Бизнес-акселератор для пищевых производств и фудтех-стартапов / Рубрика «Продукт дня»

FOOD UP помогает бизнесам в сфере еды находить возможности для роста бизнеса в России и за рубежом.

Бизнес-акселератор для пищевых производств и фудтех-стартапов / Рубрика «Продукт дня»

Привет, я Дима Беговатов – стартап-обозреватель продуктов ранних стадий: нахожу интересные российские стартапы и рассказываю о них широкой публике в сообществе @VChunt и своем блоге на vc.ru, где я также пишу про стартапы и их продвижение, так что подписывайтесь и ставьте колокольчик🔔 Будем на связи!

Продукты дорожают, значит надо инвестировать

По итогам 2021 года цены на продовольствие в мире выросли на 28%, подсчитала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Более того, в марте 2022 года они достигли самого высокого уровня с момента создания данного индекса в 1990 году и в апреле, несмотря на небольшую коррекцию, продолжали оставаться на треть выше прошлогодних. Отсюда потребность в проектах, которые бы автоматизировали бизнес-процессы и снижали издержки в области производства и распределения пищевых продуктов.

Добавим к этому изменение расстановки сил на рынке еды в России: одни зарубежные компании уходят, другие – проводят ребрендинг, а отечественные команды – получают поддержку от государства.

Вместе с этим актуальнее становятся инвестиции в область производства, упаковки и доставки еды до потребителя, а значит проектам в этой сфере нужно ускоряться, чтобы не упустить свои возможности. На этом тренде запускается #продуктдня бизнес-акселератор FOOD UP.

Команда предпринимателей – выпускников Московской школы управления «Сколково» и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) – разработала программу интенсивного роста для компаний в продовольственном секторе. Внутри стартовая стратегическая сессия с постановкой целей на 3 месяца работы в акселераторе, еженедельные групповые сессии с разбором планов и результатов, а также работа с трекером проекта, раз в две недели – встречи с экспертами и два демо дня на сладкое: один для знакомства крупных ритейлеров и производителей, а второй для поиска инвесторов в фудтех-стартапы. В общем-то все понятно и привычно для программы акселератора.

Большая часть обучения проходит в онлайн-формате, но также организаторами запланированы выезды на инновационные производства.

К программе допускаются и иностранные команды: уже есть заявки от команд из Дубая, Чехии и Турции.

Как по мне, отраслевые акселераторы – это классно и более полезно, чем «общий формат», при этом часто команды не умеют пользоваться всеми предоставленными ресурсами обучающих проектов такого формата. Поэтому перед тем как пойти в любой акселератор надо четко осознавать вашу цель и еще до подачи заявки иметь на руках список вопросов для проработки.

Акселерация платная для команд до 5 человек на срок 3 месяца, приходить надо с готовым бизнесом если есть проблемы или, наоборот, идеи по развитию и трансформации.

Отправить заявку можно на сайте – https://food-up.ru

Пообщаться с основателем – @vitaliyschmaltz

P.S. В плане бизнеса мне нравится рассуждать о еде, как об источнике энергии. Производство еды и фудтех как бизнесы всегда будут нужны человеку, также как и разработки в области энергетики: добыча и переработка полезных ископаемых, альтернативная энергетика, электричество.

Поддержите рубрику «Продукт дня» – ставьте лайк🔼 этому посту!

Если хотите дать свой проект в обзор, чтобы получить новых пользователей и обратить на себя внимание потенциальных инвесторов и партнеров – напишите мне в личку @begovatovd.

2323
49 комментариев

В статье хотелось увидеть больше про самих основателей и почему это именно им стартапы Фудтеха должны довериться и идти к ним. Увидеть реальный опыт основателей в этом сегменте, и даже не касательный в каких-то стартапах др тематик, а именно в Фудтех.

Так появляется ощущение, что слышали что "Фудтех это круто и будущее и по сему такой акселератор и сделали" =))

P.S. Мне кажется стыдно делать типа акселератор и не брать бизнес-акк в Тильде и не убирать шильдик ее бесплатной версии. Вот прям сразу не верится в серьезность этого начинания.

6
Ответить

Основатели:
ПРОНИН ДМИТРИЙ
Фуд предприниматель с 13-ти летним стажем, основатель сети кафе здоровой еды Healthy Food (23 кафе), создатель ниши здорового питания в офисах и основатель фудтех проектов автоматизированных холодильников работающих на доверии Healthy Food Space и FavorEat (330 точек продаж в Мск и СПб), создатель автоматизированного пищевого производства
на площади 3000 м2.
Экспертиза: здоровое питание, фудтех, развитие
и масштабирование бизнеса, разработка продуктовой стратегии, организация бизнес-процессов на пищевом производстве, сборка команд, антикризисное управление, корпоративная культура, партнерства.

2
Ответить

ШМАЛЬЦ ВИТАЛИЙ
Предприниматель с 13-ти летним стажем, создатель дистрибьюторского бизнеса в 4-х странах Европы с выручкой более 1 млрд. рублей в год. Член совета директоров 4-х компаний на FoodTech, FinTech и туристическом рынке. 2 высших образования
в сфере рекламы и связей с общественностью, выпускник бизнес школы Сколково, акселератора ФРИИ и Школы Трекеров Евгения Калинина, капитан IYT. Консультировал более 50 кондитерских компании и хлебозаводов в запуске новых продуктов, повышении продаж (опт, сети) и пересборке собственной розничной сети. Основные компетенции: Связи с общественностью, Customer development, Делегирование и выход из операционки, Пивоты бизнес модели, Системная проверка гипотез и доведение до результата, Юнит-экономика.

1
Ответить

.

Ответить

Согласен на все 100, скам!!!!

Ответить

Алексей, спасибо за комментарии! Ценно)

Ответить

Про тильду спасибо)
Сначала тестируется гипотеза, а потом все заводится до идеала.
Если ты вышел на рынок и тебе не стыдно за свой продукт, значит ты поздно на него вышел.

Всегда будут не довольные, а критике поддаются те, кто что-то делает.

Ответить