ТОП-6 востребованных профессий в ИТ. Продолжение

ТОП-6 востребованных профессий в ИТ. Продолжение

Мы продолжаем рассказывать о востребованных ИТ-профессиях. Тестировщик, разработчик, аналитик — чем отличаются данные специальности, какими техническими знаниями необходимо обладать и как выбрать профессию, если вы только начинаете развиваться в ИТ. Читайте в нашем материале. Кстати, первую часть статьи можно найти здесь.

ЕЛИЗАВЕТА, ТЕСТИРОВЩИК

Как тестировщик я контролирую качество выпускаемого продукта. В мои должностные обязанности входит разработка и актуализация тестовой документации, ревью постановки задач и новых разработок, постановка и приемка багов, написание/актуализация/прогон автотестов, проведение нагрузочного тестирования. Также в обязанности специалиста с опытом может входить кураторство или наставничество.

Творческий подход, исследовательская деятельность, карьерный рост, возможность работать удаленно, помощь людям — да, это все о тестировщиках.

Я училась на программиста, но совершенно случайно попала на презентацию курса по тестированию ПО. Откликнулось. После университета я точно знала, в каком направлении буду развиваться.

Способность мыслить широко, смотреть с разных сторон, видеть и замечать неочевидные вещи, умение четко и понятно излагать свои мысли (устно и письменно), быть дисциплинированным — soft skills, которыми должен обладать тестировщик.

Книги, которые обязательно нужно прочесть:

  • «Тестирование DOT COM или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах». Роман Савин
  • «Идеальное программное обеспечение и другие иллюзии в тестировании». Джеральд Вайнберг
  • Также советую смотреть видео по теме тестирования, читать различные статьи, например, на «Хабр» — очень много полезных материалов.

ИТ — это бизнес, востребованность, возможности, гибкость.

ТИМУР, СИСТЕМНЫЙ АНАЛИТИК

Занимаюсь проектированием архитектуры информационных систем, ее функциональных возможностей, а также структурой хранения в ней данных. Рисую схемы, диаграммы и готовлю описание интеграционных сервисов. Настраиваю «дружбу» между нашими и другими системами. Помимо этого, являюсь преподавателем курса по аналитике в Корпоративном университете «БАРС Груп». Недавно мы выпустили второй поток студентов готовых к работе бизнес-аналитиками.

Больше всего меня привлекает в работе возможность творчески подходить к выполнению задачи. Начиная с первых этапов создания системы, когда ты с чистого листа создаешь схему на 40 модулей и больше 300 функций, заканчивая этапами, когда продукт уже реализован, но тебе надо настроить интеграцию с другой системой заказчика.

На мой взгляд, основное качество системного аналитика — концентрация на конкретной задаче. Также важно уметь критически мыслить, чтобы наводить порядок в этом массиве информации и видеть все варианты развития ситуации. И, конечно, любознательность — всегда старайтесь развиваться и совершенствовать свои профессиональные навыки.

Я буду довольно консервативен и скажу о книгах, о которых все наслышаны: «Разработка требований к программному обеспечению». Карл Вигерс, Джой Битти и «Путь аналитика. Практическое руководство IT-специалиста». Андрей Перерва, Вера Иванова. Эти книги однозначно стоит прочитать. Также я советую развиваться не только профессионально, но и личностно. Книга «Просто Космос» (Катерина Ленгольд) в свое время стала для меня переворотом в управлении своими делами и открыла возможность успевать больше, применяя всеми любимый Agile.

ИТ — это сфера, которая помогает взглянуть на мир с другой стороны.

РЕНАТ, ВЕДУЩИЙ ВЕБ-РАЗРАБОТЧИК

Сейчас совместно с командой создаем шаблон для новых веб-приложений компании. При создании проекта обычно приходится закладывать архитектуру, выбирать стек технологий, их конкретные реализации, библиотеки и принимать другие важные решения, от которых зависит удобство разработки, тестирования, деплоя. И, конечно, писать код.

Зарплата, возможность работать удаленно и востребованность — приятные бонусы в моей профессии:)

В нашей работе важно мыслить алгоритмами и понимать основы программирования. У меня был опыт, когда я пытался помочь знакомым в изучении программирования, в том числе людям с профильным образованием, но многие терпели неудачу из-за проблем в понимании основ. Также нужно обладать упорством и быть внимательным, чтобы выполнять сложные задачи, разбираться в чужом коде, постоянно изучать новое и выходить из зоны комфорта.

Советую к прочтению:

  • «Совершенный код». Стив Макконнелл — интересная книга, минимум «воды». Ставит на места те вещи, которые делал интуитивно, а иногда — неправильно.
  • «CLR via C#». Джеффри Рихтер — приоткрывает подкапотную магию дотнета.
  • «Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами». Дж. Ханк Рейнвотер — помогает лучше понимать окружающих, команду, руководство.

ИТ — это круто)

8
Начать дискуссию