Хватит это терпеть / Позволь себе быть собой

Субботние размышления на тему “как найти себя”. Посвящается всем предпринимателям, которым сейчас приходится непросто. И, возможно, конкретно Тебе, даже если Ты не предприниматель.

Вводные

Вот уже 5й год с миром творится неладное. Неладное - и очевидное.

Если разобраться: человечество шло туда, где оказалось.

  • Игнорируя прогнозы ученых (Covid),
  • Допуская к власти тех, кто “уже известен, пусть и не идеален” (War),
  • Слепо следуя за губительными трендами и новинками (NPC Tik Tok Trend),
  • [Твой вариант].
NPC Trend celebrity. Чтоб тыкнули, прочли, и пошли Жить <span>🚀</span>
NPC Trend celebrity. Чтоб тыкнули, прочли, и пошли Жить 🚀

Не считаю, что шло оно туда сознательно - но именно от этого у меня и не перестает подгорать.

Дочитывая 3ью книгу Айн Рэнд “Атлант Расправил Плечи” - я внезапно осознал, почему эту книгу многие недолюбливают и сторонятся:

Последние 100-200 страниц идет монолог Джона Галта о том, как человечество плюнуло на Разум, перемешав Причины и Следствия.

Ленивые разгильдяи стали вдруг удостоены тех же благ, что и трудяги. И я не про “блогер vs. шахтер” - в данном случае трудятся оба, пусть и по разному. Скорее про то, что люди стали требовать Следствия, совершенно забыв о том, что ему ОБЯЗАТЕЛЬНО должна предшествовать некая причина.

Безусловный базовый доход - помните эту чудо задумку? Подозреваю, это может произойти, эксперименты где-то проводятся. Давайте попробуем разобраться на этом примере, в чем его абсурдность:

Есть человек. Он ничего не делает. Говоря языком бизнеса - он не производит никакой Ценности. Однако ему “безусловно” полагается некий “доход”.

Доход - есть Следствие произведенной ценности, и никак иначе. Но кто же эту ценность произведет? Об этом теория умалчивает.

Но если умыться холодной водичкой - несложно догадаться, что произведет эту Ценность Кто-то. И этот кто-то не будет тождественен человеку, который не делает ничего.

0 не равен 1.

Хотите поспорить? Набрасывайте на вентилятор в комментариях, с вас не убудет. Однако это факт.

Правдой постепенно становится то, что говорят Тебе со стороны - и никогда не то, что думаешь Ты сам. Истина, факты, аргументы? “Нет уж, увольте”, - скандирует толпа!

Ситуация

Я буквально на днях попрощался с Компанией, в которую пошел работать по найму, поскольку война смыла мои прибыльные проекты вместе с командой, которая была вынуждена разъехаться по всему миру - дабы спасти свою жизнь. Жизнь. Не сраные посиделки в Депо или конференции в Сколково. Жизнь.

Почему я с ней попрощался? Сейчас объясню:

Я пришел как оverqualified специалист - на должность пониже: ибо она была вакантна, а у меня была острая необходимость в том, чтобы что-то кушать. Тогда как я последние 3 года до войны, как бравый патриот, строил бизнес от российского ЮЛ, веря, что делаю вклад в позитивный образ нашей страны и бизнеса. И где-то 27-29 февраля меня отключили от всех инструментов. Вложил, называется.

Итак, к найму. Первый месяц я был открыт абсолютно: внимал, задавал вопросы, пытался уловить логику в действиях. Все же компания западная - новые политики, новые методы, думал я.

На второй месяц я начал замечать: ответы на мои вопросы повторяются, аргументы не приводятся, мне же предлагается “поверить в workflow”. И я бы даже поверил, если бы его кто-нибудь мог конкретно описать. Но каждый день он менялся, как Flow еще не нашедшего свой стиль юного рэпера.

На третий месяц я загрустил: я привел несколько роскошных партнеров, с proven track results, с прибыльными проектами, которые требовали лишь небольших усилий для создания Ценности, чтобы это партнерство стало “Win-Win”. Отдельно замечу, что Ценность приведенных партнеров уже была скрафчена - они уже инвестировали в проект и искали в нас лишь Квалификацию.

