Сортировка – это сложно?

В жизни мы постоянно осваиваем новые области знаний, обучаемся сотням навыков, параллельно раскладывая новые для нас на элементы и категории: так проще воспринимать и шаг за шагом двигаться к цели. Так устроено наше мышление. Если мы способны осваивать новые языки программирования, анализировать сотни страниц информации, управлять большими проектами, то и навыком сортировки отходов можем овладеть без труда!

Сортировка – это сложно?

Для чего нужно делить отходы на категории?

Часть отходов – вторичное сырье – легко поддается переработке, но для того, чтобы из них действительно получились новые материалы, они должны доехать до сортировочной станции и далее – до перерабатывающего завода в целости и сохранности. То есть переработка начинается еще у нас дома: отделяя пластик, бумагу, металл, стекло, другую упаковку от органических остатков и жидких отходов, мы увеличиваем шансы на возврат наших отходов в хозяйственный цикл.

Переработке – да!

Перечислим основные, наиболее часто находящиеся в употреблении виды материалов, которые можно и нужно отсортировывать и сдавать на переработку:

1. Пластик PET. Маркировка: 1;

2. Пластик HDPE. Маркировка 2;

3. Пластик LDPE. Маркировка 4;

4. Пластик PP. Маркировка 5;

5. Пластик PS. Маркировка 6;

6. Бумага, картон PAP;

7. Металл ALU, FE;

8. Стекло GL.

А как насчет многослойных и сложнокомпонентных материалов?

Фотоматериал проекта "РазДельный Сбор"
Фотоматериал проекта "РазДельный Сбор"

Часто для прочности в упаковке используют сразу несколько слоев разного происхождения, например, фольгированный фантик (пластик + металл), контейнеры для готовой еды (бумага + пластик), упаковка для соков и других напитков (бумага + пластик + металл). Все компоненты плотно скреплены между собой, и разделить их для дальнейшей переработки в домашних условиях невозможно, а в промышленных – сложно и дорого. Поэтому такая упаковка считается неперерабатываемой. Однако в последнее время в городах России появляются стартапы и перерабатывающие предприятия, которые делают эту непростую работу и находятся в поисках прорывных технологических решений. А пока переработка многослойной упаковки не стала нормой, мы можем постепенно сокращать ее потребление в собственном хозяйственном цикле, заменяя многоразовой тарой.

Система раздельного сбора отходов в России находится на этапе становления, и правила сортировки, так же как и цветовые обозначения контейнеров, крайне неоднородны: они разнятся от региона к региону. Даже в соседних городах могут действовать разные механизмы: где-то раздельный сбор обеспечивает муниципалитет вместе с региональным оператором по обращению с ТКО, а где-то люди ежемесячно сдают вторсырье на акциях, организованных местным экологическим движением. Обязательно ищите информацию о своем населенном пункте в Интернете. Удачи!

11
Начать дискуссию