{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Страх публичного мышления

Автор иллюстрации: Игорь Заболотный

24 февраля мне удалили два зуба мудрости, но даже через туман местной анестезии до меня дошла новость, что Россия начала спецоперацию на территории Украины. Несколько недель я приходил в себя, потому что удаление зубов мудрости это вам не шутки. Это хирургическая операция. А когда я пошёл на поправку и перестал принимать обезболивающие, то с удивлением обнаружил в себе абсолютно новое чувство – страх публичного мышления.

Последние 10 лет я занимаюсь тем, что готовлю людей к публичным выступлениям. И я не могу вспомнить практически ни одного спикера, кто не волновался бы перед выходом на сцену: предприниматели, философы, активисты, учителя и даже клоуны – боятся все. Просто кто-то больше, кто-то меньше.

Но страх публичных выступлений – это всего лишь верхушка айсберга, в то время как «под водой» скрыта большая и важная его часть – страх публичного мышления. Этот текст построен по тому же принципу: одна часть его будет над, а другая – под. Уверен, вы разберётесь.

Проблема определения

Когда мы выступаем с презентацией перед аудиторией, мы делимся своими мыслями с другими людьми. По факту мы обнажаем перед аудиторией свой мыслительный процесс, раскрываемся и показываем, что мы думаем по теме нашего выступления. Большинство проблем с публичными выступлениями возникает именно тогда, когда человек не находит времени глубоко обдумать – но не слова, которые будет говорить, нет – а именно свои собственные мысли о предмете своей презентации.

Вы слышали все эти «ээээ…» во время выступлений многих и многих спикеров? Это не что иное как процесс мыслетворчества. «Ээээ…» означает, что человек обдумывает свою тему и формулирует мысли прямо на глазах у своих слушателей.

Когда мы называем это «страхом публичных выступлений», то начинаем думать, что проблема в самих выступлениях. Но если посмотреть правде в глаза и признать, что, на самом деле, это «страх публичного мышления», то это позволит заметить главное – свои собственные мысли и в каком состоянии они находятся.

По моим наблюдениям речь университетских преподавателей намного чище, чем у типичного руководителя подразделения крупной корпорации. Почему так? Я предполагаю, что преподаватели высказываются на тему, которую хорошо и глубоко обдумали. Возможно, у них есть научные статьи или даже книги на эту тему, и поэтому их речь чиста, а волнение минимально. В это же время большинство корпоративных докладчиков, не успев додумать концовку, закидывают случайные картинки и пару графиков на слайды и бегут выступать.

Автор иллюстрации: Игорь Заболотный

Что зовётся мышлением?

Как нож не может порезать сам себя, так и суть процесса мышления постоянно от нас ускользает. Мышление сложно определить, потому что мы исследуем мышление при помощи самого мышления. И всё же наше мышление реально. Рене Декарт полагал, что сам факт мышления, является единственным твёрдым доказательством нашего существования. Всё иллюзорно, говорил он, и только то, что я могу мыслить, доказывает, что я всё ещё жив.

Я мыслю, следовательно, существую

РЕНЕ ДЕКАРТ

Из всех взглядов и определений самым наглядным для меня остаётся метафора Льва Семёновича Выготского. В своей книге «Мышление и речь» авангардный советский психолог говорил о процессе мышления как об облаках мыслей, гонимых ветрами мотивов, которые проливаются дождём слов.

Немой внутри

До 24 февраля я, как и многие, не интересовался политикой, и даже не очень-то понял, почему в 2014 году рубль подешевел вдвое. Но после того как российская техника поехала по украинской земле, не интересоваться политикой было уже невозможно. В ответ на увиденное и прочитанное, мои облака мыслей наполнились до краёв и уже готовы были пролиться дождём слов, как был принят Федеральный закон от 4 марта 2022 года № 32-ФЗ.

Я закрыл свой профиль на Фейсбуке, удалил какие-то потенциально неблагонадёжные посты и даже убрал свою аватарку. Я испугался, что дождь моих слов может смыть меня по другую сторону закона. Испугался и пополнил толпу тех, кто пишет про то, что не запрещено, как будто бы всё хорошо, всё прекрасно, всё замечательно. Это и зовётся страхом публичного мышления.

