Какие витамины можно получить из овощей, а какие только из животных продуктов

В овощах, фруктах, ягодах, орехах и злаках витаминов и микроэлементов значительно больше, чем в животной пище. Эти вещества жизненно необходимы организму, но давайте разберёмся, для чего и откуда конкретно их можно получить.

Витамин А — залог правильной работы иммунной и репродуктивной систем, полезен для зрения. Самая высокая концентрация — в сладком картофеле, моркови, петрушке, укропе, шпинате и сельдерее.

Витамин С — природный антиоксидант, необходим для метаболизма белков и синтеза нейромедиаторов. Наверняка вы уже знаете, что цитрусовые — не главный поставщик витамина. Гораздо большее количество его содержится в болгарском перце, шиповнике, облепихе, смородине и киви.

Витамин E также отвечает за работу иммунной системы, кровеносных сосудов и для процессов заживления. В большом количестве он содержится в семенах подсолнечника, ядрах фундука, миндале, пшеничных отрубях.

Витамин К отвечает в организме за свёртываемость крови. Им богаты разные виды зелени: кинза, базилик, петрушка, шпинат, листовой салат.

А вот витамины В2 и В12 в растительной пище не содержатся совсем — только в животном мясе, молоке или яйцах. Их нужно принимать отдельно, если вы соблюдаете растительный рацион.

11
Начать дискуссию