LegalTech

В июне посетила Demo Day 9 сезона бизнес-акселератора МФТИ «Физтех.Старт». Как это происходило, можно посмотреть на YouTube или почитать в этой статье. Выделила для себя LegalTech стартапы, и поэтому решила поближе познакомиться с этим рынком. В этой статье я не буду детально рассматривать стартапы, а больше расскажу про сам рынок и его направления.

LegalTech

LegalTech является достаточно многогранной индустрией с несколькими направлениями. Так, выделяют LegalTech, RegTech, KTech и LawTech. Для общей осведомленности ниже я опишу каждое из направлений, но в статье сфокусируюсь на общем понятии LegalTech, который зачастую «вбирает» в себя все остальное.

LegalTech направлен на автоматизацию работы юридических компаний и департаментов. Одной из основных целей индустрии является доступность системы правосудия для миллионов людей за счет использования различных инструментов автоматизации.

Технологии RegTech направлены на осуществление комплаенса - то есть на соблюдение и выполнение новых и уже существующих нормативных требований (законов) и предотвращения нарушений.

Если LegalTech – это инструмент для юристов, то LawTech – инструмент для клиентов юристов. LawTech представляет решения, услуги и технологии, которые упрощают доступ к разрешению юридических вопросов. Сюда можно отнести, например, чат-бот для оспаривание штрафов за неправильную парковку, финансирование судебных процессов или онлайн-разрешение споров.

Также существует KTech, технологии которого направлены на упрощение процессов контрактирования, системы для управления контрактами и все, что с этим связано.

Рынок

В 2021 году мировой рынок LegalTech оценивался в $18,4 млрд, в 2022 г. ожидается, что он составит $20,8 млрд, в к 2025 г. достигнет $25,17 млрд.

Однозначными лидерами в этой индустрии являются США и Великобритания. Так, в США насчитывается порядка 700 LegalTech стартапов, и сама отрасль составляет $16 млрд. В Великобритании порядка 200 стартапов LegalTech, суммарная выручка которых составляет приблизительно £11.4 млрд. Далее следуют Китай и остальные страны Евросоюза.

В 2020 г. объем рынка LegalTech в России составлял порядка $2 млрд. К 2023 г. доля российского рынка в мировом может достигнуть около 15 млрд. рублей (то есть примерно $4 млрд).

Общие расходы юридических отделов корпораций тратят на LegalTech ПО около $1,5 млрд в год, при этом TAM составляет $6,5 млрд. В свою очередь юридические фирмы тратят $1,5 млрд в год на специализированное ПО, а адресный рынок составляет $9,4 млрд.

<i>Источник: Legal Tech Overview: Best Legal Tech Companies and Trends, <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fascendixtech.com%2Flegal-tech-overview-best-legal-tech-companies%2F&postId=455151" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Ascendix</a></i>
Источник: Legal Tech Overview: Best Legal Tech Companies and Trends, Ascendix

Тренды

1. AI & Machine Learning

Искусственный интеллект и машинное обучение может пригодиться для обработки большого массива документов и освобождения юристов от рутинной работы, а также для автоматизации работы судебных органов и участников судебных заседаний.

На данный момент, согласно McKinsey, проекты AI, big data и нейросети позволяют автоматизировать 23% юридической работы, при том что 67% юристы заняты «текучкой», которая отвлекает их от основной работы. К 2024 г. ожидается, что автоматизация достигнет 50%.

Среди решений в этом сегменте могут быть:

◼ Системы, позволяющие распределять все документы по именам и фамилиям контрагентов и предмету договора и проверять каждый документ на соответствие определенным условиям (compliance).

◼ Решения, позволяющие переводить бумажные документы в электронный вид и анализировать полученные данные.

◼ Сервисы для создания типовых документов.

2. Блокчейн

◼ Замена традиционного нотариата, в функция которого состоит в проверке сделок на соответствие закону — с чем компьютер может справиться быстрее, эффективнее и надёжнее.

◼ Smart-contracts

«Умные контракты» могут использоваться, например, при заключении договорных обязательств, которые включены в правовой документ/соглашение. При их нарушении последствия (право-восстанавливающие меры — например, возмещение убытков) производятся без промежуточных шагов.

Другое применение smart-contracts — проверка контрагентов/поставщиков на надёжность.

3. Безопасный сбор данных, их защита и хранение. Облачные хранилища.

4. Проекты, позволяющие обнаружить нарушения законодательства в цифровой среде.

Например, незаконные сайты и пиратский контент, случаи мошенничества и продажи контрафактных товаров, отслеживание подделок на разных этапах цепочки поставок, нарушение интеллектуальной собственности.

Интересный момент отмечает РБК: рост отдельных сегментов теневого рынка стимулирует развитие LegalTech-решений.

5. Онлайн-биржи юридических услуг.

6. VR и AR-консультации, суды, трансляции с места преступлений.

7. Виртуальные юристы, боты и роботы-судьи/боты/консультанты по юридическим вопросам.

8. Протоколирование речи.

Барьеры vs Возможности

Часто при речи о российском правосудии и системе законодательства можно услышать про ограничения внутри российских реалий для LegalTech проектов.

Первое и основное - неготовность государственных структур к автоматизации юридических процессов.

Второе - низкий интерес пользователей рынка к технологическим продуктам. Доверие к живому человеку остается более высоким.

Третье - невысокий спрос на юридические услуги, из-за чего легалтех-стартапы искать дополнительные ниши и источники финансирования. Для инвесторов встаёт вопрос о сроке возврата инвестиций.
Почему да!

Во-первых, рациональное стремление сокращать издержки бизнесом. Нагрузка на юридический отдел растет, а распределяемый на департаменты бюджет остается тот же. К 2024 году примерно 20% традиционных юристов заменят работники, не являющиеся юристами.

Во-вторых, новое поколение юристов, привыкшее к использованию современных технологий как в личной, так и в профессиональной жизни.

В-третьих, общий тренд на автоматизацию. Этот тренд распространяется и захватывает также и юридическую среду. Gartner прогнозирует, что к 2025 году расходы на юридические технологии увеличатся примерно до 12% внутренних бюджетов.

В-четвертых, увеличение скорости производственных, финансовых, управленческих, которые требуют ускорения юридических процессов.

Примеры

Напоследок напишу несколько заинтересовавших меня примеров внедрения LegalTech в России

Например, в юридическом департаменте «Тинькофф Страхование» 90% информации по делам не вносится вручную, а заполняется автоматически благодаря интеграции с несколькими источниками и базами данных. Это помогло ускорить сопровождение исполнительного производства и полностью исключили пропуски судебных заседаний.

В 2017 г. Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка запустил робота-консультанта Promobot, который самостоятельно обслуживал граждан — начиная с предварительной консультации и заканчивая подписанием соглашения по негосударственному пенсионному обеспечению.

В 2018 года сервис «Правовед» запустил бесплатные консультации с роботом-юристом, работающим на основе нейронных сетей.

Источник: Что такое LegalTech и как он развивается в России, <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ftrends.rbc.ru%2Ftrends%2Findustry%2F60acbdd69a79475b37ee5e63&postId=455151" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">РБК</a>
Источник: Что такое LegalTech и как он развивается в России, РБК

Буду рада почитать ваше мнение о данной индустрии! 😉

33
Начать дискуссию