Меня задержали на таможне, потому что на рентгене заметили, что я пытаюсь провезти язык в жопе

ДАНИЛА ПОПЕРЕЧНЫЙ

Получилось так, что про пальмы, сёрфинг и настольные игры можно писать сколько хочешь и что хочешь, но вот на одну конкретную тему лучше не писать вообще ничего. Долго удерживать облака полные влаги невозможно, поэтому они унеслись за горизонт моего внимания и разразились дождём где-то глубоко в подсознании. А потом сказать лишнее стало так страшно, что по теме спецоперации моё сознание просто онемело.

Страх мыслепреступления

Помню, когда я читал «Американских богов», то меня жутко бесило, что Нил Гейман описывал своего главного героя по имени Тень, как numb inside – «закоченевшего внутри». В «Братьях Карамазовых» Достоевского у героев внутри разворачивается целый аквапарк, где вместо воды с горок льются адреналин, кортизол, эндорфин и прочие нейромедиаторы вперемешку с чувствами, мыслями и моральным выбором. На этом фоне Гейман показался просто обманщиком. Как это так: онемевший внутри? Так не бывает! Внутри всегда что-то происходит, всегда есть какие-то чувства, какие-то мысли!

Уинстон сидел, бессмысленно уставясь на бумагу. Из телекрана ударила резкая военная музыка. Любопытно: он не только потерял способность выражать свои мысли, но даже забыл, что ему хотелось сказать

ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ, «1984»

Оказывается, бывает. Весь март и апрель 2022, когда я пытался размышлять на геополитические темы… получалось ничего. Внутри было пусто. Никаких мыслей. Чувства оказались заблокированы. Сработал стоп-кран самосохранения, и чтобы не сказать лишнего, я даже боялся подумать лишнее. Словно Уинстон Смит из романа «1984», я боялся совершить мыслепреступление.

Разнемение

В какой-то момент я понял, что больше не могу ходить с этим параличом мозга и что мне нужно сделать хоть что-то. Я отправился с детьми смотреть на парад 9 мая в Москве. Конечно, о том, чтобы попасть на Красную площадь не могло быть и речи, но после прохождения перед трибунами вся техника отправляется на Новый Арбат, с которого сворачивает на Садовое кольцо. Вот в этом самом месте мы и встали в толпе соотечественников, чтобы посмотреть на проезжающие мимо машины, танки и прочее зелёное и железное.

На рукавах бойцов в оцеплении – шевроны с вышитой Z. Танкисты улыбаются и машут толпе. Когда мимо проезжает С-300, папа с малышом на плечах радостно сообщает: «Смотри сынок, вот эти ракеты нас защитят». А я себя спрашиваю, как бы мы здесь себя чувствовали, если бы мимо нас проезжала эта самая техника, но под флагом другого государства? Например, если бы это ехали уругвайские или индонезийские танки с индонезийскими танкистами на броне… Что тогда сказал бы этот папа своему сыну? Наверное, это очень страшно – видеть военную технику другой страны на улицах своего города…

Автор иллюстрации: Игорь Заболотный

Там, на перекрёстке между Новым Арбатом и Садовым кольцом началось моё разнемение. Сначала внутри, а теперь (только теперь!) и снаружи – здесь. Ключевым моментом стала практика ведения дневника, к которой я активно вернулся сразу после визита в Москву. В результате мои мысли стали превращаться не только в слова, но и в действия. Так я стал частью рассеянного поколения. Хотя по факту я им стал намного раньше – 24 февраля.

И снова про публичные выступления

Когда в душе пустыня, а на небе ни облачка мысли, выступать трудно, выступать страшно, но проблема точно не в публичных выступлениях. Проблема в развитии собственного мышления. Если вы хоть в каком-то виде занимаетесь или когда-то занимались спортом, вы знаете, что случайные набеги в спортзал никакого эффекта не дают, заниматься нужно регулярно.

Мартин Хайдеггер в своей работе «Что зовётся мышлением» говорил, что «человек может мыслить, поскольку он имеет для этого возможность. Но эта возможность не гарантирует нам то, что мы это сможем». А ещё для этого нужно не только учиться, чтобы пользоваться своим разумом, нужно ещё иметь достаточно мужества.

