«Порошковое» пиво. Миф или реальность?…

«Порошковое» пиво. Миф или реальность?…

На сегодняшний день среди любителей пропустить стаканчик пенного бытует мнение о том, что на прилавках магазинов нет натурального пива, а продается только «порошковая гадость», которую достаточно залить водой, по аналогии со сладкими напитками из 90-х годов, добавить спирт и перемешать.

Так вот, «порошковое» пиво, как и порошковый концентрат, из которого оно готовится, действительно, существуют. Но способ приготовления пенного напитка кардинально отличается от того, как его представляют обычные потребители.

Стоит начать с того, что такое порошковый концентрат. Это сухой концентрат пивного сусла. И производят его не с помощью смешивания всех элементов таблицы Менделеева, а путем приготовления натурального пивного сусла с последующим выпариванием влаги из него. То есть производители концентрата пользуются технологиями и правилами приготовления пивного сусла: дробят зернопродукты, смешивают их с водой (затирание), кипятят, а затем выпаривают из получившегося сусла влагу.

«Порошковое» пиво. Миф или реальность?…

Для того чтобы приготовить пенный напиток, необходимо снова разбавить концентрат нужным количеством воды определенной температуры, а далее готовить пиво по традиционной технологии.

Нельзя утверждать, что «порошковое» пиво вреднее или хуже по вкусовым качествам, чем обычное. Потому что состав у обоих напитков абсолютно идентичен. Вкус готового продукта напрямую зависит от качества используемого для приготовления концентрата сырья, а также от правильности его приготовления. Если эти условия полностью соблюдены, то «порошковое» пиво практически не возможно отличить от традиционного ни по вкусу, ни по цвету, ни по аромату.

Стоит отметить, что не смотря на натуральность «порошкового» пива, крупные предприятия не спешат использовать этот метод производства пенного. Причина кроется в достаточно высокой цене данного полуфабриката. Для сравнения, 1 кг ячменного солода стоит порядка 70 рублей. В то время, как цена за 1 кг концентрата пивного сусла составляет в среднем 350 рублей. Разница очевидна! Себестоимость одной бутылки произведенного пива будет очень высокой. Поэтому использование порошка крупными пивоваренными заводами, попросту, нерентабельно.

«Порошковое» пиво. Миф или реальность?…

Кроме того, крупным предприятиям выгоднее иметь собственные солодовни, это способствует снижению сырьевой себестоимости производимого продукта.

Теперь возникает следующий вполне резонный вопрос. Кто же тогда использует этот концентрат для приготовления напитка?

Чаще всего, его используют домашние пивовары, применяя при этом такие популярные сейчас мини пивоварни. Бары, пабы и пивные рестораны также могут использовать порошок при производстве пива, так как им невыгодно закупать оборудование полного цикла приготовления из-за высокой стоимости и нехватки площадей для его размещения.

Ну и последний, самый главный вопрос… Пить или не пить «порошковое» пиво?

Можно сказать одно: в умеренных количествах такое пиво не может нанести вред Вашему здоровью, собственно, как и пиво, приготовленное по традиционной технологии. А уж пить или не пить – это личное дело каждого!

P.S. Чрезмерное употребление алкоголя может нанести непоправимый вред Вашему здоровью!

1 комментарий

Что за порошок на фото? Сухое молоко? Зачем это фото, поддерживать миф о порошковом пиве? Какой ещё порошок, если экстракт имеет консистенцию варения но не как не порошка!

Ответить