Вирус Эпштейна-Барр: пандемия, в которой мы давно живем

90% населения – носители антител к вирусу Эпштейна-Барр. Но известно об этом немногим, и еще меньше людей задумываются о влиянии этого вируса на организм. Откуда он взялся, насколько опасен и есть ли против него вакцина – в нашей статье.

Как был открыт вирус Эпштейна-Барр

В 1961 году вирусолог Майкл Эпштейн случайно оказался на лекции хирурга Дэниса Беркитта в Лондоне. Беркитт был известен в научных кругах, занимаясь практикой в Кении и время от времени выступая с лекциями по возвращении домой.

На этой лекции он решил рассказать о странном характере опухолей, которые он встречал у детей в Африке. Странностей было всего две:

  • в гистологии опухолей были видны необычные вкрапления – макрофаги со светлой цитоплазмой;
  • заболевание появлялось по географическому принципу, касаясь лишь жителей определенных регионов.

Это сегодня мы знаем, что вирусы могут провоцировать развитие злокачественных опухолей. В те годы такие заявления никто бы не воспринял всерьез

Но Эпштейн понял, что дело скорее всего в вирусной инфекции. Поэтому после лекции он подошел к Беркитту, чтобы познакомиться. Так началось их сотрудничество.

Когда Беркитт вернулся в Африку, он начал высылать Эпштейну образцы опухолей своих пациентов. Практически сразу с помощью электронного микроскопа Эпштейн понял, что перед ним новый вид герпесвируса – вирус герпеса человека 4 типа, поскольку на тот момент было известно уже о трех типах.

Вирус при этом жил лишь в 1% клеток опухоли, что вызывало еще больше скептицизма по поводу связи вируса и лимфомы Беркитта. Но с помощью своих американских коллег и друзей-ученых Эпштейну удалось доказать эту гипотезу. Так вирус был назван в честно него и его аспирантки – вирус Эпштейна-Барр.

Как мы узнали, что вирус поразил всех

Чтобы подтвердить гипотезу о связи вируса и лимфомы, ученые проводили специальные исследования – брали тесты на антитела у заболевших. Результаты оказались положительными в 100% случаев. И стало казаться, будто ответ уже очевиден, и вот мы на пороге большого открытия. Но все оказалось еще интереснее.

О специфике работы тестов на антитела мы расскажем в следующей статье – подписывайтесь, чтобы не пропустить

Для подведения итогов исследования требовалось провести тесты у контрольной группы – то есть простых людей, которые не больны лимфомой Беркитта. И в этот момент Эпштейн со своей командой выяснил, что антитела к новому вирусу есть у 90% жителей Филадельфии, которые никогда в своей жизни в Африке не бывали.

Дальнейшие исследования подтвердили эту гипотезу: во всех странах мира процент людей с антителами оставался на таком же высоком уровне.

Вирус Эпштейна-Барр и мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз впервые был описан в 1887 году русским врачом Ником Филатовым. Это заболевание проявляется такими симптомами:

  • слабость, боли в мышцах и суставах;
  • кашель, ангина, трахеит, бронхит;
  • мигрень, лихорадка;
  • боли в мышцах и суставах;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • поражение печени и селезёнки.

Чем позднее организм столкнется с вирусом Эпштейна-Барр, тем выше вероятность, что знакомство закончится развитием инфекционного мононуклеоза.

Так, если вирус попадет в организм малыша в возрасте до 2 лет, с вероятностью 90% никакими симптомами это не обернется. Эта вероятность снижается до 50%, если вирус попал в организм с 2 до 10 лет.

Инфекционный мононуклеоз – не самое опасное заболевание. Но оно может длиться до 2 месяцев, а последствия будут отражаться на организме до года. Постоянная слабость, сниженный иммунитет, герпес на губах – все это будет беспокоить довольно долго, при этом специального лечения нет.

Зачем нужна вакцина от вируса Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр – онкогенный ДНК-содержащий вирус, и его опасность заключается не только в провокации инфекционного мононуклеоза. Он также становится причиной развития таких заболеваний:

  • различные лимфомы, в том числе лимфома Беркитта;
  • гепатит;
  • герпес;
  • хроническая ВЭБ инфекция;
  • рассеянный склероз.

Вирус Эпштейна-Барр – угроза для людей с ВИЧ-положительным статусом и тех, кому требуется трансплантация органов. Для остальных же реальную опасность представляют инфекционный мононуклеоз как тяжелая инфекция и рассеянный склероз. Все остальные заболевания распространены лишь в отдельных регионах мира, и нам не стоит их бояться.

Вакцины от вируса Эпштейна-Барр пока что нет

Но в начале января американская биотехнологическая компания Moderna сообщила радостную новость: группа ученых начала испытания потенциальной вакцины от ВЭБ. Что нам это даст?

1. Лечения от вируса Эпштейна-Барр и мононуклеоза не существует.Да, в поликлиниках и больницах назначают противовирусные препараты, но они никак не влияют на жизнедеятельность этого вируса.

И если дети переносят заражение бессимптомно, для взрослых знакомство с вирусом может обернуться длительной болезнью и временной потерей прежнего уровня трудоспособности. Вакцина позволит это предотвратить.

2. Если связь вируса и рассеянного склероза будет доказана, мы сможем лечить одно из самых страшных заболеваний с помощью вакцинации.Пока что это лишь гипотеза, но у нее на сегодняшний день достаточно доказательств.

При этом наличие вируса в организме не говорит о том, что у человека обязательно будет рассеянный склероз – на его развитие влияют и другие факторы.

Но пока некоторые ученые очень оптимистично заявляют: если у вас нет вируса Эпштейна-Барр, то не будет и рассеянного склероза.

3. Некоторые формы рака станут лишь частью истории.

Новости о первой фазе испытаний пока дают надежду на светлое будущее. Но помните, что фармацевтические исследования далеко не всегда дают положительный результат, хоть и занимают очень много времени. Мы только надеемся, что через лет 10 мы найдем способ лечить рассеянный склероз, не допускать развития некоторых форм рака и тяжелых форм инфекционного мононуклеоза.

Берегите себя и свое здоровье!

С заботой о вас,Теледоктор24

11
Начать дискуссию