Имейте мужество пользоваться своим разумом!

ИММАНУИЛ КАНТ

Читайте внимательно: мужество нам нужно не для того, чтобы выступить перед аудиторией с презентацией, а чтобы мыслить и пользоваться своим разумом. Если мы достаточно смелы для этого, тогда публичные выступления перестанут быть для нас проблемой. Если вы понимаете, что вы хотите сказать, кому вы хотите сказать, а, самое главное, зачем вы хотите это сказать, тогда выступать уже не так страшно.

В следующий раз перед выступлением

Этот пост очень должен быть похож на пост о публичных выступлениях, поэтому вот что: в следующий раз, когда будете готовиться к выступлению перед аудиторией, сядьте и запишите свои мысли:

  • про предмет своего выступления
  • напишите, что думаете о своих слушателях,
  • о себе в целом
  • о себе в контексте этого выступления
  • о тех обстоятельствах, благодаря которым это выступление сделалось возможным
  • о своих целях, мечтах и надеждах, которые вы возлагаете на это выступление
  • не отмахивайтесь от мыслей, которые вам покажутся посторонними, запишите их тоже

То, что я прошу вас сделать это не совсем тоже самое, что и написать речь своего выступления. Текст, который вы будете произносить может стать продуктом этого письменного упражнения, но то, о чём я вас прошу это другое. Я прошу вас изложить на бумаге или экране компьютера все свои мысли по теме вашего выступления. Записать их и рассмотреть. Быть честным, хотя бы наедине с собой. Найти пробелы, нестыковки, разрывы в логике ваших размышлений. Увидеть где-то избыточность чувств, а где-то банальный недостаток информации.

Страх всё ещё со мной

Никогда прежде я не боялся ходить к зубному. До 24 февраля 2022 года всё, что происходило в кресле у стоматолога, напоминало посещение парикмахерской. Что пломбу поставить, что стрижку обновить: чик-чик и готово. Но удаление зубов мудрости – это очень долго и больно. И во время самой операции, и несколько недель спустя. Теперь даже рекламные вывески дантистов заставляют мой живот сжиматься.

Никогда прежде я не боялся мыслить публично, но теперь этот страх со мной. И мне приходится с ним работать: самому последовать своим собственным советам и стать своим собственным клиентом. Сейчас такое время, когда нужно делать меньше, а думать больше. Сейчас надо делать только хорошо обдуманные дела. Потому что, кажется, бездумных дел и без нас уже наделано.

Автор иллюстрации: Игорь Заболотный

В дневник как в спортзал

Герой оруэлловского романа не имел возможности открыто высказывать свои мысли вслух. Но у него был угол в комнате, а в углу дневник и ручка. Для него это всё закончилось не очень хорошо, но мы с вами всё ещё можем надеяться на счастливый конец. Или на нормальный. Или хотя бы на не самый ужасный. Для этого нам дóлжно иметь мужество пользоваться своим разумом.

Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре

ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ, «1984»

Самый простой, самый безопасный, самый законный (!) способ тренировать свои мыслемышцы – это, конечно, вести личный дневник. Можно делать это и публично в виде блога, но тогда обязательно ещё нужен свой собственный секретный дневник без фильтров и цензуры, в котором вы сможете написать, что дважды два – четыре. Если делать это регулярно как спортивное упражнение для мозга, то когда настанет время выступить публично, вы будете готовы.

__________________

Оригинал тут

Телеграм-канал тут

0
5 комментариев
Alerta Not

Крутой текст. Получил удовольствие от чтения.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nenashev

Спасибо, Глеб, отличный материал

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Анатольевич

Какие все нежные стали, охренеть. А ведь наверняка автор даже не жил в тех местах, куда прилетали "гостинцы", что бы тогда с ним было? С ума сошёл бы? А с гопниками как? П**дюлей один раз дали в подворотне и всё, на всю жизнь фобия чуваков в адидасе? Есть такое ощущение, что больше всех о спецоперации кричат люди, которые по-настоящему хреновой жизни не видели.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nenashev

думаю, что неплохо сначала быть уверенным, что вы знаете про автора то, что заявляете

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Анатольевич

Глеб, перелогинься)) Ну палевно же совсем, аккаунт вчера зареган))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда