На кону $2 триллиона: борьба за крипторынок набирает обороты

Институциональные инвесторы, пребывающие в шоке от волатильности цифровых валют, связывают происходящие события с попытками Китая и США установить контроль над биткоином и другими виртуальными активами.

На кону $2 триллиона: борьба за крипторынок набирает обороты

Более того, уже многим понятно, что правительства ведущих экономик мира запрещают криптовалюты вовсе не по причине «незрелости технологии». Их основная цель очевидна — получить в свои руки рычаги управления новым глобальным рынком, ведь его потенциал оценивается во многие триллионы долларов.

От крипто-Мекки до территории без биткоина

В последнее время в Китае отношение государства к виртуальным монетам изменилось —полностью и на радикально противоположное. Из Мекки криптовалют Поднебесная стремительно превращается в зону, закрытую для любых операций с цифровыми активами, за исключением государственного е-юаня. И все это на фоне официального признания биткоина платежным средством в Сальвадоре.

На противоположной стороне земного шара — в США — пока явного запрета на работу с криптовалютой нет, но все действия с ней внимательно отслеживаются многочисленными регуляторами и службами. Нет-нет, да и звучат голоса, призывающие последовать примеру Китая. К счастью, это пока одиночные призывы.

Впрочем, есть и диссиденты, прекрасно осознающие необходимость воспользоваться ослаблением авторитета КНР в криптоиндустрии. Такой шанс выпадает действительно раз в 100 лет. Например, сенатор Пэт Туми опубликовал в Twitter такое предложение:

На кону $2 триллиона: борьба за крипторынок набирает обороты

«Авторитарные репрессии Китая в отношении криптовалют, в том числе биткоина, открывают широкие возможности для США. Одновременно это напоминает нам о нашем огромном структурном преимуществе над Китаем».

Правильная интерпретация всех событий, происходящих в ходе битвы за контроль над рынком виртуальных активов — вот ключевая задача. И решать ее следует не только институционалам, но и миллионам частных инвесторов, питаемых надеждой заработать на криптобуме.

Конечно же, борьба двух лидеров мировой экономики гарантировано скажется на глобальной финансовой системе. А об NFT-индустрии, криптовалютных биржевых фондах, рынке цифровых токенов и активов и говорить не приходится.

В более широком смысле последствия беспрецедентной борьбы окажут влияние и на иные социальные аспекты: от изменения климата до проблем неравенства в гражданском обществе. А пути, выбранные двумя сверхдержавами для реализации амбиций в вопросе установления контроля над крипторынком, непременно скажутся на всем остальном мире.

Достаточно прислушаться к словам Мэтта Хоуганf, главного инвестиционного спеца Bitwise Asset Management:

«Индустрия криптоактивов стала слишком велик — продолжать ее игнорировать уже невозможно. Пять лет назад — по крайней мере в представлении регуляторов — крипторынок состоял из парней в худи, играющих в Dungeons & Dragons и торгующих чем-то между собой. Сегодня — это реальная отрасль с капитализацией более $2 трлн. И сегодня каждый крупный банк с Уолл-стрит помогает клиентам получить доступ к ней. Теперь регуляторам приходится иметь с ней дело».

Дракон бросает перчатку

Сентябрьская реакция рынка на негатив новостей из Китая. Источник — Bloomberg
Сентябрьская реакция рынка на негатив новостей из Китая. Источник — Bloomberg

На этой неделе из КНР прилетела новость, потрясшая весь криптовалютный рынок. Отныне все транзакции, связанные с виртуальными активами, будут считаться незаконными. Иными словами, руководство страны решило перейти от полумер, которые принимались в отношении индустрии с 2013 года, к практически полному запрету ICO, майнинга и криптотрейдинга — тех отраслей, в которых Китай удерживал лидерство долгие годы.

Тем, кто упорно жаждет остаться в индустрии, правительство предлагает альтернативу в виде государственной криптовалюты — цифрового юаня. Среди восьми десятков стран, изучающих перспективы CBDC в теории и на практике, Китай опять-таки выступает лидером, хотя и вступил в гонку далеко не в числе первых.

Страну с численностью населения в 1,4 млрд человек использование е-юаня обеспечит мощным отрывом от конкурентов в вопросе внедрения национальных криптовалют — как внутри страны, так и на международном финансовом рынке. Планируется немыслимо масштабное использование цифрового юаня на зимних Олимпийских играх-2022 в Пекине. В США некоторые политики уже всерьез призывают запретить американским спортсменам пользоваться государственной криптовалютой КНР во время спортивных состязаний.

