{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Егор Полянский

Что такое криптовалюта Эфириум. Разбор монеты ETH

После запуска в 2009 году, Биткоин стал локомотивом всей блокчейн-индустрии, даже сегодня первая криптовалюта сохраняет доминирующие положение на рынке. Но с течением времени, на рынке, появляются новые проекты способные потеснить позиции лидера, одним из таких проектов является Ethereum и его монета ETH. Что такое проект Эфириум, в чем его особенность и отличия от Биткоина, расскажу в этой статье.

Технологию блокчейна я разбирал в отдельной статье. Если кратко, блокчейн это технология распределенного хранения информации, информация храниться в блоках добавляемых в цепочку. В сети Биткоин этой информацией являются транзакции, блокчейн хранит иформацию о каждом из когда-либо сделанном переводе. Создатели Эфириума пошли дальше и предложили сохранять в свой блокчейн дополнительную информацию, так появились «умные контракты», но обо все по порядку.

Что такое Ethereum

Эфириум это универсальная платформа смарт-контрактов на базе которых возможен запуск децентрализованных приложений и главной её ценностью является не её нативная монета Эфир (ETH), а возможности которые предоставляет виртуальная машина EVM.

На базе платформы Эфириума создаются разные блокчейн-проекты, такие как приложения децентрализованных финансов «DeFi», платформы крипто-кредитования, фарминга и многие другие.

История создания Ethereum

Еще 2013 году канадский программист, сооснователь журнала Bitcoin Magazine Виталик Бутерин, вместе с доктором Гэвидом Вудом, который в последствии создал еще один нашумевший проект Polkadot, представили концепцию блокчейн-платформы Ethereum, в сети которой криптовалюта играла роль не только платежного средства, но, и позволяла обмениваться ресурсами множеству независимых веб-сервисов, работающих в одной пиринговой сети.

И уже летом 2015 года сеть Эфириума была запущенна в тестовом режиме, а спустя 9 месяцев был опубликован протокол «Homestead» и сеть заработала в полноценном формате.

Зачем нужен Эфириум

Блокчейн Ethereum дает возможность использовать свой блокчейн как платформу для создания децентрализованных приложений без необходимости создавать и поддерживать собственный блокчейн. Фактически это готовое решение базового уровня для создания на его основе разных приложений.

Тысячи приложений, созданных на разных языках программирования, теперь могут запускаться и взаимодействовать между собой на одной платформе, что значительно увеличило область применения самой технологии блокчейн.

Сам Виталик Бутерин характиризовал Ethereum, как новый «интернет», со всеми его возможностями и огромными перспективами.

Умные контракты, идею которых предложил еще в конце прошлого тысячелетия профессор Ник Сабо, являются главным компонентом сети Ethereum. Простым языком, смарт-контракты это приложения контролирующие оплату сделки. Программа выполняет функцию гаранта, например: если один пользователь берет у другого в долг криптовалюту, под залог, то залог будет возвращен ему в случае выполнений условий смарт-контракта. При этом личности заемщика и кредитора остаются анонимными.

Таким образом, каждый программист может создать на основе экосистемы эфириум собственное приложение, работающее по строго прописанному в системе алгоритму, а система гарантирует защиту от сбоев и злоумышленников, отсутствие цензуры и невмешательство внешних регуляторов.

А благодаря множеству узлов «нод», в случае выхода из строя одного из них, обслуживающих этот смарт-контракт, приложение переключится на другой узел и продолжает стабильно работать и выполнять заложенную в них функцию. Именно благодаря распределенному хранению и невозможности изменения уже добавленных блоков, все приложения в сети работают стабильно.

Функциональные возможности сети Ethereum позволяют:

  • управлять логистикой, запуская смарт-контракты повышенной сложности;
  • создавать приложения с разнообразными функциями;
  • оцифровывать любые активы (создавать токены приравненные к золоту, валюте и т.д);
  • создавать уникальные невзаимозаменяемые токены NFT;
  • вести сервисы документооборота;
  • оцифровывать и хранить данные для идентификации пользователей;
  • создавать децентрализованные платформы обмена DeFi;
  • устраивать электронные голосования.

