100км – это максимально заявленный радиус работы вышки на низких частотах. Радиус устойчивой связи 30км.
В среднем вышки покрывают 5-10 километров.
1. В цифрах не ошиблась, 25.000 тераватт перевела в мегаватты. Это вы путаетесь.
2. Я использовала прогнозируемое потребление энергии 2050 года, которое будет около 50 тераватт, ссылки прикреплены.
3. Последние и самые мощные модели массово не используются. Есть законодательные стандарты, регулировка по высоте, месту установке, расчет выгод/затрат. Самые популярные модели - 1.5 МВт, следующие за ними - 2.5 мегаватт. Более мощные почти никогда не используют, кроме как в море. И ваши 14 МВт нужно делить в 5 раз, так как коэффициент мощности.
Какой криворукости?
Исправные блоки загорелись после испытаний. Ровно так же без причин загораются и полыхают аккумуляторы электрокаров, электробусов и остальных, которых отзывают сотнями тысяч.
Они загораются даже в выключенном виде.
Это общая проблема для всех литиевых батарей.
У Австралии установлено буквально несколько литиевых систем, которых хватит на 2 часа работы в одном городе. И 2 месяца назад они загорелись, их тушили 3 дня, объявив режим чрезвычайной ситуации для целого города.
Геотермальная энергия доступная только по одной полосе, от запада США через Японию, Индию, Турцию, юг Европы и до Исландии.
Откройте карту геотермальной активности для ознакомления. В России она доступная только близ Японии[она там и установлена]
Гидроэнергетика в национальном масштабе работает только в небольших прибрежных странах. Дальше Скандинавии в большом масштабе она не ушла.
В Австралии делали гидроэнергетику внутри страны, так в 2014 году в период засухи она обрушилась с 80% до 12% генерации энергии, еще и кабели сгорели из-за перепада.
Стабильная она только от моря, как в Норвегии, и то не на 100%. Из-за понижения уровня моря у них в прошлом году был небольшой дефицит, генерация упала на 15%.
Единственная на данный момент доступная для повсеместного использования система хранения – литиевые аккумуляторы.
Для установки аккумулятора национального масштаба со сроком годности в 8 лет не хватит даже целого ВВП страны, не говоря об их пожароопасности.
Плюс для их зарядки нужно установить 3-4 параллельно работающих ветряных систем со сроком годности в 15-20 лет, когда только 1 такая линия в 4 раза дороже газа или угля.
Линии из других стран есть – энергия поступает из атомной Франции. Кабель из-за рекордного спроса и перегрева в итоге загорелся.
Отказываясь от угля[со времен Тэтчер], атома и газа стабильных источников энергии попросту не остается.
Гидроэнергетика и геотермальная энергия тоже подходит лишь горстке стран.
У них не было расчета, что половина энергетики останется без ветра, газ не берут из воздуха, объемы идут по предварительным контрактам.
Им также не хватило атома – он спешно шел из Франции, но из-за рекордного спроса из-за обрушения ветра кабель не выдержал и загорелся. Была авария.
Если вы заставите хоть 100% территории Британии ветряками, то без ветра она будет генерировать 0. Потому что любое число, умноженное на 0, дает 0.
В Норвегии нет ветра и солнца. 99% из энергетики – это гидроэнергетика и 1% угля.
В Швеции 35% атома, 35% гидро, 20% биотоплива[сжигание дерервьев, городской древесины] и только 10% ветра.
Настоящий кризис коснулся Великобритании, которая посадила на ветер половину энергетики, а сентябрь выдался безветряным.
Без ветра они остались без половины генерации, что и повлекло обрушение сети и повышенный спрос на газ, которым они спешно заполняли ветер.
В Германии ситуация аналогичная, спасались углем, от которого стараются отказаться – он на пике дефицита оказался на 1 месте по генерации энергии.
Указала же в начале статьи, на полимеры и прочие продукты нефтепереработки приходится около 15% потребления нефти, ссылочки приложены.
В Европе против атомной энергии идет массовая кампания, Швеция к 2040 году закроет все атомные станции, Германия к концу этого года планирует закрыть все свои атомные станции. Атом активно внедряет Китай, но он только спешно покрывает текущее потребление, не успевая за спросом.
Финансирование и испытания ITER Европа постоянно откладывает. Его должны были испытать еще в 2018, но отложили аж до 2027, Китай планирует запустить свой только к 2036, пока выглядит сомнительно.
Страховка от усмотрения в статье нежелательного контента.