В правительстве КНР уже заявили, что к контролю практических аспектов оборота государственной цифровой валюты будут привлечены около 10 регуляторных органов, включая Народный банк. При этом запрещено оказание любых криптовалютных услуг для жителей страны зарубежными контрагентами.

Мэтт Хоуган считает, что решение китайского руководства в отношении криптоиндустрии индустрии оперативно стало реальностью по 2 причинам:

  • стремление подвести под государственное регулирование процесс добычи любых криптовалют;
  • желание держать под тотальным контролем все операции по выводу капитала за пределы страны.

В конечном итоге видимой главной целью Пекина эксперты называют ослабление или уничтожение любых конкурентов и альтернатив государственной криптовалюте — е-юаню.

Но чем ответит Запад?

Забавно, но в США чиновники — по сути — жаждут достижения той же цели: они мечтают о контроле над рынком криптовалют. Вот только в Вашингтоне избрали для этого совсем иные методы.

Официальная версия звучит так: традиционные финансовые рынки отличаются высоким порогом для входа и просто недоступны обычным людям. А вот криптовалютный рынок свободен от таких барьеров. Его двери всегда распахнуты перед новичками. Любители могут действовать на нем без ограничений, да еще и с привлечением заемного капитала, что потенциально грозит им катастрофическими убытками.

Вот что об этом говорит доцент Университета Карнеги-Меллона Николас Кристин:

«Да, конечно, сегодня бытует мнение о том, что люди должны иметь возможность делать со своими деньгами все, что хотят. В конце концов это их финансы. Но в реальности вопрос должен звучать немного иначе — а действительно ли множество розничных инвесторов — участников рынка — способны рационально оценивать риски, а не поддаваться азарту и искушению идти ва-банк в попытке разбогатеть в одно мгновение».

Его успокаивает Гэри Генслер — председатель Комиссии SEC: чиновник твердит о «надежном надзоре» за отраслью. Но крупнейшие игроки рынка недовольны чрезмерным закручиванием гаек.

Так, совсем недавно Coinbase вступила в конфронтацию с SEC по поводу фирменной программы кредитования Lend, позволяющей пользователям получать 4% годового дохода от предоставления своих токенов в пулы ликвидности. Программу пришлось свернуть, даже не запустив.

При этом СЕО BlockFi Зак Принс в который раз обращается к регуляторам с просьбой —внесите, наконец-то, ясность в вопрос о том, что можно делать, а что запрещено на рынке криптовалют.

Но регуляторов тоже можно понять. Некоторые нечистые на руку участники рынка в прошлом заработали миллиарды долларов на системе пампа-дампа, привлекая неопытных инвесторов с помощью десятков различных хитроумных схем.

В комментарии Bloomberg аналитик Джеймс Саффарт пояснил:

«Правительство обязано заботиться о своих гражданах и защищать их. В США, как правило, не запрещают новые технологии. Здесь, наоборот, поддерживают инновации. Будет регулироваться и эта отрасль — просто необходимо дать людям четкие инструкции и правила по ведению дел на рынке».

Лоуренс Саммерс — экс-министр финансов США — тоже убежден в необходимости жесткого регулирования криптовалют. Он уверен, что индустрии пора перестать сопротивляться — ей следует принять контроль государства — для своего же блага. Учитывая колоссальную капитализацию и гигантские ежедневные объемы торгов, было бы наивно ожидать, что столь лакомый кусок современной экономики останется в стороне от госнадзора.

«Криптоиндустрия должна полностью отказаться от идеи о том, что она будет функционировать подобно либертарианскому раю, где установленные государством правила можно смело игнорировать», — прямолинейно говорит Саммерс.

Да, мы со стороны видим два явно различных подхода: в Китае банально запретили весь крипторынок, за исключением государственной цифровой валюты — по принципу «побаловались – и хватит»; в США как-бы «демократия» и потому цифровая валюта еще не под запретом, но любая деятельность жестко контролируется регуляторами. Но в реальности двух участников глобального противостояния объединяет общая цель —– установление единоличного контроля над крипторынком.

Индустрия цифровых активов все еще сопротивляется. Майнеры и биржи мигрируют за пределы Китая, а в США тянутся затяжные судебные разбирательства государства с участниками крипторынка, причем перспективы тяжб пока неясны.

Но хватит ли у идеи, заложенной в криптовалюту ее создателем (создателями) — формирование независимой и свободной от любого контроля финансовой системы — запаса прочности, чтобы выстоять перед мощью ведущих экономик планеты?

Этот вопрос остается открытым.

Источник: Bloomberg

Автор: Очеретяная Елена

Редакция: Константин Василькевич

44
Начать дискуссию