На базе платформы Ethereum проводится множество ICO(Initial Coin Offerings), первичное размещение монет от разных проектов, для этого используется единый стандарт выпускаемых токенов – ERC-20. Аббревиатура расшифровывается как «Ethereum Request for Comments 20»(от англ Запрос на комментарии эфириума). Стандарт токенов ERC-20 обеспечивает соответствие проектов стандартам безопасности и гарантирует их стабильность внутри сети Ethereum.

Любой человек может запустить личный блокчейн-проект на базе эфириума, это довольно просто и относительно недорого. И благодаря процедуре ICO на рынке, за последние годы, появились тысячи новых проектов, но среди них множество СКАМ проектов, единственной целью которых является сбор средств с желающих быстро заработать.

Важным компонентом сети является монета сети Эфир ETH, фактически это «топливо» на котором работает сеть и виртуальная машина EVM. Важной функцией EVM, является контроль постороннего доступа к внутреннему состоянию программы, благодаря которому, предотвращаются потенциальные ошибки и атаки на сеть.

При активации нового приложения или выполнении транзакции сеть обрабатывает данные, скомпилированные в «байт-код», который EVM дешифрует и выполняет. Благодаря виртуальной машине приложения, написанные на разных компьютерных языках, могут эффективно взаимодействовать с друг другом.

Откуда берутся монеты ETH

Как и в блокчейне Биткоина, монеты добавляются в сеть при добавлении нового блока. Добавление нового блока происходит примерно каждые 15 секунд, в блок записываются транзакции, а майнеры добавившие этот блок получают вознаграждение – 3 ETH. Дополнительно к этому майнеры получают вознаграждение от комиссий за транзакции в сети.

Так как требования к оборудованию для майнинга постоянно растут, индивидуальный майнинг уже почти изжил себя, а все майнеры майнят коллективно и делят награду между собой пропорционально долям хешрейта.

Разница между Bitcoin и Ethereum

Эфириум часто сравнивают с Биткоином, это не удивительно Эфир находится на втором месте по капитализации и его доля среди всех монет постоянно растет.

На сегодняшний день, доля капитализации Биткойна 42,8% от общей капитализации всех криптовалют, а капитализация Эфира 19,5%, разница более чем в 2 раза может показаться большой, но если посмотреть исторически: всего год назад доминирование биткойна было на уровне 62%, а эфир не дотягивал и до 12% т.е за год отставание сократилось более чем в два раза.

Вообще я считаю, что сравнивать Биткоин и Эфир не совсем корректно т.к эти проекты решают совершенно разные задачи, биткоин это «цифровое золото» в блокчейн-индустрии, инструмент накопления и эталон всех криптовалют фьючерсы на который торгуются на Чикагской бирже, а Эфир в свою очередь это платформа, базовый проект для создания других проектов.

Для удобного сравнения, собрал эту таблицу:

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что несмотря на схожесть блокчейнов, эти проекты совершенно разные и не являются конкурентами друг другу.

Майнинг монет ETH

Эмиссия крипритовалюты ETH не ограниченна, поэтому добыча может продолжатся бесконечно, но разработчики в декабре 2020 года начали постепенный переход с традиционного PoW-майнинга на PoS-майнинг. Рассмотрим эти алгоритмы подробнее.

На сегодняшний день, в блокчейн индустрии, широко применяются два типа майнинга:

  • Доказательство работы – proof-of-work (PoW);
  • Доказательство владения – proof-of-stake (PoS)

Доказательство работы PoW – сейчас самый распространенный вид майнинга, который требует много производительного оборудования и потребляет много электроэнергии, сегодня, большая часть сетей, в том числе и Биткоин с Эфириумом, работают по этому принципу.

