Экономика страны может вернуться к уровню 2021 года

Экономика России в настоящее время подвергается жесткому давлению. Санкции, запрещающие экспорт отдельной продукции или, наоборот, импорт, стали причиной проблем во многих сферах экономики – от снижения экспортных доходов до приостановки производств из-за нехватки отдельного сырья и комплектующих, которые ранее поставлялись из-за рубежа.

Какие прогнозы?

В начале апреля был опубликован прогноз Всемирного банка, согласно которому объем ВВП России в текущем году сократится на 11,2%. Среди неутешительных предположений экспертов также повышение инфляции в России до 22% и снижение экспорта и импорта на 30,9% и 35,2%, соответсвтвенно. В качестве вишенки на торте – увеличение числа российских граждан с доходами ниже установленной границы бедности на 2,6 миллионов человек.

Что говорят российские власти?

Прогноз российских властей более оптимистичен. Илья Торосов, заместитель министра экономического развития в своем выступлении заявил, что России потребуется полгода, чтобы подстроиться под новые экономические реалии и минимизировать последствия санкций. Он также рассказал о мерах поддержки отраслей экономики, наиболее пострадавших от ограничений со стороны Запада, которые, по его словам, позволят сократить негативное влияние санкций на российскую экономику. Среди них льготное кредитование для предприятий промышленности и аграрного сектора, отмена пошлин на 450 наименований товаров, ввозимых в страну, поддержка авиаотрасли и др. Власти рассчитывают, что, благодаря принятым мерам, российская экономика вернется к уровню конца 2021-го года уже через год.

0
1 комментарий
Илья Ланкевич

Нет, не может. Через год (апрель 2023 г.) экономика страны в лучшем случае нащупает дно.
А "отмена пошлин на 450 наименований товаров, ввозимых в страну" при отказе принимать оплату из российской юрисдикции выглядит издевательством.:)

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда