​Как более выгодно: почасовая оплата или работа на полставки?

Всем привет! Меня зовут Инна Васильева. Я налоговый консультант и бухгалтер с многолетним опытом. Почти каждый день я вижу ошибки, которые ведут к проблемам с законом и штрафам. Хочу уберечь вас, поэтому сегодня выбрала тему почасовой оплаты труда и 0,5 ставки.

Бухгалтера бывают неопытными

К большому сожалению, компетентных бухгалтеров не так много. Ещё раз в этом убедилась на курсе повышения квалификации. Спикер задал вопрос: будут ли проблемы с законом у тех, кто нанимает работников на полставки? Ответить пожелала бойкая дама, которая казалось знала правильный ответ. Другие вовсе промолчали. Её ответ: "Если работник — многодетная мать, значит вполне нормально взять на 0,5 ставки". Благородное желание, которое обернётся проблемами с налоговой.

Работодатель — тоже человек

Хочется возразит, — «Ну как так?». Да, ситуация не приятная. Рассуждая чисто по-человечески, понимаешь, что работать на полную ставку могут далеко не все. Неужели лучше вообще не трудоустраиваться? Не торопитесь с выводами. Некоторым трудоустраивющимся конечно хочется иметь возможность работать в полурежиме. Однако все шишки достанутся работодателю. Налоговая обязательно потребует объяснить, почему заработная плата меньше минимальной. Важно помнить, что условия труда выдвигает именно работодатель. Работник может либо соглашаться, либо остаться без работы. Таковы законы «джунглей». И каждый решает, — соблюдать их или нарушать. Но хочу успокоить вас, — выход всегда есть!

Правильный подход

Для начала нужно выяснить, зачем человек выбирает полставки. Кто-то для северного стажа, а кто-то может предоставить работы только на полставки. Но к сожалению, северный стаж возможен при окладе не меньше 0,8 и полставки ничего не решают.

Для небольшого объема работы есть хороший вариан, — упрощенный кадровый учёт для микропредпрятий. Таким вариантом удобно пользоваться учебным центрам и не только. В данном случае идёт почасовая оплата. Необходимо рассчитать стоимость рабочего часа. Суммировать количество часов, начислить заработную плату и правильно внести информацию в декларацию.

Конечно на словах кажется просто. На деле же нужно собрать правильный пакет документов. Рассчитать правильно зарплату и внести точные данные. Без помощи специалиста бывает не обойтись. По опыту скажу, что встать на сопровождение выгоднее в материальном плане. В добавок вероятность проверок со стороны властей сводится к минимуму.

Надеюсь информация была вам полезна. Пишите свои коментарии. Больше вы можете найти на моем Telegram канале Налоговая Правда. Подписываетесь, читайте посты и задавайте свои вопросы.

429429 открытий
3 комментария

Получается, если мы микропредприятие в мед.сфере, то могу принять врачей на почасовую ставку и это обезопасит от лишних вопросов? Расчет ставки можно делать из МРОТ или надо брать среднюю ЗП по отрасли?

Ответить

Конечно если Ваши доктора работают не полный день, оформляйте с ними документы о почасовой оплате.

Ответить

Расчет конечно лучше делать из среднеотраслевой, но разумно подходите к этому вопросу, не всегда среднеотраслевая соответствует реалиям. Я видела завышение. И не забываем о кризисе, на который можно всегда сослаться.

Ответить