Коей - не оказалось.

Сначала один проект слился в унитаз, оставив по краям белого друга легкие коричневые разводы.

Затем еще один - и я бы мог принять это за “рабочий процесс”, однако ни я, ни партнеры - не получали ответов ни на один из своих запросов.

В довесок - Компания сократила единственного C-level менеджера, который обладал опытом в индустрии. И привела на его место - старого друга, без опыта управления, без видимых результатов. И, как обычно это бывает, этот чудесный C-level проводил свое время по разным углам, стараясь не попадаться никому из команды - дабы слишком рано не раскрылся его профессиональный потенциал.

Я выложил все основателям и совету директоров - они покивали, что да, так быть не должно, и хором повторили: “А веришь ли Ты в нашу стратегию?”. Похлопав себя по щекам, я спросил, примерно 12й раз (12 недель прошло), в чем же заключается их стратегия? На что вновь заискрился хор: “Как в чем? Ну вот в этом”.

Спрашивать 13й раз, как бы я не любил эту цифру, что же за загадочное “Это”, я не стал.

Признал, что, вероятно, мне не постичь этих тайн, и мне пора двигаться дальше. Ведь привожу партнеров я от своего имени - использую свои каналы и свои же инструменты. И партнеры, что соглашаются работать - соглашаются работать со мной, доверившись моей вере (каламбур, сорри) в те самые “Процессы” и “Ценности”, которые мне продали на собеседовании. И коих не оказалось на деле.

Для тех, кто прочитав это подумал “еще один умник - Компании наверняка виднее”, поясню:

Компания убыточна уже 4 года, с момента основания. Существует на 2 раунда плохо оформленных инвестиций, и через 1 год должна будет начать выплаты инвесторам. И да, наша финальная беседа состоялась после Company Trip, где Компания всадила примерно $50k на коктейли и шезлонги. “Ведь сотрудники должны быть счастливы”. И я бы даже согласился, если бы не выброшенная в унитаз прибыль.

К чему все это

Сегодня многие вынуждены начинать с 0.

В новых местах, на новых ролях, на новых для себя языках.

И порой может показаться, что вы должны слушать кого-то, но не себя. Не делайте этого.

Да, мы зачастую не знаем, что нужно делать и какие шаги предпринять. Но я глубоко убежден, что человеческая природа сотворила чудо - и абсолютно точно подсказывает нам, когда мы не на своем месте:

  • Не та страна,
  • Не та работа,
  • Не та подружка,
  • [Твой вариант].

Не верьте мне, но поразмышляйте самостоятельно: кто, кроме вас, может знать - что для вас хорошо? Что для вас правильно? И что полезно?

И да, вы будете ошибаться, но ведь у самурая нет цели - есть лишь путь. Извилистый, порой печальный, порой воодушевляющий, но мне кажется, что самое важное, что этот путь - только ваш. И не стоит позволять кому-либо его отнимать или подменять своей дорожкой (если по счастливой случайности - они не совпадают).

Имя этому Пути - Жизнь.

И пусть она будет только Твоя, Твоим разумом и Твоими усилиями.

💜

35
32 комментария

gang gang yes yes yes ice cream so good

5
Ответить

Цепляющая хрень, бесспорно 👻🤡😂

2
Ответить

Почему некоторые называют героя культовой книги Галтом ?
Он - Голт !

3
Ответить

Гэлт, может, но Голт - вряд ли

1
Ответить

потому что есть 2 перевода. Один официальный - читать невозможно, второй неофициальный от какого-то ИП. И вот в неофициальном как раз Галт, Дэгни (а не дАгни), и все такое прочее. Хз, мы привыкли именно к этому, это и читается лучше, и есть версия, что так правильнее.

1
Ответить

Чо так завёлся-то? Пидорнули с работы штоле, а не сам ушёл? Лол.

2
Ответить

Не, просто разум имеется, киса)

Ответить