{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как использовать мозг так, чтобы находить креативные решения и добиваться любых целей?

Если вы умеете использовать творческий подход даже для решения повседневных хлопот, за вами будут охотиться крупные компании. Но можно ли этому научиться и что делать, когда запас креатива иссяк, удовольствие от работы пропало, а долгосрочные цели кажутся невыполнимыми?

Как креативно решать любую задачу?

У вас часто бывают творческие ступоры? Например, нужно придумать что-то креативное, но в голову ничего не приходит. И почему нет программы, в которую загружаешь информацию и получаешь нужную идею? А что, если есть, да ещё в вашей голове?

Помните байку о том, что Менделееву приснилась периодическая таблица? Так вот — это не правда. Учёный 20 лет работал над ней и в один день, после пробуждения, мозг выдал идею упорядочения химических элементов. Вернее это сделала дефолт-система, в которой информация варилась два десятилетия.

В процессе эволюции люди собирались в поселения по 150 человек. Нужно было как-то помнить характеристики каждого члена группы. Префронтальная кора может удерживать лишь 4 блока информации. Это мало, поэтому в мозге развилась дефолт-система.

По умолчанию в ней содержится информация о ваших знакомых и ситуациях с ними. Помните вот это: «А тогда нужно было сказать так» или «Мы не закончили тогда разговор о влиянии Тик-тока на подростков»? За такие мысли скажите спасибо дефолт-системе.

Но её можно использовать, чтобы получить озарение. Это когда вы бьётесь над решением какой-то задачи, а потом устаёте и отводите взгляд в окно, думая ни о чём. В этот момент активируется сеть пассивного режима работы мозга (дефолт-система). Информация о задаче варится в голове, пока вы ничего не делаете. И спустя время вы восклицаете «Эврика!», потому что решение само проникает в сознание. Круто? А ведь вы можете этим управлять.

Вот, что для этого нужно:

Поставьте перед собой задачу, которую нужно решить.

Собирайте информацию. Чтобы выгрузить из дефолт-системы людей и загрузить нужные данные, требуется 23 минуты, а лучше пару часов. В это время мозг будет сопротивляться, потому что он не любит работать. Не поддавайтесь на его просьбы посмотреть смешные картинки в Инстаграм.

Отдохните, занявшись не сложным делом. Соцсети не подходят — они слишком нагружают мозг информацией. Лучше прогуляться на свежем воздухе или принять душ. Шум воды и расслабляющее тепло хорошо подойдут для размышлений ни о чём.

Снова садитесь за проект. Внутри уже будет понимание, как решить задачу. А может оно появится и во время отдыха. Тогда сразу же запишите его.

Но в офисе едва ли получится побездельничать, если вы не работаете в Google. Там у сотрудников каждый день есть 1.5 часа свободного времени и дополнительный творческий отпуск. Но вернёмся в реальность.

На рабочем месте можно так:

Уберите по максимуму отвлекающие факторы. Закройте почту, отложите в сторону телефон на беззвучном режиме и выключите компьютер.

Возьмите лист бумаги, чем больше — тем лучше.

В центре листа напишите формулировку задачи.

После выпишите все аспекты. Похожие записывайте рядом, но не пытайтесь систематизировать — это только отвлечёт.

Связанные аспекты задачи соедините линиями. Так вы создадите перед собой карту всего, чтобы проследить взаимосвязь.

При взгляде на карту, скорее всего вы почувствуете перегруженность. Пора отдохнуть и подумать ни о чём. Если не можете куда-то пойти, просто расслабьтесь и смотрите в окно.

Пока вы отдыхаете, дефолт-система варит кисель из информации. Как только нужное решение «сварится», оно проникнет в сознание и вы скажете «Да, чёрт возьми, именно тебя я искал».

Но не забывайте — чтобы получить готовую идею, нужно дать правильную задачу и смотреть информацию именно по ней. Иначе, вместо желаемого ответа, вы узнаете как нужно было ответить тому парню в 9 классе.

Теперь, зная о дефолт-системе, почему бы не спросить себя как открыть своё дело, масштабировать бизнес или получить повышение?

Но не всегда нужен креатив и озарение. Иногда бывает рутинная работа, которую очень не хочется делать. А вы знали, что и от этого можно получить удовольствие?

Можно ли получать удовольствие от монотонной работы?

В одном эксперименте учёные хотели узнать, станет ли крысе некомфортно от стимулирования определённых участков мозга. Для этого ей в голову ввели электроды и подавали напряжение, когда она заходила в один из углов клетки. Но вместо того, чтоб отпрянуть, крыса раз за разом возвращалась в тот угол.

Тогда учёные дали крысе рычаг, отвечающий за подачу напряжения. Как вы думаете, часто ли грызун применял его? До 700 раз в час! Крыса забыла даже о еде. И правильно, зачем есть, если можно двигать рычаг и получать удовольствие, не затрачивая силы. Так открыли центр удовольствия. У человека он тоже есть, но чтоб им воспользоваться, не нужно вживлять в мозг электроды. Достаточно использовать вторичную систему наград.

