатляющей подборкой про вышивку от старшего железного дизайнера интерфейсов Христины Акифьевой.

Христина Акифьева
старший дизайнер интерфейсов red_mad_robot

Привет! В этом дайджесте я собираюсь разрушить твоё представление о том, что вышивка — это скучно.

Вышивка для Бьорк

Начнём с работ Лизы Смирновой — иллюстратора и создательницы потрясающе красивых картин и арт-объектов из ниток.

Лиза Смирнова
Лиза Смирнова

В конце весны работы девушки украсили витрины магазина “& Other Stories” в Санкт-Петербурге, а до этого художница создавала инсталляции для H&M и работала с исландской певицей Бьорк.

Инсталляция Лизы Смирновой для “& Other Stories”
Инсталляция Лизы Смирновой для “& Other Stories”

Обложка журнала Time

Художница из Тринидада и Тобаго Ннека Джонс тоже работает в технике вышивки: она создаёт невероятно реалистичные портреты и оформляет обложки известных изданий. Вот, например, вышитый флаг США для тематического номера Time.

Обложка журнала Time Ннека Джонс
Обложка журнала Time Ннека Джонс

Всё дело в тюле

Катерина Марченко — российская художница, делающая настоящую магию на тюле.

Катерина Марченко
Катерина Марченко

В Instagram-аккаунте можно увидеть работы в маленьком формате, а в реальной жизни советую следить за расписанием выставок — для них девушка придумывает масштабные инсталляции.

Кипплинг одобряет

Анна Коскова тоже работает с тюлем, но её основной тематикой являются животные. Лисы, тигры, олени, медведи — кажется, что персонажи «Книги джунглей» ожили и перешли в картины Ани.

Анна Коскова
Анна Коскова

Сюжеты из «Симпсонов»

Для мексиканской художницы Габриэллы Мартинес источником вдохновения являются не природные сюжеты, а персонажи мультсериала «Симпсоны». Гомер, поедающий пончики, улыбающийся Клоун Красти, Ленни Леонард, раздумывающий о своём досуге, — все они вновь ожили в работах девушки (и в наших сердцах, конечно 🤖).

Габриэлла Мартинес
Габриэлла Мартинес

Мартинес даже создала отдельный Instagram-аккаунт, в котором выкладывает яркие вышивки с эпизодами из «Симпсонов».

И интерьер красивый, и настроение хорошее

Если ищешь краткое пособие, как оформить интерьер своей квартиры работами с вышивкой, то заглядывай в Instagram-аккаунт австралийской художницы Розмари. В своём профиле она делится красочными абстрактными картинами, которые добавляют +100 к настроению.

Розмари
Розмари

Бабушка будет довольна

Следующий герой — текстильный дизайнер из США Макарена Лузи. Девушка создаёт яркие ковры с абстрактными иллюстрациями, которые не грех и на стену повесить.

<span>Макарена Лузи</span>
Макарена Лузи

А если хочешь ещё больше ковров, то подписывайся на британского артиста Дензела Карри. Он ведёт канал на YouTube, где рассказывает о своих работах. Как минимум, за процессом вышивки интересно наблюдать, а как максимум — тоже что-нибудь да сделаешь.

Дензел Карри

Вышивка в современном искусстве

Хочу завершить свою подборку про вышивку абсолютно иррациональным вопросом.

Может ли что-то объединять американскую поп-культуру, Ван Гога и Стива Карелла из сериала «Офис»?
Пока не понимаю 
Да!

Лови подсказку:

Хизер Риос
Хизер Риос

Ладно, раскрою карты: всё это соединяется в работах художницы Хизер Риос. Сначала ты думаешь, что это какой-то абсурд, а позже уже сохраняешь картины девушки себе в закладки.

Риос явно не лишена чувства юмора, и это прекрасно!

Перехватываем микрофон у Христины Акифьевой и переключаемся на иллюстрации, типографику и современное искусство. За помощь в составлении подборки спасибо старшему железному дизайнеру интерфейсов Миле Михайловой.

Оамул Лу

Живопись из Китая

Начнём с живописи китайского артиста Оамула Лу. В его работах повседневные сюжеты переплетаются с красотой мгновения.

