Сегодня будет ровно 6 месяцев, как наш рынок двигается в боковике и не растёт. Когда начнётся рост?!

Прошло ровно 6 месяцев как наш рынок достиг пика на восстановлении после сильного падения из-за начала СВО и наложения санкций. За это время индекс Мосбиржи показывает нулевую доходность по росту котировок и двигается в канале 3000-3300 пунктов:

Сегодня будет ровно 6 месяцев, как наш рынок двигается в боковике и не растёт. Когда начнётся рост?!

Я старюсь следовать за индексом и состав моего портфеля отчасти копирует структуру состава индекса Мосбиржи.
В целом мой портфель последние 6 месяцев увеличивает только за счет пополнения и реинвеста дивидендов:

Сегодня будет ровно 6 месяцев, как наш рынок двигается в боковике и не растёт. Когда начнётся рост?!

Когда начнётся рост?

Большинство аналитиков считает, что наш рынок остаётся недооцененным и прогнозируют его рост к концу года на 3600-4000 пунктов. Это значит, что рынок акций может вырасти на 30% под конец 2024 года при самом оптимистичном сценарии!

Нельзя сказать, что такие прогнозы нереалистичны. У нашего рынка есть несколько позитивных драйверов, но он пока не используют их и 2 квартал текущего года может стать отправной точкой для начала их реализации и роста котировок акций.

Какие драйверы есть у рынка?

В целом, наша экономика и финансовая система чувствуют себя неплохо с учётом беспрецедентного санкционного давления.На фоне ограничений покупки валюты и иностранных акций, нехватка инвестиционных альтернатив делает наш фондовый рынок все больше привлекательным.

Я выделяю следующие позитивные драйверы, которые могут спровоцировать рост рынка во 2 квартале 2024 года:

  • Сезон отчетности
    В январе часть компаний начала публиковать отчёты по итогам 2023 года. Большинство эмитентов показывают рост выручки и чистой прибыли. Хорошие отчёты, публикация которых продолжится и в марте-апреле, будут способствовать росту акций.
  • Редомициляция
    Российские компании с иностранной регистрацией активно проводят процедуру редомициляции и переезжают в юрисдикцию РФ. В целом, не смотря на "навес продавцов", это позитивный фактор для эмитента в долгосрочной перспективе, который позволит вернуться к выплате дивидендов, а они очень важны для российских инвесторов.
  • Дивиденды
    На фоне хороших, порой и рекордных отчетов (например, СБЕР!), ожидается выплата щедрых дивидендов от ряда "голубых фишек". Часть дивидендов будет реинвестировано в рынок и способствовать росту его котировок.
  • Ключевая ставка
    Ну и самый сильный по моему мнению драйвер для рынка-это возможное начало снижения ставки ЦБ. Согласно прогнозу Банка России, это может начаться уже во 2 квартале текущего года:
Сегодня будет ровно 6 месяцев, как наш рынок двигается в боковике и не растёт. Когда начнётся рост?!

Заключение

Пока все указывает на то, что объективных факторов для роста у нашего фондового рынка больше, чем для падения. Конечно, есть и негатив, но я по жизни предпочитаю смотреть на вещи оптимистично и по оптимистичному сценарию индекс Мосбиржи может начать расти весной, т.е. уже завтра!

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Жду ваших комментариев.

Начать дискуссию