Если бы этот бот заменял моего учителя информатики, я бы давно стал директором в Google

Dev’s battle совмещает в себе MMORPG и задачник по программированию, чтобы вы развлекались и прокачивали свои хард скиллы. Игра ориентирована на выпускников Skillbox, SkyPro, Skillfactory и других. Рубрика «Продукт дня»

Если бы этот бот заменял моего учителя информатики, я бы давно стал директором в Google

Стартап-привет, я Дима Беговатов, нахожу интересные российские проекты и рассказываю о них широкой публике в телеграме, на своем YouTube-канале и на vc.ru. Даю только личное мнение, взгляд с позитивной стороны. Подписывайтесь и ставьте колокольчик🔔 Будем на связи!

ЕГЭ будущего

Помню, как в школе нас долбили последние три класса задачками из книжек по ЕГЭ. Все однотипное, повторялось с утра до вечера. Потребность в таких знаниях сомнительна, способ их получения уныл до безобразия. Все делается ради прохождения тестов и поступления в универ, а не для практического применения.

Лично у меня полученная в то время информация лежит мертвым грузом где-то в чулане подсознания. Нет, если меня загипнотизировать, я может что-то и вспомню, но никак иначе, даже под пытками.

Другое дело #продуктдня Dev’s battle – телеграм-бот который представляет из себя многопользовательскую онлайн-игру с образовательными элементами, нацеленную на аудиторию выпускников Скилбокса, Скилфэктори и прочих.

Если бы этот бот заменял моего учителя информатики, я бы давно стал директором в Google

Задача перед создателями игры стояла нетривиальная: с одной стороны нужно развлекать, с другой – обучать на практических примерах.

Все начинается как в любой игре с создания персонажа, которому можно выбрать один из трех языков программирования: Java, Java Script и Python. В дальнейшем задания будут подбираться именно под него.

Дальше без лишних предисловий начинается карьерный путь от джуна в ООО «Рабы Галерные» до сеньора в «его величестве» Google. Нужно искать вакансии, проходить собеседования-поединки с тимлидами, работу работать, делать деньги и тратить их на жилье и прочие жизненно и не очень необходимые вещи.

Если бы этот бот заменял моего учителя информатики, я бы давно стал директором в Google

Можно играть бесплатно, но, как и в любой современной игре, есть за что заплатить. В данном случае в продвинутой версии вас ждет целый набор плюшек:

  • Объяснения всех задач
  • Задачки по дополнительным темам: React, Spring, Django, ООП, База данных, Сети и другие.
  • Градация задачек по уровням: Junior, Middle, Senior.
  • Подборки реальных задач от компаний: Yandex, Avito, Facebook, Google и тд.
  • Личная статистика по прогрессу в обучении
  • Повышение запаса энергии на 4 единицы
  • Персональный ментор
  • Статус покровителя Dev's Battle
  • Доступ в закрытый чат

Подписка носит чисто образовательный характер, но стоит всего 790 рублей в месяц, что кажется довольно дешево для затягивающего образовательного формата, особенно на фоне более формальных существующих курсов.

Ожидаемо разработчики уже начали внедрять в Dev’s battle другие признаки free-to-play игр для повышения своей выручки: например, добавили внутренние покупки виртуальных вещей.

Если бы этот бот заменял моего учителя информатики, я бы давно стал директором в Google

Я довольно легко устроился на первую рабочую позицию в самую захудалую компанию – пригодились университетские знания в ООП, но дальше идти не рискнул. Чтобы всерьез вернуться к самостоятельному программированию, мне не хватило совсем чуть-чуть – более цепляющей завязки с предысторией персонажа и, возможно, подсказки, что «вот сейчас наступило то самое время прикупить себе такую-то книгу по основам прогания».

А впереди у вашего персонажа может быть еще много чего интересного, в том числе создание своего «клана» и борьба с боссами.

