СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ В БИЗНЕСЕ

СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ В БИЗНЕСЕ

Думаю, все знакомы с синдромом отложенной жизни. И если у вас его точно нет, то несколько знакомых с синдромом точной в вашем окружении найдется…

Возможен ли синдром отложенной жизни для бизнеса? Я бы назвала это синдромом отложенного развития или синдром отложенных возможностей, а для кого-то - синдром отложенной прибыли…

Прежде чем разбираться с бизнесом, предлагаю разобраться с синдромом отложенной жизни (СОЖ) для участников бизнеса, т.е. для нас. СОЖ – это не диагноз, это образ мышления. Человек готовится к лучшей жизни, ожидает выгодные условия, строит планы, но в жизнь не внедряет. Что происходит далее? Человек начинает чувствовать неудовлетворенность, т.к. планы не реализуются и как результат, начинает чувствовать собственную неудовлетворенность.

Теперь про бизнес. Если синдром отложенной жизни присущ человеку, а бизнес ведут люди, то вывод очевиден – СОЖ в бизнесе возможен!

Встречали ли вы бизнесменов, которые все ждут благоприятного момента для развития новых направлений или для инвестиций в бизнес? Но, то экономическая ситуация в мире тяжелая, то доллар дорогой, то сначала нужно найти подходящий персонал и так далее…

В момент, когда перестали работать налаженные логистические цепочки с Европой и ряд бизнесов встал в связи с отсутствием поставом материалов, меня поразила реакция некоторых бизнесменов. Они отказывались рассматривать аналоги продукции, объясняя это тем, что будут ждать поставок из Европы. На вопрос: «Сколько вы будете ждать?», ответ был: «Не знаю…»

Или вот еще пример. Бизнес-процесс перестал работать и давать результат, но в нем участвуют сотрудники, которые давно работают в компании и в прошлом их заслуги были значительны. Что делать? Многие выбирают продолжать работать в этом устаревшем, не эффективном процессе, испытывая неудовлетворенность, а в последствии и тихую ненависть к своей слабости и тем самым сотрудникам…

Какие причины приводят к возникновению синдрома отложенной жизни в бизнесе? Да, те, которые присущи людям.

· Туннельное мышление или зацикленность на одной идее. Мы не видим новых возможностей, новых горизонтов.

· Неумение планировать и расставлять приоритеты. Всегда есть что-то важное, что нужно сначала закончить. На одном из предприятий мне доказывали, что из-за большого потока работы растет количество бракованной продукции, но нет времени на обучение новых сотрудников технологии производства.

· Не уверенность. Рынок не стабилен, начинать развивать новое направление в такой ситуации рискованно, нужно ждать, когда придет стабильность. Пока одна компания ждет, другая охватила несколько новых рынков и выросла в разы…

· Перфекционизм. Стремление к придуманному идеальному результату. Нужно найти супер работников с супер компетенциями и тогда, начнется развитие. А пока, с теми, кто есть и начинать не будем.

Как определить, что у вашего бизнеса признаки синдрома отложенной жизни?

· Вы все время чего-то ждете. Снижения курса валют, налаживания мировой ситуации, нового партнера, вы надеетесь на то, что конкурент вот-вот «загнется», что лоббируют нужный вам закон и много чего еще.

· Вашему бизнесу всегда чего-то не хватает. Нужно еще расширить производство, укомплектовать штат, пройти обучение самому и обучить всех сотрудников, расширить ассортимент, внедрить инновационный продукт и много чего еще.

· Вы ждете подходящего времени. Когда достигнем уровня продаж ХХХ рублей, когда будет у нас внедрена CRM, когда снизим кредитную нагрузку и много чего еще.

· Вы сравниваете свой бизнес с другими. Крупные компании могут позволить себе организовать корпоративный университет, мы нет и начинать нет смысла…

И самый важный вопрос. Как бороться с синдромом отложенной жизни в бизнесе?

1. Признайте, что ваш бизнес страдает синдромом отложенной жизни, как бы забавно это не звучало. Признайте, что вы избегаете решения проблем вашего бизнеса, игнорируете их.

2. Составьте список нерешенных проблем и нереализованных планов.

3. Определите приоритеты, поставьте цели и, конечно, пропишите план реализации.

Не может быть все так просто! Если вам пришла такая мысль, возможно у вас есть выгода от бизнеса в состоянии синдрома отложенной жизни. Например, вам не нужно принимать решения, идти на риск, работать больше, зарабатывать больше…

3
1 комментарий

+++ согласен

Ответить