как создавалась первая рекламная кампания доставки буше
проспектами. парадными. чувствами
буше — это не только про хлеб и булочки, это еще и компания с in-house креативным агентством.
Да, иногда мы делаем проекты с дружественными агентствами: Suprematika, Red Pepper, Setters, но чаще всего идеи рождаются и воплощаются командой bushebandaagency.
Хотим поделиться опытом создания рекламной кампании за одну неделю. Это первый рекламный проект для доставки буше, которая появилась за 3 дня во время самого жесткого локдауна.
Пятница, суббота и воскресенье — ровно три дня прошло с момента решения о запуске доставки буше до первого отвезенного на велосипеде заказа в марте 2020 года. В закрытом на карантин городе, в непонятной обстановке и меняющихся каждый день условиях мы без рекламы, только на поддержке наших гостей, росли ежедневно на 100-200%
Для нас запуск доставки стал историей про преодоление. Мы осознавали, что в этой новой непредсказуемой реальности важно действовать прямо сейчас, потому что никто не знает, что будет завтра.
В начале доставка работала на таблицах Excel и на энтузиазме ребят из розницы, производства и офиса. У нас падал сайт, опаздывали курьеры. Заказов становилось все больше, но вместе с тем росло и количество ошибок. Мы оказались технически не готовы к такому стремительному росту. Но, несмотря на всё, выжили благодаря любви наших гостей.
Сейчас, конечно, все по-другому, и мы решились сделать свою первую наружную рекламную кампанию, чтобы порадовать еще больше людей, которым теперь не придется выходить из дома за любимым вензелем с малиной.
с чего началась кампания
С любви, быстрой идеи, лайков в инстаграме и волнительного ожидания ответа на письмо
Для нас самое важное — люди и идея. Мы хотели сделать проект, в котором в первую очередь увидят людей, их эмоции, чем они живут, а еще город, который их окружает. То, какой бренд за этим стоит, тоже заметят, но сначала — люди.
Огонь, вода и медные трубы — вот какие ассоциации пришли нам, когда мы думали про работу курьеров.
В первую волну пандемии и руководители компании, и сотрудники офисов работали в доставке, поэтому все процессы мы знаем не понаслышке. Тогда ваш вензель с малиной и сэндвич мог привезти, например, коммерческий директор.
Первая идея проекта родилась из простого желания: показать курьеров как супергероев, преодолевающих непогоду, пробки и 25 лестничных пролетов в многоэтажке со сломанным лифтом.
Хотелось мощных портретных фотографий, возможно даже глянцевых крупных снимков, как на обложках. Люди и их эмоции должны быть сердцем кампании и важно дать на них максимальный акцент.
Мы открыли закладки своих Instagram и сразу вспомнили про впечатляющие портретные работы для журналов Валентина Блоха.
Все понимали: фотографу, который снимает суперзвезд, могут быть не интересны истории простых ребят, курьеров и менеджеров доставки.
Но мы убеждены, что лучше написать и не получить никакого ответа, чем не написать и отказаться от возможности, которая могла привести к проекту мечты.
Валентин сказал «да» и дополнил нашу идею. Предложил остановить время, точнее показать момент, как среди толпы и городского шума курьеры останавливаются во времени, но при этом бережно несут заказы.
подготовка к съемке
Бывает, что идея обсуждается на десятках встреч, здесь нам хватило одной. Для нас важно было сделать не просто красивые картинки, а вложить в них смысл и эмоции.
Итого: 1 встреча, 6 дней на подготовку и 1,5 дня на съемки.
И мы погнали:
- Выбрали 5 героев: трех курьеров и двух менеджеров доставки
- Список локаций сформировали так, чтобы охватить разные районы Петербурга, от центральных до спальных — те, в которых работает наша доставка
- Локации выбирали по снимкам со спутника из Google Maps, так как не было времени смотреть их вживую:
— за центр и историю отвечают Аничков мост и площадь Льва Толстого на Петроградской;
— за пятиэтажки и дух советского времени — круговой пешеходный переход на проспекте Славы;
— за спальные районы — Кудрово;
— за нотку современности — здание бизнес-центра на набережной Адмирала Лазарева.
Из сложного оставалось найти подъемный кран и уместить все локации в один день с учетом подготовки и всех перемещений.
когда все равно что-то идет не так
Несмотря на плотное расписание и предновогоднюю суету, съемки прошли гладко и без накладок. Почти без накладок.
Локации выбрали узнаваемые и, по-нашему мнению, многолюдные, так как по задумке люди и машины должны были создавать атмосферу движения, суеты и кипения жизни вокруг курьера.
Но оказавшись вшестером в Кудрово в 6 утра, осознали, что толпы нет и не будет.
Ходили всей командой вокруг курьера Саши, нагоняли толпу и пытались создать нужный эффект. А затем город проснулся и толпа сама нашла нас. Мы радостно выдохнули.
что же получилось
Наши курьеры, благодаря Валентину @valentin_blokh, оказались в буквальном смысле звездами рядом с Константином Богомоловым, Федором Бондарчуком и Тимати.
носители и выход в свет
Выбирая носители, мы остановились на не самом очевидном, но однозначно правильном месте. Место, которое в день посещают 2,5 млн человек? Место, через которое проходит и студент, и руководитель? Место, где встречается город? Метрополитен.
5 билбордов, 12 станций метро и целый месяц город знакомится с нашими героями.
Instagram — основная информационная площадка. По три поста на каждую историю: герой, заглавный лайн и большой мир. Под каждым из постов можно прочитать мини-интервью и узнать истории наших героев доставки.
в проекте принимали участие:
Саша, курьер
Люба, курьер
Паша, курьер
Даша, администратор доставки
Ксюша, руководитель доставки
над проектом работали:
Валентин Блох
Русских Константин
Огурцов Александр
Аникина Анна
Шестакова Надежда
Гаврилец Галина
Анастасия Сергеева
Егор Еремеев
Роман Певзнер
Евгения Песьякова
Дарья Богдашова
Юлия Абдулаева
Олеся Воробьева
Александра Волик