Как избежать проблем с законом при замене холодного остекления на теплое без изменения фасада сдания: советы эксперта

Изменение планировки и остекление балкона - это популярный способ улучшения его внешнего вида и теплоизоляции. Однако, согласно законодательству, это считается нарушением, если такие изменения не были предусмотрены проектом дома. В данной статье мы рассмотрим все нюансы этого вопроса, с целью избежания возможных проблем с законодательством.

Как избежать проблем с законом при замене холодного остекления на теплое без изменения фасада сдания: советы эксперта

Приветствую всех читателей! С вами «Оконный Бутик Виталия Хрусталева» и я – Виталий Хрусталев. Наша компания специализируется на остеклении всех видов объектов: квартир, коттеджей, бассейнов, веранд и зимних садов уже на протяжении долгих лет. Примерно 40% наших заказов – это замена холодного остекления на теплое. Поэтому могу уверенно заявить, что имею достаточную компетенцию в обсуждаемой сегодня теме.

Проблемы остекления при выборе застройщика

Почти во всех новостройках города, застройщик уже заботится об остеклении балконов и лоджий, но этот процесс крайне редко включает утепление. Именно поэтому многие жильцы сами решают утеплить балконы и даже объединить их с жилым пространством, удалив подоконник.

Сегментирование

В жилищном строительстве сегмента масс-маркет наиболее распространены остекленные балконы и лоджии с использованием алюминиевых конструкций и реже - ПВХ профилей. В современных новостройках лишь около 15% балконов имеют теплое остекление, такая практика распространена в основном среди жилых комплексов комфорт-класса и выше.

Увеличение жилищного пространства

В студиях и других малогабаритных квартирах, балконы часто используются не только в качестве места для хранения вещей, но и объединяются с жилым пространством. Однако, для этого необходима перепланировка, включающая снос перегородки между комнатой/кухней и балконом, так называемого подоконного блока. Многие люди интересуются, возможно ли достичь комфортной температуры в квартире, если объединить балкон с жилой зоной и расширить площадь. При температуре на улице 16 градусов ниже нуля, балкон с холодным остеклением будет иметь температуру около + 2°C . Однако, если заменить старое остекление на новое с утеплением, температура на балконе повысится на 10-12 градусов. Для создания комфортной температуры необходимо утеплить стены, потолок и пол балкона, а также установить дополнительный обогрев. Обычно это делается с помощью подогреваемого пола или конвектора. Нельзя перенести радиатор центрального отопления на бывший балкон, так как это запрещено законодательно, а также может стать причиной перегрузки системы отопления и угрозой затопления соседей.

Ограничения

Также существуют некоторые ограничения при замене холодного остекления на теплое. Например, наша компания "Оконный бутик" готова осуществить замену остекления в любое время года, за исключением периода, когда температура опускается ниже -13 °C. Так как низкие температуры могут повлиять на расширение пены, поэтому в зимний период количество заказов у нас обычно снижается. Однако, именно в прохладный период возможные недостатки могут проявить себя быстрее.

Последствия изменения внешнего вида фасада

Замена холодного остекления балкона на теплое сопряжена с определенными рисками, такими как изменение внешнего вида фасада дома. Согласно законодательству Российской Федерации, если вы планируете внести коррективы во внешний вид квартиры, то вам необходимо получить соответствующее разрешение.

Специальное разрешение вы должны получить от Жилинспекции города. Для этого необходимо разработать проект с указанием изменений, после чего идет согласование в нескольких инстанциях. Только после всех этих манипуляций можно подавать документы в Жилсервис или в управляющую компанию ЖК. Вы думали на этом все? Как бы не так. В течение N-ого количества времени (если быть точным: от 30 до 45 дней) заявка будет рассмотрена, и только после всех этих действий вы получите разрешение на проведение работ. Также стоит учитывать, что все эти “мероприятия” будут не бесплатными.

Примечание: если изменения во внешнем виде здания были произведены без соответствующего разрешения, то это может привести к выписке штрафа и требованию восстановить прежнее состояние. Затраты на работу и материалы никто, к сожалению, не возместит. Именно по этой причине большинство клиентов стараются заменить остекление без изменения в фасаде здания.

Балконная амнистия

Из-за введения новых правил использования жилых помещений, многие люди задаются вопросом о своей ответственности за уже установленное остекление балкона. Согласно новым требованиям, гражданам, установившим стеклопакеты или конструкции до 1 марта 2022 года, не будет применяться штрафных санкций.

