{"id":13588,"url":"\/distributions\/13588\/click?bit=1&hash=c4e99935d6b377960319c62e0c7dc30b541ffc5c218860b8308fee5adbfdcd9f","title":"\u0418\u043d\u0444\u0435\u0441\u0442\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442 \u2116134 \u2014 \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e\u043b\u044e \u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043e\u043c \u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"48b43026-aa57-59b3-94fc-8d140389b616","isPaidAndBannersEnabled":false}
Garantex Russia

Крипторынок-2021: победители и проигравшие

В прошлом году глобальная индустрия цифровых активов получила мощный толчок для развития: рынок стремительно рос, появлялись новые проекты, сменялись тренды. Криптосфера — не исключение из правило: как и в любом бизнесе принятое решение способно привести либо к успеху, либо обернуться поражением.

Кому удалось своевременно воспользоваться удачным моментом и оказаться на коне, а кто стал лузером минувшего года, не сумев правильно сориентироваться в обстановке? Давайте вместе составим этот рейтинг.

ПОБЕДИТЕЛИ

Начнем с мажорной ноты и познакомимся со счастливчиками, сумевшими сделать выигрышную ставку.

Казахстан

В мае 2021 года Китай неожиданно объявил бескомпромиссную войну отрасли цифровых активов, практически полностью запретив операции, связанные с криптовалютами: добычу, обмен, покупку и продажу. Решение коснулось не только бизнеса, но и рядовых пользователей, а майнерам пришлось искать новые места для размещения ферм за пределами страны.

Казахстан сумел правильно оценить ситуацию и предложил операторам майнинговых мощностей выгодные условия для размещения оборудования по добыче биткоина на своей территории. К июлю доля этой страны в мировом хешрейте выросла до 18,1%, и республика уступила по этому показателю только США (42,7%). Впечатляющий рост с учетом того, что на начало года на Казахстан приходилось только 1,5% глобальных майнинг-мощностей.

Сможет ли страна и в 2022 году сохранить роль лидера в добыче биткоина? Вопрос остается открытым. Под конец года чиновники вплотную решили заняться регулированием майнинга из-за… дефицита электроэнергии, ставшего полной неожиданностью.

Coinbase

Coinbase Global — одна из крупнейших криптовалютных бирж в мире и самая крупная в США — стала первой площадкой по торговле цифровыми активами, вышедшей на фондовый рынок Соединенных Штатов после листинга на NASDAQ в апреле 2021 года.

Первый же торговый день принес рост котировок акций — со стартовых $250 на начало торгов до $328 на момент закрытия. Капитализация биржи достигла $86 млрд, что позволило ей сравняться по этому показателю с гигантами уровня Facebook и Airbnb. Правда, под конец года ценные бумаги Coinbase Global (COIN) потеряли в стоимости и торгуются в районе $260.

Однако листинг Coinbase еще раз показал, что криптовалюта уже вышла из стадии нишевого рынка, интересного лишь кучке энтузиастов. Теперь даже традиционный капитал видит в ней полноценный актив. В 2022 году, скорее всего, примеру американской криптобиржи последуют и другие крупные площадки по обмену виртуальных активов.

Solana

В прошлом году состоялся запуск нескольких криптовалют, функционирующих на блокчейне с поддержкой технологии смарт-контрактов. Однако самой успешной оказалась Solana — по утверждению разработчиков, она способна обрабатывать 50 000 операций в секунду. Для сравнения — блокчейн эфириума обеспечивает обработку только 30 транзакций в секунду.

Несмотря на ряд проблем с сетью, этот проект все чаще привлекает разработчиков приложений. На конец года Solana занимала 5 место по капитализации в мире криптовалют. В 2022 году можно ожидать дальнейшего развития проекта и роста стоимости токенов SOL — конечно, если команда сможет избавиться от ранее выявленных уязвимостей.

Найиб Букеле, президент Сальвадора

В 2021 году латиноамериканская страна стала первым в мире государством, придавшим биткоину статус официальной валюты. Немалую роль в этом сыграл президент Найиб Букеле. Он запустил первую майнинг-ферму, которая работает на энергии вулканических недр, раздал по $30 в биткоине каждому совершеннолетнему жителю Сальвадора, в ноябре заявил о подготовке к созданию Биткоин-Сити — первого в мире города, экономика которого будет построена исключительно на виртуальных валютах.

Только время способно показать, насколько верной оказалась ставка правительства на биткоин в качестве драйвера для роста национальной экономики. Некоторые эксперты считают, что это решение было преждевременным.

