Обойдусь без помощи: почему страшно пойти к психологу

Согласно статистическим данным в психологической помощи нуждается каждый второй житель нашей большой страны. Беда в том, что каждый третий откровенно заявляет о своей боязни идти к психологам. Что заставляет людей отказываться от “лечения души?” Что движет ими в этот момент?

Самые распространенный страхи

Можно найти более 1000 причин, мешающих обратиться за помощью к психологам. Рассмотрим самые популярные и часто встречающиеся страхи.

“А что, если специалист некомпетентен?”

Каждый человек боится попасть к неквалифицированному специалисту. Парадокс в том, что пока он боится - не ищет “того самого” подходящего психолога. В психологии, как и в любой другой профессии, есть профессионалы и недо-эксперты. Не стоит отказываться от помощи эксперта. При выборе обращают внимание на следующие показатели:

  • стаж работы;
  • наличие дипломов, сертификатов, образования;
  • возможности специалиста.

Найти хороших психологов можно на нашем сайте. Там можно прочитать отзывы, познакомиться с врачами - прочитать развернутую информацию о них и выбрать наиболее понравившегося. Либо пройти короткий тест, и система сама подберет наиболее подходящего под конкретную ситуацию специалиста.

“Мне стыдно”

В основе этого страха лежит боязнь осуждения, столкновения с непониманием. В задачу психолога не входит деструктивная критика и высмеивание. Его цель - оценить поступки, внимательно выслушать, проанализировать, помочь выбраться из сложившейся ситуации. Ни один профессиональный психолог никогда не будет осуждать и критиковать, а наоборот окажет сочувствие, понимание, заботу.

“Боюсь перемен”

Выйти из зоны комфорта, даже понимая наличие проблемы, тяжело. Человек уже привык к ситуации, ему не хочется выходить за ее пределы. Ведь там впереди неизвестное. Здесь специалист проработает страхи, тревоги. Благодаря чему откроется море возможностей, идей, оптимизма в будущее.

Еще одной причиной служит нежелание пациента предпринимать действия, выжидая более подходящий момент. Это называется фаза застоя. Причина - внутриличностный конфликт.

“А вдруг я подсяду на психотерапию”

Такое состояние связано с навязанными установками, страхом. Например, подросток часто слышал, как родители негативно осуждают соседа за то, что тот обратился к психологу. У ребенка откладывается в голове “если я пойду к психологу, меня осудят”.

Конечно, такая зависимость действительно существует и встречается в практике психологов. Опытный специалист сразу увидит эту проблему, поможет разобраться в ситуации, осознать, безболезненно справиться с ней.

“Вдруг я разочаруюсь”

Такие мысли посещают в том случае, когда придя к психологу, пациент ждет чуда. Иными словами все и сразу. Если этого не происходит, приходит разочарование. Здесь важно понимание - психотерапия процесс длительный и постоянный. Грамотный специалист поймет, когда пришло время расставаться. Психологи сервиса Теледоктор24 готовы прийти на помощь в любое время суток. Что делает консультации более ценными, так как нужный врач всегда рядом, может оказать помощь здесь и сейчас.

Подведем итоги. Лечить нужно не только тело, но и душу. Для этого обращаются за помощью к “лекарям души” - психологам. Бояться приходить к ним на консультацию равносильно боязни делать КТ или МРТ, прийти на прием к терапевту. Психологи помогут наладить внутренний конфликт, справиться в сложной ситуации, прожить эмоции, выйти из депрессии.

Наш пост был полезен для вас? Поставьте лайк и отправьте друзьям, у которых есть подобная проблема. Ну а мы будем радовать вас новыми постами в области психологии и медицины.

Начать дискуссию