Не мечи бисер перед свиньями, не трать время. В России вообще не принято использовать узкую специализацию. Берут человека который ВСЕ делает ПЛОХО. То есть если в резюме указать ОДНУ вещь, которую ты делаешь действительно ХОРОШО, например аналитику, то будешь годами сидеть без работы, плюс фактор кумовства в Москве никто не отменял. Поэтому возьмут человека который будет плохим системным администратором программистом и аналитиком, зато очевидная экономия на ИТ с точки зрения менеджера продукта. То же самое с архитектором, программистом и аналитиком. То есть все принимают правила игры, что в России в резюме можно написать вообще всё, что угодно, никакого доверия сертификатам, а проверять будут все равно так, как будто вчера институт закончил, при этом отдавая предпочтение однокурсникам. Так что вообще все равно, что и как ты знаешь, это не имеет почти никакого значения - главное- как ты "обманешь" работодателя. Поэтому хорошие кодеры - это full-stack програмисты, пргарммисты - это архитекторы систем а архитекторы систем - это у нас генеральные директора, не окончившие MBA, и все всё знают и умеют, а спеси - просто вагонами разгружай. Лично я вообще не встретил за 4 года в Москве вообще ни одного архитектора, все либо глубоко законспирировавшиеся менеджеры продукта, либо вообще пользователи ПК Visio, имеющие сугубо абстрактное представление о предмете. Потому что даже специализации такой в высшей школе нет - все без исключения в лучшем случае "инженер-программист"-ы. То есть это вообще не российская тема, нам не понять, зачем нужен отдельный человек для рисования в Visio архитектур, хоть немного приближенных к реальности, а не просто веселые картинки для заказчика (хотя на эту задачу как раз и берут), отдавая на откуп программистам всю архитектуру систем,на коленке сделал - молодец, сэкономил деньги гендиру на дачку. Нет - не беда, возьмем другого "гения". Так и получается, что в условиях отсутствия жесткой конкуренции все бросаются на "универсалов", и под iOS чот-то криворукое слабать, и страничку HTML наковырять, главное уметь сделать картинку, а уж как оно внутри работает - лучше вообще не спрашивать. Все равно никто никогда не пишет комментарии.
Вот как в реальности транслируются принципы Agile в Москве:
Ценности гибких методологий задекларированы в Agile-манифесте. Их четыре:
1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.
Да, поэтому берем однокурсников гендира, сотрудников, имеющих смутное представление о предмете работы в принципе, зато лид и взаимодействие будет важнее процессов и инструментов. Точно, Инструментам можно научить, кажется?
2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.
Абсолютно верно, поэтому на десять тысяч строк кода будет как максимум сто копирайтов, а чаще всего вообще ни одного адекватного комментария, кроме авто документируемых функций
3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.
О-да, если заказчику захочется вдруг вмешаться в процесс дизайна приложения и UI/UX, нужно смело браться за работу, пытаясь реализовать понимание заказчиа о продукте. Постойте-ка, на минуточнку, а какое может быть представление о продукте у заказчика, если он его в глаза не видел? Может быть, увидев свои желания - он ужаснется своим представлениям о usability? Получим очередной Excel в форм-факторе iPhone4?
4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.
Ну конечно, в российских условиях это превращается. Сдать заказчику на от*бись. Мы планировали собственный дизайн?Заказчик приволок "своего" дизайнера, вообще не имеющего представление о UI/UX? Замечательно! Выкидываем все нафиг! Или по-другому - наш супер-пупер программист сделал "как умеет", все сдаем, говорим что это наша концепция UI/UX подготовилась к изменениям, мы же готовы, что всегда будет получаться г*вно? Готовы! Ну и зае*ись!