Почему не первичную? У неё всего две заботы — выживание и размножение. А вот обучение, деньги, достижение профессиональных или спортивных результатов, похвала и многое другое — это вторичная система вознаграждений. Она тесно связана с первичной, но подключается к питанию дофамином через научения. То есть, когда вы делаете что-то для выживания или размножения, мозг поощряет такое поведение и выдаёт порцию гормона.

Например, вы трудились всю ночь над отчётом, потому что время до этого потратили впустую. В итоге успели к дедлайну, получили похвалу, а вместе с ней стресс из-за недосыпа. А мозг такой: «Чёрт возьми, так вот что нужно делать, чтобы нас хвалили. В следующий раз поступим также» и запоминает модель поведения.

Любое социальное одобрение мозг воспринимает как заботу и повышение в иерархии. Когда вас на собрании хвалит руководство, вы невольно становитесь выше коллег, а значит более привлекательным. Но вторичную систему наград можно использовать для получения удовольствия от нудной работы и не только. Для этого:

Найдите свои вторичные стимулы. Это может быть похвала, восхищение других людей, ожидание чего-то приятного после завершения работы.

Не бойтесь вознаграждать себя сами, а если вы руководитель, поощряйте подчинённых. Дофаминовая мотивация отлично повышает эффективность.

Старайтесь не работать под натиском дедлайнов. На коротком промежутке такой метод может хорошо сработать. Но если постоянно жить в стрессе, можно выгореть и заболеть депрессией.

Найдите что-то интересное даже в нудной работе. Когда вы чувствуете любопытство, мозг выбрасывает дофамин, предвкушая получение новых знаний.

Не используйте деньги как основной вторичный стимул, играя вдолгую. На краткосрочной дистанции стремление больше зарабатывать мотивирует. Но когда вы этого достигните — потеряете смысл двигаться вперёд. Деньги — это не цель, а способ достичь её.

Как достигать долгосрочных целей?

Чтобы не врезаться в столб, в машине есть тормоза. Чтобы, при виде тортика, затормозить центр удовольствия, у вас есть префронтальная кора. Да, работает не всегда хорошо, но вы уверены, что используете её по максимуму?

Мозг падок на краткосрочные выгоды. Покупка квартиры где-то там, в будущем, а новый телефон здесь и сейчас, только протяни банковскую карту. Моменты слабости бывают у всех — это нормально. Но вот как на них реагировать — решаете только вы.

Перед покупкой чего-то, что отдалит выполнение долгосрочной цели, остановитесь на несколько минут и вспомните, ради чего поставили эту цель. Подумайте, насколько она отдалится, если вы сейчас сорвётесь. Так вы задействуете префронтальную кору и, скорее всего, откажитесь от мимолётного удовольствия.

А чтобы желание сорваться появлялось реже — разбейте свою цель на несколько ступенек и назначьте награду за достижение каждой. Например, вы копите на квартиру. Определитесь точно, сколько денег вам нужно и разделите их так, чтобы каждые три месяца накапливать нужную суммы. Добавьте к ней ещё одно число — это деньги, которые вы сможете потратить, выполнив условия. Уже после первого раза мозг запомнит, что вы получаете награду если достигаете цель и будет стараться повторить это.

А бывало такое, что вы с приятелем шли по улице, он задавал вам сложный вопрос и чтоб ответить на него, приходилось останавливаться? Так перегружается префронтальная кора, ведь она отвечает ещё и за управление моторной активностью.

Примеров перегрузки много, но все они о том, что человек не может быть многозадачным. Выполнять два сложных дела одновременно — не выполнять ни одного качественно. Но не печальтесь, можно развить гибкость мышления. Это когда вы можете переключаться между задачами без потери эффективности.

Для этого выстраивайте свой рабочий день от сложных задач, требующих креативности, к лёгким и устанавливайте время на выполнение каждой. Просмотр почты и ответ на письма — простая задача. Но она требует много внимания и времени, а это сильно сжирает ресурсы мозга. А переключаться с хитроумного задания на более лёгкое — проще. Когда у вас всё получится, вы удивитесь, насколько эффективнее проходит рабочий день.

Итак, много ли нужно, чтобы находить креативные решения, получать удовольствие даже от монотонной работы и достигать долгосрочных целей? Оказывается нет.

Чтобы генерировать идеи находите время, на мысли ни о чём. Соцсети здесь не подходят, а вот спорт, прогулка и любое несложное занятие — да. Есть ещё техника Уолта Диснея, в которой вы отыгрываете 3 роли, чтобы найти лучшее решение проблемы. Но о ней и многом другом я рассказываю на марафоне «Мечтай нескромно».

Не ставьте деньги во главе всего. Как только вы будете зарабатывать столько, сколько хотите, они перестанут иметь значение и придётся искать замену. Лучше сразу ищите мотивацию в своих ценностях и желаниях.

Тренируйте систему контроля, планируя свой день от сложных задач, требующих творческого подхода, к простым. А в моменты слабости напоминайте себе ради чего вообще всё это и не забывайте поощрять достижение даже маленьких целей.

Медитируйте. Это помогает создавать новые связи между нейронами, а значит повышает способность к обучению и запоминанию.

Научившись использовать все системы мозга правильно, вы не станете незаменимым, потому что таких нет. Зато вы станете неповторимым сотрудником. И тогда, даже после ухода в более крупную компанию, вас будут вспоминать добрым словом, а не матерным.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда