Страну покинули около 70% стартапов

По итогам 2022 года инвестиции в развивающиеся российские IT-компании резко снизились: всего было заключено 128 сделок, тогда как годом ранее — 291. Вложения в стартапы упали на 57%, до $1,1 млрд, - пишет Коммерсант. Если исключить крупные сделки с американскими фондами, совершенные до начала боевых действий, можно видеть падение рынка более чем на порядок.

В первую очередь это произошло из-за военных действий на Украине, санкций и релокации многих проектов за рубеж.

Общий объем вложений в проекты составил $1,1 млрд, упав год к году на 57%. Число сделок снизилось на 56%, до 128.

Среди рыночных ниш, лидирующих по объему инвестиций в 2022 году, оказались разработка программного обеспечения для бизнеса (Business Software) — инвестиции составили $449,35 млн, HR & WorkTech (сегмент технологий для HR) — $425,67 млн, кибербезопасность — $251,5 млн и телекоммуникации — $192,6 млн.

В 2022 году, по оценкам, данным Leta Capital «Ъ-FM» 1 января, страну покинули около 70% стартапов, значительная часть оттока произошла в октябре, после объявления частичной мобилизации. В первую очередь проекты переехали в Казахстан, Грузию, Армению и Турцию, но «оттуда они стараются перебраться в локации с более развитым венчурным рынком»: Испанию, Голландию, Германию и Великобританию. По данным Dsight, только в первом полугодии бизнес релоцировали более 1 тыс. компаний.

0
1 комментарий
Пёс-С-Уткой

Вангую, что стоит объявить о мобилизации приезжих во всех этих бывших республиках, как те же стартапы сразу побегут дальше на восток/запад/юг. Ничего удивительного, на самом деле. Опять же, стартап стартапу рознь и изобретатели "высокотехнологичной кисточки для чистки пупка" вряд ли большая ценность.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null