Майкл Винкельман aka Beeple

Когда аукционный дом Christie’s первым в мире выставил на торги произведение искусства в формате NFT, эксперты не смогли определить даже начальную цену лота. Тогда никто не понимал, как оценивать подобные арт-объекты. В итоге работа Майкла Винкельмана (псевдоним Beeple) «Everydays: The first 5000 days» ушла с молотка за $69,3 млн и полностью изменила ландшафт индустрии искусств.

Только представьте — этот лот продан дороже многих оригинальных полотен Эдварда Мунка, Сальвадора Дали или Ильи Репина. В один миг малоизвестный автор встал в один ряд с самыми высокооплачиваемыми художниками современности —Дэвидом Хокни или Джеффом Кунсом. Это предвестником того, что виртуальные токены станут явлением, с которым миру точно придется считаться. Кстати, всемирно известное издательство Collins, знаменитое своими толковыми словарями, даже объявило «NFT» словом 2021 года.

Avalanche

Еще одна сеть с поддержкой смарт-контрактов, сумевшая ворвалась в ТОП-10 криптовалют по капитализации с показателем в $27,3 млрд. Если в начале года на блокчейн Ethereum приходилось 99% всех DeFi-проектов, то в декабре этот показатель снизился до 76%. Главным драйвером этих перемен послужил запуск Avalanche и Solana. Благодаря сотрудничеству с Deloitte проект с уверенностью смотрит в будущее и имеет все перспективы для дальнейшего роста в 2022 году.

Сэм Бэнкман-Фрид, CEO FTX

В 2021 году Сэм Бэнкман-Фрид удостоен звания «Самого богатого человека криптоиндустрии» во многом благодаря его доле в капитале FTX — биржи виртуальных деривативов, основанной им 2 годами ранее.

FTX стала второй по величине криптовалютной биржей в 2021 году, уступив по объему торгов только многолетнему и бессменному лидеру — Binance. Messari назвал FTX «самой быстрорастущей компанией всех времен», отметив, что ее создатель построил компанию стоимостью $25 млрд всего за 3 года вместе с командой, насчитывающей менее 100 человек.

В июле FTX во время очередного раунда финансирования привлекла $900 млн инвестиций в дополнение к $1,2 млрд, полученных от инвесторов ранее. Поддержку бирже оказали SoftBank, Sequoia Capital, VanEck, Coinbase Ventures и др. За месяц до этого FTX взяла в долгосрочную аренду баскетбольную арену в Майами — домашнюю площадку команды Miami Hit — за $2 млн в год. Вера инвесторов в компанию и ее основателя позволит FTX успешно развиваться и в 2022 году.

OpenSea

Появление NFT стало переломным событием для индустрии цифрового искусства, а OpenSea завоевал статус крупнейшей площадки, на которой авторы могут продавать виртуальные произведения.

OpenSea берет небольшую комиссию в 2,5% с каждой продажи. Только в августе 2021 года это принесло компании доход в $79 млн. На конец ноября общая выручка платформы за 9 месяцев превысила $235 млн.

Нет сомнений, что и в 2022 году OpenSea сохранит лидерство на рынке, а NFT-бум принесет ей еще больше прибыли от продаж токенов.

ProShares ETF

Переломным моментом для индустрии стал октябрь 2021 года. В середине месяца Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) впервые одобрила заявку на создание криптовалютного биржевого фонда ETF от компании ProShares.

Запуск ETF ProShares Bitcoin Strategy (BITO) на NYSE — невероятный результат более чем 8 лет противостояния криптокомпаний с Комиссией по ценным бумагам и биржам. Некоторые скептики остались недовольны тем, что фонд ориентирован на фьючерсы на биткоин, а не на стоимость самой криптовалюты.

Но, скорее всего, именно это оказало решающую роль в получении разрешения. SEC, таким вот образом, просто перестраховалась, ведь использование фьючерсов в качестве базового актива подразумевает надзор со стороны сразу двух регуляторов: SEC и CFTC (Комиссии по торговле фьючерсами).

ЛУЗЕРЫ КРИПТОМИРА

Не бывает побед без поражений. И нам осталось познакомиться с теми, кого минувший год оставил у разбитого корыта.

Китай

На начало 2021 года Китай контролировал 67% мировой добычи биткоина. Однако в мае правительство ввело жесткие ограничения в отношении майнинга на территории страны. Миграция ферм в другие юрисдикции привела к тому, что общий хешрейт сети упал на 50%.

Но таким положением дел воспользовались другие страны: США, Казахстан, Россия, Канада. Именно они предложили майнерам лояльные условия для организации добычи на своей территории. США это позволило вырваться на первое место по числу криптоферм, Казахстан неожиданно оказался на второй строчке мирового рейтинга, а другие страны также укрепили свои позиции.

