Zoringer

Про зависимость от зарубежного ПО

Зависимость России от иностранного программного обеспечения для управления ее заводами, фермами и нефтяными месторождениями превращается в одну из самых больших головных болей для отечественной промышленности, - пишет Bloomberg.

По словам Елены Семеновской, аналитика IDC, ориентированного на Россию, поиск программного обеспечения для автоматизированного проектирования и производства становится серьезной проблемой, которая будет тормозить развитие. «Российские аналоги в этой области намного слабее, а потребность высока», — сказала Семеновская. «Но на данный момент подход заключается в том, чтобы полагаться на пиратство и устаревшие копии, что является тупиковым и нежизнеспособным».

Зарубежное программное обеспечение часто встраивается непосредственно в промышленное оборудование и управляет высокоточными процессами. Производители оборудования тщательно охраняют свою интеллектуальную собственность и во многих случаях не предоставляют клиентам доступ к кодам, используемым для работы их установок, заявил в интервью директор по информационным технологиям ПАО «Северсталь» Сергей Дунаев.

По словам Дунаева, в сталеплавильном производстве, где для дорогостоящей продукции может потребоваться точность в пределах нескольких сотых долей миллиметра, даже небольшие отклонения могут сделать продукцию бесполезной.

Исход является вызовом для нефтегазовой отрасли страны, где отечественное программное обеспечение составляет лишь 5-10% отраслевых инструментов и часто является «субоптимальным», по словам первого заместителя министра энергетики Павла Сорокина.

Новые системы не появятся в одночасье. По словам Дмитрия Комиссарова, разработчика MyOffice, на создание отечественной альтернативы Microsoft Office ушло почти десять лет и около 100 миллионов долларов.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Оперативный завод

Нишевый софт, конкретно под заказчика и устройство - чувствую, что за этим будущее и это может очень дорого стоить.

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer
Автор

интересно в какой срок мы сможем этот софт заместить и способны ли мы на это в принципе

Ответить
Развернуть ветку
Оперативный завод

Долго, сложно, из говна и палок

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer
Автор

...и дорого

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Конкретное устройство имеет свое API , доступ к которому защищен обычно ключом (токеном), который действует определенное время. Но это еще цветочки, каким образом устроена прошивка устройства, обрабатывающая запросы API - это вообще черный ящик, известный только производителю устройства.
Т.е. замещать то нечего) Нужно сначала придумать и сделать свое железо и свое API к нему, и только далее уже можно говорить о замещении софта.

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

Ох ребятки . . .

Это ещё никто не задумывался о том, на каком софте работает "Гражданская Авиация":
- бронирование,
- управление рейсами,
- регистрация,
- багаж,
- управление инфраструктурой аэропортов,
- аэронавигация,
- метео,
- и ещё 100500 вспомогательных служб.

А софт этот - на 146% производства "стран вероятного противника". И (imho разумеется) альтернативы ему - не создать лет за 10. А может и больше.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

Неужели правда, что MyOffice создавали десять лет и на это ушло 100 миллионов долларов.

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

Хотел посмотреть ,что за зверь такой. Но ёкарный бабай!

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

Наверное 100 мил. $ это мало чтобы днём не проводить технические работы.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Zorya

конечно есть зависимость от зарубежных ПО, дело в том, что нет никаких качественных и распиаренных аналогов

Ответить
Развернуть ветку
Российские аналоги

Кто пользовался, могли бы свою оценку оставить - https://analogues.ru/microsoft-office ? Также есть ещё Р7-Офис

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null