Как уже упоминал выше, в PoW майнеры производят вычисления и добавляют новые блоки в сеть, а за это получают вознаграждение в виде новых монет и комиссий за транзакции.

Существует еще один вид майнинга набирающий популярность – «Proof of Space and Time», по этому уникальному алгоритму работает сеть Chia, сам алгоритм предусматривает использование свободного пространства на жестком диске для хранения данных. Поэтому для того, чтобы добывать новые монеты Chia, необходимо иметь жесткие диски SSD или HDD с большим свободным объемом памяти. Возможно за этим алгоритмом будущее, но пока, такие топовые проекты в Эфириум, не спешат переходить на него.

Переход на Ethereum 2.0

Переход на Ethereum 2.0 начался в декабре 2020 года и займет примерно два года, во время этого перехода сеть станет работать на алгоритме PoS.

Доказательство владения или PoS это современный вид майнинга, когда владельцы токенов или «номинаторы» выбирают «ноду»(специальный сервер) которая управляется «валидатором» и стейкают свои токены. Валидатор – владелец ноды, получает вознаграждение, часть которого оставляет себе, а часть делит между номинаторами(владельцами токенов) пропорционально застейканому количеству токенов.

Таким образом, владельцы токенов в сетях работающих по принципу PoS могут получать пассивный доход. Из популярных проектов работающих по алгоритму Proof-of-Stake можно выделить Binance Smart Chain – сеть биржи Бинанс в которой валидаторы определенны владельцем сети или более децентрализованный проект Polkadot, в котором стать валидатором и создать свою ноду может любой желающий.

Сжигание монет Ethereum

В процессе перехода к Ethereum 2.0, в августе 2021 года, разработчики внедрили обновление London, в котором предусмотрено сжигание токенов.

На сегодняшний день сожжено уже почти миллион монет Эфириум, этот процесс происходит при добавлении каждого нового блока.

Эта мера необходима для уменьшения инфляции в сети и она сработала, уже 4го сентября эмиссия новых монет в первые в истории стала отрицательной, соответственно, монета, на некоторое время, стала дефляционной.

Смотреть сколько токенов сожжено можно здесь или здесь.

Стейкинг Эфира в Ethereum 2.0

Для начала стейкинга Ethereum 2.0 нужно залочить (заблокировать) 32 ETH в смарт-контракте, сделать это можно здесь, но имейте ввиду, что разблокировать свои токены можно будет только после полного перехода на версию 2.0.

Альтернативным вариантом можно считать стейкинг Ethereum 2.0 через биржу Binance.

У стейкинга Эфира на бирже Binance есть несколько серьезных плюсов:

  • нет минимального объема монет, не нужно иметь 32 эфира;
  • нет минимального и максимального времени для стейкинга;
  • вы будете получать награду ежедневно;
  • можно вывести и продать свои монеты.

По последнему пункту нужно немного уточнить. Биржа, как и любой другой участник стейкинга, не может вывести залоченные монеты Эфира до полного внедрения обновления 2.0, но они нашли выход. При стейкинге Эфира на Бинансе вы получаете специальный токен bETH и помимо того, что этот токен дает вам право претендовать на ежедневные награды, вы можете в любой момент продать его на бирже.

Стоит отметить, что продать его можно немного дешевле оригинального токена ETH, на сегодняшний день за один bETH можно получить 0,92 ETH. Продавать токены bETH необязательно и после полного перехода на Ethereum 2.0 все токены bETH будут обменены на ETH в соотношении 1:1.

Как купить Эфир – ETH

Принципиально способы покупки эфира не отличаются от покупки других криптовалют, подробно я разбирал эту тему в статье «Как купить Биткоин и другие криптовалюты. Инструкция», но кратко я перечислю варианты здесь и добавлю еще пару опций свойственных только Эфиру. И так, ETH можно купить:

  • на бирже (самый лучший вариант);
  • при помощи обменника;
  • на DeFi площадке (за другую криптовалюту);
  • через кошелек-расширение Метамаск;
  • через онлайн-кошелек MyEtherWallet;
  • при помощи приложения Ledger live от холодного кошелька Ledger.

