Разрушаем 6 мифов о растительном мясе

У вас тоже появлялись вопросы: «Зачем растительное мясо, если есть обычное и привычное нам?», «В растительном мясе одни химикаты?», «Растительное мясо — это что-то ненатуральное?».

Спешим рассказать вам всю правду!

Для начала разберемся, что такое растительное мясо.

Растительное мясо — продукт, богатый белком, клетчаткой и растительными маслами. Содержит белок бобовых и/ или сои. По БЖУ не уступает животным аналогам, а усваиваться организмом легче. Бывает в виде фарша, котлет, колбасок, наггетсов, пельменей и других полуфабрикатов. Чаще всего имеет схожий вкус с говядиной или курицей.

Миф 1: Растительное мясо = искусственное мясо

Искусственное мясо — из пробирке, выращивается в лаборатории. В результате получается совокупность животных клеток.

Растительное мясо — создается на основе натуральных растительных ингредиентах. Сначала растительный белок (гороховый и соевый изолят, выглядит как мука — содержит высокое количество легкоусваемого белка, часто используется в спортивном питании) структурируют: придают волокнистую структуру, как в мясе. Многие производители закупают уже структурированный растительный белок. Welldone делает его самостоятельно.

Далее структурированный белок смешивается с растительными маслами и другими ингредиентами, чтобы получился фарш. Из него формируются котлеты, колбаски и другие полуфабрикаты.

Миф 2: Соя — значит дешево и плохо

Одно из самые частых предубежднений, особенно у жителей России и соседних стран. И этому есть объяснение: в 1990’е годы производители мясной продукции стали добавлять сою для удешевления стоимости. Важно понимать, что соевые продукты тогда решали совсем иную задачу. Речь не шла о вкусе или текстуре — нужна была дешевая белковая пища, поэтому фокус был направлен исключительно на пищевую ценность. В то время использовался побочный продукт переработки сои — шрот, который обычно идёт на корм животным.

Сейчас же используется соя с высокой степенью очистки. Существует несколько исследований, доказывающие тот факт, что соя имеет самый высокий коэффициент аминокислотной усвояемости среди растительных аналогов (согласно рейтингу PDCAAS). По своей пищевой ценности соя превосходит говядину и занимается первое место вместе с коровьем молоком и яйцами.

Миф 3: Растительное мясо не заменит животное

Мясной белок легко заменяется растительным. Организм получит все необходимые аминокислоты. Кроме этого, растительное мясо содержит клетчатку и ненасыщенные жиры, а значит не содержит холестерин и положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Кроме этого, ВОЗ включило мясные продукты (в т.ч. колбасу, ветчину, бекон) — в группу самых канцерогенных продуктов.

Во-первых, проведены исследования, согласно которым употребление мясо ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. в животных жирах высокое содержание холестерина.

Во-вторых, ряд исследований связывает употребление мяса с риском развития раковых заболеваний.

Миф 4: Соя и бобы приводят к вздутию

Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении необработанной сои или бобовых часто происходи вздутие живота из-за содержания в них антипитательных факторов — веществ, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и затрудняют усвоение белка.

А при при производстве растительного мяса эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Поэтому от растительного мяса не происходит вздутие, наоборот организм получает легко доступный для пищеварения белок.

Миф 5: Растительное мясо только для вегетарианцев

Изначально растительные продукты, конечно, были ориентированы на определённую аудиторию, которая исключила из рациона мясо по физиологическим или этическим причинам.

Но кроме этих аспектов — растительная пища богата клетчаткой, не содержит холестерина, антибиотиков, гормонов, поэтому подходит тем, кто следит за качеством потребляемой пищи.

Сейчас особенно популярно направление в питании — флекситариантство, которые не запрещает употребления животного мяса, но призывает наращивать долю растительных продуктов.

Миф 6: Животноводство решает все потребности человека

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей.

Источники: CEO Welldone Александр Киселев, welldone.green, trends.rbc.ru

4 комментария

в далекое полуголодное начало 2000х вынужденно ели соевые битки
с тех пор - никогда снова
лучше яйца, искусственный протеин пить начну, чем это безобразие, вкус которого изменить можно только специями
мясо не ем из этических соображений, кожаные вещи не ношу

Ответить

Классный материал, было интересно узнать об этом!)

Ответить

Спасибо за отзыв! Будем продолжать делиться информацией)

Ответить

Никто и никогда не имел бы ничего против "растительного мяса", если бы оно не называлось "мясом"

Растительная скелетная мускулатура животного, ага...

Ответить