Многие восприняли разрушительные действия Пекина как благо для криптовалютной сети. Она стала более децентрализованной, а, значит, менее подверженной контролю со стороны правительства какой-то одной страны.

Meta (ex-Diem)

Facebook заявил о планах создания фирменного стейблкоина Libra еще в 2019 году. В консорциум вошли крупнейшие компании мира: Visa, MasterCard, PayPal, eBay и др. Но из-за проблем с регуляторами старт проекта постоянно откладывался, а количество участников постепенно таяло.

Не исправило ситуацию и переименование проекта в Diem. Ключевые разработчики покидают Facebook. Так, Данте Диспарте ушел в Circle, а Дэвид Маркус — глава отдела криптовалют — сообщил, что покинет компанию до конца года.

Facebook — точнее, Meta, после ребрендинга, состоявшегося 28 октября 2021 года — и до решения о запуске стейблкоина подвергался критике законодателей за доминирующее положение на рынке. И Diem стал лишь очередной охапкой дров, подброшенных в костер недовольства чиновников.

Чего дальше стоит ожидать от провального уже на старте проекта монополиста на рынке соцсетей? Ответа на этот вопрос нет ни у кого. Теперь планы компании выглядят более глобальными. Это целая метавселенная, и она априори не может быть реализована без собственного эквивалента ценности. Вяд ли Meta согласится отдать эту роль стейблкоину от стороннего разработчика. А потому запасаемся попкорном и ждем развязки.

Центробанк Нигерии

В начале 2021 года национальный финансовый регулятор Нигерии в приказном порядке обязал все банки страны закрыть счета пользователей, работавших с виртуальными активами. Глава Центробанка объяснил решение тем, что большинство криптовалют используются только в противозаконных целях — в частности, для отмывания денег и финансирования терроризма.

Многие это связывают с планами по выпуску CBDC: Нигерия во многом повторяет действия Китая. Обе страны избрали путь тотального ограничения возможностей конкурентов будущих национальных криптовалют. И это привело к плачевным результатам: при действующем официальном запрете на оказание криптовалютных услуг бизнес просто ушел в тень. Цифровые активы никуда не делись, а Нигерия теперь занимает второе место в мире по р2р-торговле биткоинами.

Вирджил Гриффт

Одно время Вирджил Гриффт не уступал в популярности Виталику Бутерину, будучи одним из создателей эфириума. В 2019 году он отправился в Северную Корею для участия в одной из крипто-конференций. После возвращения в США он был арестован за нарушение санкционных запретов. Несмотря на то, что многие коллеги Гриффта, как и он сам, не понимали, что противозаконного совершил Вирджил, его оставили под арестом.

В сентябре 2021 года Гриффт признал себя виновным в «проведении презентации в КНДР, на которой рассказал об использовании технологии блокчейн для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов». Сделка со следствием грозит ему 6 годами тюрьмы — взамен нескольких десятков лет лишения свободы, что потенциально висели над его головой ранее. Но нам достоверно неизвестно, почему он признал свою вину. Тем не менее, Фемида получила прецедент, и сегодня любого спикера любой криптовалютной конференции можно обвинить в том же самом.

Iron Finance (TITAN)

Возможно, идея создания стейблкоина с обеспечением другим стейблкоином и неким «токеном управления», была не самой удачной. Вероятно, были и какие-то другие причины неудачного старта проекта Iron Finance, громко заявлявшего о себе, как о «первом в мире институциональном криптобанке».

Результат, как говорится, на лицо: стоимость нативного «токена управления» TITAN за несколько часов упала с $60 до $0,00002. Такого стремительного и бесповоротного подтверждения несостоятельности не получал еще ни одни криптовалютный проект.

Позже разработчики заявляли, что плачевный результат стал следствием просчета при проектировании структуры блокчейна. Однако это откровенно слабое утешением для инвесторов, вложивших средства в проект.

Вот такими позитивными (и не очень) событиями запомнится нам 2021 год. Как видим, рост рынка еще не гарантирует достойного заработка на подъеме для всех без исключения.

Предпринимательское чутье, понимание актуальных тенденций, адекватный выбор времени для вывода продукта на рынок — вот что в первую очередь определяет вероятность успеха или полного провала любого начинания. А мы желаем вам в 2022 году избежать судьбы Iron Finance, и, конечно, повторить и даже превзойти успехи победителей прошлого года.

Автор: Очеретяная Елена

Редакция: Константин Василькевич

Самые оперативные новости вы найдете на нашем Telegram-канале Garantex News Russia —https://t.me/garantexnews . Подписывайтесь и читайте!

Другие интересные статьи вы можете прочитать на нашем сайте:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null