На мой взгляд, самый простой и удобный способ покупки – через биржу т.к. в этом варианте можно использовать для покупки банковскую карту, при необходимости доказать право владения и нет варианта купить «грязную» криптовалюту.

Как хранить свои монеты

Правила хранения Эфиров не отличаются от правил хранения других криптовалют.

Важно всегда помнить, что тот кто владеет приватными ключами владеет криптовалютой!

Все способы как можно хранить криптовалюту эфириум:

  • аппаратный кошелек (например ledger);
  • софтовый кошелек на компьютере или смартфоне;
  • расширение для браузера;
  • на аккаунте биржи;
  • в виде файла «Keystore»;
  • в смарт контракте.

Аппаратный кошелек является самым надежным вариантом хранения, не важно какого производителя он – ledger, Trezor или SafePal. Все они работают по одному принципу – приватные ключи зашифрованы на самом кошельке, для подтверждения любой транзакции кошелек необходимо подключить к компьютеру и подписание транзакции происходит на нем же. Ваши приватные ключи никогда не покидают кошелек. Но если вы потеряете само устройство, с помощью seed-фразы вы сможете получить доступ ко всем своим средствам.

Вторая группа кошельков это софтверные кошельки т.е все кошельки которые устанавливаются на компьютер или смартфон. Я бы назвал эту группу «переменной» надежности, некоторые такие кошельки себя хорошо зарекомендовали другие подвергались взлому, часть из них с открытым исходным кодом, а другая с закрытым. Они все очень разные и безопасность их использования, часто зависит от «цифровой гигиены» самого пользователя, а не от разработчиков кошелька.

Самым популярным браузерным кошельком является Метамаск, инструкцию по его использованию можно почитать здесь. С уверенностью можно сказать, что Метамаск это лучшее решение для работы с проектами площадок децентрализованных финансов, а максимально безопасным он становиться в связке с аппаратным кошельком (например Ledger), где Метамаск выступает интерфейсом связи с приложениями, а сами транзакции подписываются на аппаратном кошельке.

На аккаунте централизованной биржи средства лучше не хранить, помимо рисков связанных с возможными атаками злоумышленников, есть вероятность блокировки аккаунта или средств со стороны бирж, по требованию регуляторов, например.

Часть площадок, например MEW еще поддерживает работу с файлами «Keystore», но этот способ сейчас самый ненадежный и близок к хранению приватных ключей в файле txt.

Ну и напоследок хочу упомянуть возможность хранения криптовалюты в смарт-контрактах площадок децентрализованных финансов – DeFi например UniSwap. Сам по себе это хороший способ, который дополнительно сможет приносить пассивный доход, но в нем важно при помощи чего стейкаются средства – при помощи софтверного кошелька, браузерного расширения или аппаратного кошелька.

В заключение

При появлении Эфириум многие называли его «убийцей Биткоина», возможно, Эфириуму удасться обогнать первую криптовалюту по капитализации, но «убийцей» он точно не станет т.к занимает свою нишу в криптоиндустрии и уже является базовым проектом для множества других решений.

Подписывайтесь на канал, в своих статьях я разбираю интересные проекты, такие как Polkadot и Cosmos, рассматриваю кошельки для криптовалют, например Метамаск, ну и просто пишу как лучше купить биткоин и другую криптовалюту.

Полезный пост? Отблагодарить автора можно здесь.

Мой канал в Telegramhttps://t.me/polyanskiy_channel

Если вам понравилась эта инструкция – подписывайтесь. В своих постах разбираю интересные проекты, такие как Polkadot и Cosmos, рассматриваю кошельки для криптовалют, например Метамаск, ну и просто пишу как лучше купить биткоин и другую криптовалюту.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null