Что представляет из себя договор перевозки

Что представляет из себя договор перевозки

Перевозка грузов - достаточно сложная и ответственная процедура. Транспортная экспедиция - это не просто доставка груза из пункта А в пункт Б. Она включает в себя сопровождение, погрузку-выгрузку, таможенное и документальное оформление перевозимого товара. Все вопросы, касающиеся грузоперевозок, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, в частности главой 41. Основные документы, которые регулируют грузоперевозки в Ижевске и других городах и отношения между отправителем товара и перевозчиком, - это товарно-транспортная накладная и договор.

Что нужно указать в договоре перевозки грузов

Заключать договоров перевозки необязательно, основным документом является транспортная накладная. Однако накладная - это строго регламентированный документ стандартного образца, в который нельзя вносить поправки. А договор можно составить на своё усмотрение, указав все нюансы перевозки.

Итак, основные пункты договора должны включать:

  • Данные отправителя и перевозчика. Наименование, регистрационные данные, лицензии и реквизиты для юридического лица, ФИО и паспортные данные для физического лица.
  • Предмет договора. В этом пункте следует указать непосредственно саму услугу перевозки определённого груза.
  • Характеристику груза. Здесь следует указать тип груза, вес, количество единиц, состояние товара.
  • Маршрут. В этом пункте, как правило, указывают пункты отправителя и получателя.
  • Сумму и условия оплаты грузоперевозки. В этом пункте следует указать полную стоимость предмета договора, авансовый платёж, предоплату, реквизиты счёта получателя и сроки полной или частичной оплаты.
  • Сроки доставки товара. Одним из самых главных условий договора перевозки является соблюдение сроков доставки товара. Особенно важно это для случаев, когда товар скоропортящийся. Также размеры прибыли и убытков отправителя зависят от соблюдения этого пункта.
  • Сопроводительные документы для груза. Кроме транспортной накладной, для некоторых товаров необходимы сертификат соответствия, удостоверение качества скоропортящегося товара, карантинный сертификат и так далее.
  • Порядок погрузки/выгрузки товара.
  • Права и обязанности сторон. Обычно этот пункт занимает большую часть договора и включает в себя перечень ответственности транспортной компании за несвоевременную доставку, порчу или утрату груза, а также ответственность грузоотправителя за несвоевременную оплату или предоставление несоответствующих документов на груз и так далее. Как правило, нарушение условий договора отправителем или перевозчиком является административным нарушением и облагается штрафом. Исключением являются форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия и другие обстоятельства, которые не зависят от воли сторон договора).

При составлении договора о перевозках в Ижевске следует учитывать все нюансы и указывать их в письменной форме.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null