Команда рассчитывает привлечь зарубежные инвестиции и развиваться глобально, пожелаем им в этом удачи!

Начать играть в Dev’s battle – https://t.me/devsbattlebot

Пообщаться с основателем – https://t.me/SeylanovK

P.S. В США есть приложение для детей 4-10 лет под названием Kodable, которое учит их программировать и создавать свои собственные игры. Так вот за первые 6 лет своего существования компания набрала более 20 миллионов пользователей без всякого рекламного бюджета, только через партнерки и пиар. В общем образование перебирается все дальше от учебных помещений.

Поддержите рубрику «Продукт дня» – ставьте лайк🔼 этому посту!

Чуть больше полезной информации из мира российских стартапов вы найдете в моем телеграм-канале VC hunt и в свежем видео на YouTube.

Если хотите дать свой проект в обзор, чтобы получить новых пользователей и обратить на себя внимание инвесторов и партнеров – напишите мне в личку @begovatovd.

5454
35 комментариев

нормальные люди учатся у индусов на ютубе

26
Ответить

Ваб-сарвар оры Апликашан-сарвар йу ноу зы диференсе сёр

20
Ответить

плюсую, причем это касается и программирования, и физики, и строительства

3
Ответить

Вопрос в результате такого образования.

Вот есть habitica - вроде как геймифицированная штука для тайм менеджмента и выработки привычек. По факту - сколько не пытался ей пользоваться, определенную долю удовольствия получаешь, но вот реальные изменения в жизни и самоконтроль гораздо эффективней получаешь с обычным блокнотиком и зачеркиванием задач. Потому что блокнотик не пытается сделать вид, что все легко и гораздо лучше приучает к дисциплине. Да, месяц-другой поиграться прикольно и лучше чем ничего, но в конечном счете реальные действия (в вашем кейсе - реальная работа) - это не игрушечки и там далеко не всегда весело и легко.

Собственно, не знаю ни одного тру программиста, который бы говорил, что секрет его знаний - геймификация где-то там. Как и не знаю ни одного предпринимателя, который бы пользовался Habitic'ой для повседневных или рабочих дел. Кто чисто по фану пробовал - знаю. Но концовка везде одна - поигрались какое-то время, да пошли нормально работу работать с помощью более серьезных инструментов.

В целом, хорошо, что такие штуки есть, так как могут пробудить у молодняка интерес и любопытство. Но вот делать выводы, дескать "образование перебирается все дальше от учебных помещений", мягко говоря, преждевременно.

И количество пользователей - не показатель. Показатель - результат этих пользователей, если говорить в контексте образования, а не выработки дофамина. И результат образования - это не 80й левел где-то там.

По мне, так такой формат хорош как дополнение к нормальному серьезному курсу. Чтобы народ мотивацию не терял или было чем заняться в паузах между серьезными занятиями. Но уж точно никак не замещение.

22
Ответить

Описанный формат норм.
Мы подобных ботов делали в универе, когда учились. Смысл был в том, что бот в IRC-чате группы давал задания, кто первый верно ответит (не выберет ответ, а прямо отправит верное сообщение), тому балл. Бот крутился постоянно. Всегда можно было глянуть ТОП и попытаться обогнать. Люди, кто подсел на эту викторину — успешно сдавали на 5 те предметы, которые мы туда занесли. Конечно, есть вероятность, что мы сдавали на 5 так как сами писали вопросы в этого бота, но были и те, кто вопросы не вписывал, а просто проверял свои знания и тоже сдавал на 5. В общем, я верю в эту схему.
С Хабитикой немного другая тема — там этого соревновательного духа не ощущается. Да и нет возможности проверки: реально ли выполнил привычку или это, чтобы в игре тебе плюшка была. Тут же не получится схалявить/смухлевать.

3
Ответить

Хабитика - прикольная штука, мы у них тоже пару деталей подсмотрели)

Ответить

программисты как дети малые

6
Ответить