Не в деньгах счастье... или, все же, в них?

Все слышали выражение "Не в деньгах счастье". Но так ли это на самом деле?Одни скажут: "Конечно, не в деньгах! Счастье - в любви, свободе, семье, детях..."А другие скажут, что "Не в деньгах, а в их количестве!"У каждого будет своя правда и можно долго рассуждать что же делает нас более счастливыми.

А что, если рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения, ориентируясь на факты и статистику?

Счастье за деньги не купишь!

В 2010 году нобелевский лауреат Дэниел Канеман и экономист Ангус Дитон опубликовали статью, которая называется «Высокий доход улучшает оценку жизни, но не эмоциональное благополучие».

Эти два учёных исследовали с научной точки зрения влияние денег на счастье человека и пришли к интересным выводам. Если подытожить их труд, то деньги действительно могут улучшить наше эмоциональное состояние, но только до определенного момента.

Учёные опросили более 450 000 жителей США и обнаружили, что высокий уровень дохода может улучшать эмоциональное состояние, но когда сумма заработка превышает 75 000$ в год, то последующее увеличение дохода не увеличивает счастье!

На графике из их статьи показано, что эмоциональное благополучие начинает выравнивать после преодоления планки дохода в 75 000$ в год:

Не в деньгах счастье... или, все же, в них?

Тут нужно уточнить, что исследование проводилось в 2010 году, с учётом инфляции в 2023 сумма 75 000$ будет эквивалентна 104 341$ (Это доход около 8 000 000 рублей в год или 670 000 рублей в месяц).

Их исследование получило широкую огласку, многие крупные журналы и издания писали о нём с громкими заголовками, что счастье действительно не в деньгах и более 12 лет их труд считался прямым доказательством того, что "счастье за деньги не купить", пока не появилось другое исследование...

Счастье можно купить за деньги!

В 2021 году ученый из Пенсильванского университета Мэтью Киллингсворт опубликовал статью под названием «Счастье растет с ростом дохода, даже выше 75 000 долларов в год»

В статье ученый привел доказательства того, что чем больше денег люди зарабатывают, тем счастливее они становятся, независимо от того, сколько они уже заработали.Это наглядно можно увидеть на графике из его статьи:

Не в деньгах счастье... или, все же, в них?

Результат исследование Киллингсворта противоречат выводам знаменитой статьи Канемана и Дитона 2010 года, но почему?

Все дело в методе сбора данных. Канеман и Дитон, которые доказывали, что "счастье не в деньгах" - использовали традиционные методы опроса посредством анкетирования. А Киллингсворт, который сделал вывод, что "счастье можно купить" - использовал приложение под названием «Отследить свое счастье», которое собирало данные в режиме реального времени.

Означает ли это, что счастье действительно зависит от нашего уровня дохода? Не обязательно.Хотя статья Киллингсворта, опровергает исследование Канемана и Дитона, в этой истории, отчасти, правы все!

В марте 2023 года ученые решили объединиться и провести совместную работу. Результатом которой стала статья под названием: «Доход и эмоциональное благополучие: конфликт разрешен».

В итоге, ученые пришли к выводу, что:

  • Если у вас низкий доход и вы НЕсчастливы, то более высокий доход сделает вас счастливее.
  • Если у вас высокий доход и вы НЕсчастливы, увеличение дохода НЕ сделает вас счастливее.
  • Если у вас высокий доход и вы уже счастливы, увеличение дохода НЕ будет увеличивать ваше счастье.

Заключение

Отношения между деньгами и счастьем сложны и многогранны, но связь и корреляция между ними, определенно, есть!В то время как увеличение дохода, кажется, способствует повышению счастья, это не волшебное лекарство от всех видов несчастья. Но я замечаю по себе что, чем ближе день зарплаты на работе, тем лучше я начинаю себя чувствовать:)

Как показала совместная работа Киллингсворта и Канемана, увеличение уровня дохода влияет на каждого человека по разному и зависит от текущего дохода и текущего уровня эмоционального состояния.

В конце концов, счастье не имеет четкого определения и очень индивидуально, а деньги - лишь один из многих факторов, который следует учитывать у этом "уравнении".

Важно помнить, что богатство жизни не всегда заключается в денежном богатстве. Наоборот, оно часто заключается простых и "бесплатных вещах" - в нашем опыте, отношениях, чувствах, целеустремленности, доброте, порядочности и других характеристиках, которые мы в себе культивируем.

Давайте не забывать инвестировать не только в акции, облигации, но и в эти аспекты жизни тоже.

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Если информация вам полезна, подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии!

Здесь я веду учет своих ИНВЕСТИЦИЙ

А здесь мой ЮТУБ канал и канал в ТЕЛЕГРАМЕ

3
Начать дискуссию