Оамул Лу

Художник делает акцент на природе и особенно любит тематику сезонов: цветение весной, жаркие летние дни у моря, долгие прогулки среди осенних пейзажей и холодные зимние ночи.

Оамул Лу

Лу мастерски запечатлевает магию смены времён года, добавляя к этому анимацию, которая ещё больше погружает и завораживает зрителя.

Оамула Лу

Иногда всё самое интересное у нас перед глазами. Главное не забывать смотреть.

Загадочные работы из Америки

Из Китая отправляемся в США, чтобы познакомиться с Ароном Визенфельдом — художником, известным своими загадочными работами.

Арон Визенфельд
Арон Визенфельд

В основе большинства сюжетов — одинокие фигуры людей, окружённые таинственными и мрачными пейзажами. Ты не всегда понимаешь, что происходит на картине, и от этого интерес только усиливается.

Графика из Кореи

Moonassi — псевдоним корейского артиста Дэхёна Кима, который тоже любит играть со зрителям.

Дизайн-джем #36: вышивка для Бьорк и журнала Time, а также дизайн-работы Moonassi, Оамула Лу, Лизы Смирновой и других

Его изображения простые, но мощные, созданы как дань уважения негативному пространству — это своеобразная интерпретация буддийской философии «пустоты».

Moonassi
Moonassi

Типографика из Бельгии

От корейской графики плавно переходим к бельгийской типографике Кеннета Вановербеке. Дизайнер любит экспериментировать и не боится совмещать, казалось бы, совершенно далёкие друг от друга стили и направления.

Кеннет Вановербеке
Кеннет Вановербеке

Так, с его подачи американский рэпер Post Malone превращается в средневекового представителя аристократии Past Malone, а неоготика с легкостью переплетается с арт-деко и современной каллиграфией.

Кеннет Вановербеке
Кеннет Вановербеке

Шрифты из Канады

И ещё один классный Instagram-аккаунт про типографику от канадца Барретта Рида-Марони. Артист явно знает секрет вечного вдохновения, потому что практически каждый пост — это лаконичный постер, презентующий его новый авторский шрифт. Фантастика? Фантастика!

Барретт Рид-Марони
Барретт Рид-Марони

Кураторский журнал из Германии

Журнал Mindsparkle Mag — это настоящее место вдохновения! Издание запустилось в 2011 году и с тех пор стало полноценным комьюнити и платформой для единомышленников.

Wix & Dalton Maag

Кстати, сайт Mindsparkle Mag сделал швейцарский дизайнер Филип Тринер. И портфолио этого парня — тот самый случай, когда талантливый человек умеет всё: от брендинга и упаковки до 3D и интерьерного дизайна.

Филип Тринер
Филип Тринер

Архитектура из России

В завершении подборки рекомендуем заглянуть в аккаунт знаменитого подлинника архитектуры эпохи конструктивизма — «Дома Наркомфина». Авторы регулярно выпускают материалы об истории дома, показывают экстерьер и интерьер уникального сооружения, рассказывают о прежних жителях и делятся этапами реставрации.

Разворот книги "Дом Наркомфина" Leit design
Разворот книги "Дом Наркомфина" Leit design

А если хочешь углубиться в изучение конструктивизма, советуем выпуск подкаста «У стен есть уши» от журнала AD — он как раз про самые известные здания Москвы периода 1920–1930-х годов.

Ставь плюсик, отправляй дайджест друзьям и делись в комментариях, что понравилось больше всего. И главное — не забывай подписываться на наш Telegram-канал Design Jam. А мы уходим собирать следующий дайджест. Да пребудет с тобой сила роботов! 🤖

1111 показов
1.5K1.5K открытий
66 репостов
7 комментариев

Обожаю вышивку и считаю, что современная вышивка в России недооценена! Это же просто магия!

Ответить

https://www.instagram.com/peeks1/ — конечно недооценена 

Ответить

да в принципе handmade - это магия) а с вышивкой есть реально устойчивый стереотип + не все талантливые ребята умеют себя продвигать, поэтому этот стереотип никуда и не исчезает 

Ответить

странно как в эту подборку brickspacer не попал

Ответить