ИИ определит «опасных школьников», нейросеть предскажет дождь и другие новости из мира МО

Дайджест за прошедшую неделю

Искусственный интеллект вычислит «опасных школьников» по сочинениям

Российское правительство выделит 1,7 млрд рублей на создание системы выявления «социально опасного и деструктивного поведения школьников» путем анализа их письменных работ.

Расходы на создание программы включены в федеральный проект «Социальная активность». В 2022 и 2023 годах на систему направят по 551,1 млн рублей, а в 2024 году — 555,7 млн.

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Олег Смолин заявил, что к созданию средств выявления опасного поведения подтолкнули участившиеся случаи насилия в учебных заведениях.

По словам детского психиатра Павла Зайцева, определенные шаблоны поведения действительно прослеживаются по письменным работам, однако это касается лишь текстов на свободную тему.

Для выявления психологических особенностей и наклонностей человека они [лингвисты-психологи] собирают большой массив его писем, постов в соцсетях, литературных трудов.

Павел Зайцев, Детский психиатр Европейского медицинского центра

Президент компании-разработчика системы мониторинга текстов в соцсетях «Крибрум» Игорь Ашманов сомневается в целесообразности создания ПО. Заявленную стоимость в 1,7 млрд рублей он считает завышенной в 2-3 раза.

Юрист Дмитрий Лесняк также предупредил о непредсказуемых последствиях внедрения системы. Он считает, что учителя и одноклассники могут предвзято относиться к школьникам, а родители отдалятся от детей.

В кабмине РФ о деталях проекта и сроках его реализации не рассказали.

Ученые разработали алгоритм для определения опасных зоонозов

Британские ученые создали ИИ-систему для определения болезней, которые могут перейти от животного к человеку.

Исследователи собрали базу данных из более чем 800 вирусов, обладающих зоонозными свойствами, и обучили алгоритм интерпретировать их уникальные геномные структуры.

Вирусные геномы могут обладать обобщаемыми характеристиками, которые не зависят от таксономических отношений вирусов, и способствовать их адаптации к заражению людей.

Исследователи

Ученые стремились идентифицировать угрозы до того, как они перерастут в полномасштабные эпидемии. Любой потенциальный зооноз может быть отправлен специалистам, которые проведут более тщательное исследование.

DeepMind разработала алгоритм для предсказания дождя на 90 минут вперед

Лаборатория DeepMind разработала ИИ-инструмент DGMR, который точно предсказывает вероятность дождя в ближайшие 90 минут.

Исследователи обучили алгоритм работе с данными радаров, которые регулярно публикуют метеорологические ведомства многих стран. Объединение снимков позволило сформировать покадровое видео, которое показывает передвижение облаков.

Затем ученые отправили данные в глубокую генеративную сеть, где алгоритм научился создавать фейковые снимки радара, продолжающие последовательность реальных измерений.

Это то же самое, что посмотреть несколько кадров из фильма и угадать, что будет дальше.

Шакир Мохамед

,

Руководитель исследования

Сравнение DGMR с фактическими радиолокационными данными и двумя конкурирующими методами прогнозирования сильных дождей над восточной частью США в апреле 2019 года DeepMind

Команда попросила 56 синоптиков из Метеорологического бюро Великобритании оценить DGMR в слепом сравнении с конкурентными моделями. 89% опрошенных заявили о предпочтительности алгоритма DeepMind.

США и Евросоюз разработают общие принципы использования искусственного интеллекта

Европейский Союз и Соединенные Штаты планируют выработать общий подход к использованию искусственного интеллекта.

Согласно заявлению Совета по торговле и технологиям (TTC), ИИ может принести существенную пользу обществу и экономике, однако его разработка, внедрение и использование не по назначению угрожает базовым правам человека и демократии.

Соединенные Штаты и ЕС будут разрабатывать и внедрять инновационные и надежные системы искусственного интеллекта, уважающие универсальные права человека и общие демократические ценности.

Совет по торговле и технологиям

В TTC выразили обеспокоенность в связи с эксплуатацией ИИ-технологий авторитарными режимами для создания систем масштабного социального контроля.

Они угрожают основным свободам и верховенству закона, в том числе посредством подавления свободы слова, права на мирные собрания и других форм выражения мнений.

Совет по торговле и технологиям

Совет договорился поддерживать и реализовывать Рекомендации ОЭСР по искусственному интеллекту, внедрять инструменты оценки технических требований, изучать возможности усиления защиты конфиденциальности, а также исследовать влияние технологии на сферу занятости, заработной платы и разброса возможностей на рынке труда.

ЕС и США также намерены перебалансировать глобальные цепочки поставок полупроводников, содействовать совместному экономическому росту, защищать окружающую среду, продвигать права рабочих и расширять сотрудничество в сфере новейших технологий.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда