Как выявить обман в резюме

Резюме кандидата выступает в качестве основного инструмента, позволяющего заочно оценить его опыт и компетенции. Но никто из нас не застрахован от обмана или, как минимум, преувеличения в резюме.
Как не быть обманутым рассказала Екатерина Софронеева, проектный менеджер Atsearch Crowd Recruitment.

Как выявить обман в резюме

Необходимо проводить собственный разбор, сопоставляя информацию в CV с подробным рассказом кандидата об опыте работы. При этом нужно быть бдительным и обращать внимание на следующие моменты:

1. Несоответствие должности опыту работы

Попадаются резюме, в которых при маленьком стаже указана руководящая должность. Специалисты middle уровня вдруг «вырастают» в резюме до ведущих или руководителей отдела, чтобы было больше шансов получить высокую должность. Кандидаты могут указать в качестве основных те обязанности, которые выполнялись единожды, или даже те, которые не имеют к ним никакого отношения. Это должно насторожить, особенно, когда кандидат очень мало времени проработал в компании или же вовсе закончил университет пару лет назад.

Что делать?

Вполне уместно попросить кандидата привести конкретные примеры тех или иных рабочих проблем, с которыми он сталкивался, а также способов, способствующих решению этих проблем. Если в резюме присутствует обман, соискатель вряд ли сможет рассказать что-то существенное и уж тем более привести реальные примеры.

2. Отличие данных в актуальном резюме от данных в LinkedIn/ старых резюме

Должно вызвать подозрение и несоответствие данных в актуальном резюме кандидата данным из старых резюме или профилям в профессиональных сообществах.

Что делать?

Благодаря соцсетям рекрутерам стало проще проверять сведения, даже не сообщая об этом соискателю. Конечно, такая сверка требует дополнительных трудозатрат. Зато вы будете уверены в достоверности информации об опыте кандидата.

3. Отсутствие четких дат начала и конца работы

Кандидаты порой указывают недостоверные даты трудоустройства и увольнения. Например, растягивают сроки, чтобы скрыть пробелы в опыте работы, прибавляют несколько месяцев и даже лет, закрывая перерывы.

Например, кандидат работал всего 2 месяца в компании с декабря 2019 по январь 2020, но опустил месяцы и просто указал «с 2019 по 2020 год». Таким образом создалась иллюзия профессионального опыта. С технической стороны это не является ложью.

Что делать?

Спрашивайте «Сколько именно месяцев Вы проработали в компании?» или «Назовите месяцы старта и окончания работы».

4. Сомнительные достижения и отсутствие конкретики

Встречается и присваивание кандидатом достижений коллег или даже всей команды. К тому же в информационный век несложно найти источники, где расписано, каким должен быть идеальный сотрудник, и приписать себе пару-тройку «подвигов». Получив от кандидата серию расплывчатых и малоубедительных ответов, нужно задуматься. Это может являться признаком недостаточной подготовки к собеседованию, но может и служить сигналом обмана. В таких случаях соискатель не может перечислить показатели, структурированно описать бизнес-процессы, назвать зоны ответственности и описать вклад в общий результат других членов команды.

Что делать?

Задавайте уточняющие вопросы, чтобы распознать враньё. Не стоит верить на слово, когда говорят: «Руководил проектами компаний». Уточните, что это были за проекты, попросите описать какой-то конкретный проект:

  • какими были плановые сроки реализации проекта?
  • какие цели стояли и в каких показателях измерялись?
  • что было самым сложным и как справлялись со сложностями?
  • удалось ли достигнуть нужного результат в обозначенные сроки?
  • кто еще был задействован на проекте и какую роль выполнял?

Процесс рекрутмента трудоемкий, требует полного погружения и внимания к деталям. Зато при глубоком и вдумчивом подходе существенно растет его эффективность. Даже просто качественный анализ резюме помогает экономить время как работодателю, так и соискателю.

33
1 комментарий

Потрясающе, как автор статьи дошел до такого глубокого анализа! Это же настоящий психолог и дознаватель ! Всем следственным и оперативным органам нужно учиться  уровню проникновения автором в глубины человеческой психологии. Жаль, что учат этому только в третьесортных колледжах удаленных провинций, а применять эти знания приходится в столице.

1