Но не все так просто. Если надзорный орган решит, что определенный дом должен быть возвращен к исходному проектному виду, то собственники квартир, которые установили стеклопакеты или другие конструкции на балконах, должны будут их демонтировать в соответствии с требованиями предписания. Если они откажутся от выполнения этого требования, то могут быть привлечены к административной ответственности.

Что стоит учитывать во время проведения работы?

Здесь хочется выделить пару простых шагов, которые помогут вам при выборе остекления. Важно узнать следующую информацию о стеклопакете:

  • толщина стекла, наличие тонировки, размеры и ветровая нагрузка.
  • есть ли узлы, которые могут быть проводниками холода,
  • уточнить высоту верхнего и нижнего ригелей и наличие возможных проблем с утеплением пола и потолка.

В зависимости от выбранного профиля и размеров стеклопакета, можно определить его категорию, которая может быть бюджетной, стандартной или комфортной.

Также я предлагаю посмотреть видео процесса замены холодного остекления на теплое для того, чтобы понимать как это происходит.

Как избежать проблем?

Наконец-то можем перейти к главной теме. Мой главный совет - выбирать компании с хорошей репутацией, которые имеют положительные отзывы в интернете и средствах массовой информации. Если вы получили рекомендации от знакомых, то сначала убедитесь, что у вас с ними примерно одинаковые привычки, образ жизни и уровень дохода, чтобы их опыт мог быть полезным для вас.

При замене окон важно учитывать цветовую гамму фасада здания. Наружная сторона рам должна соответствовать установленному цветовому регламенту, в то время как цвет рам на внутренней стороне можно выбирать на свое усмотрение.

Главное - важно найти квалифицированных оконщиков, которые могут объяснить разницу между перепланировкой и простым утеплением, а также профессионально выполнять свою работу. Доверив установку теплого остекления опытным специалистам, можно избежать многих проблем и получить максимальный комфорт, благодаря улучшенной светопроницаемости и панорамным остеклением.

Преимущества замены

Установка теплых систем остекления имеет множество преимуществ, среди которых:

  • увеличение жилплощади за счет утепления балкона или лоджии,
  • герметичное примыкание элементов, обеспечивающее защиту от сквозняков
  • повышение теплоты в комнатах, снижение конденсата и скоплений сырости
  • возможность выбора цвета и фактуры в соответствии с дизайном помещения и установки стекол различных типов

Кроме того, помимо базовой вариантов замены, есть возможность выбрать цвет и текстуру остекления, которые соответствуют дизайну помещения. Также можно установить тонированные стекла, пакеты с повышенной прочностью и другие опции.

<p>Надеюсь, вам было полезно прочитать статью о том, как избежать проблем с законом при замене холодного остекления на теплое! На любые вопросы по остеклению и <a href="https://oknabutik.ru/balkony-i-lodzhii/zamena-holodnogo-ostekleniya" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">нашей компании</a> буду рад ответить в комментариях или по номеру: +7 (812) 679-90-80 </p>

Надеюсь, вам было полезно прочитать статью о том, как избежать проблем с законом при замене холодного остекления на теплое! На любые вопросы по остеклению и нашей компании буду рад ответить в комментариях или по номеру: +7 (812) 679-90-80 

16
19 комментариев

А разве изменение в фасаде дома, возникшее из-за остекления балкона, не требует согласия ВСЕХ собственников МКД?
Ведь сам дом (и фасад как его часть) - это общедолевая собственность всех владельцев помещений этого дома.

Ответить

Мы делаем замену холодного остекления на тёплое без изменив фасада.

Ответить

И мы в рамках Санкт-Петербурга рассматриваем, у всех регионах все по разному.

Ответить

Статья тупо рекламная и безграмотная. Нельзя поменять холодное на теплое остекление без увеличения веса конструкции и нагрузки на плиту, что запрещено для балконов. Понятно что вас это не волнует, вы бумагу наверно заставляете подписать, но все последствия возможные "падают" на собственника.

Ответить

В любом бизнесе много нюансов , и остекление балконов с холодного на тёплое не исключение, но что делать людям которые покупают квартиры от 10 миллионов и до 130 где много квадратных метров на балконе , и они все холодные и кроме как сырости и морозильника зимой , и термоса летом быть не могут, мы помогаем людям делать эту площадь , чтобы использовать в комфорте для себя и своих близких.

Ответить