Кратко о видах и стилях пива

Кратко о видах и стилях пива

Пиво представляет собой алкогольный напиток, полученный путем сбраживания солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

На сегодняшний день в мире существует множество марок пива, и этот список расширяется с каждым днем, потому что каждый производитель пытается выйти на рынок с собственными марками, чтобы удовлетворить потребности как можно большего числа клиентов.

В зависимости от используемых дрожжей, а также способов брожения, выделяют два вида пива, а именно:

· эль (пиво, приготовленное способом верхового брожения);

· лагер (пиво, приготовленное способом низового брожения).

В чем разница между элем и лагером?

Традиционно эли варят, используя верховые дрожжи, которые активны при 15-24°С. Эти дрожжи образуют крупные разветвленные колонии, которые поднимаются вверх вместе с пузырьками углекислого газа, образованного в результате брожения и скапливаются в деке (пивной шапке). Общее время приготовления элей составляет примерно 3-4 недели.

Для элей характерен сильно выраженный горький вкус, из-за использования большого количества хмеля при приготовлении. Им присущ более темный цвет, а также они крепче, чем лагеры.

Кратко о видах и стилях пива

Для лагеров используются низовые дрожжи, которые активны при 5-10°С. Во время брожения они скапливаются на дне емкости. Приготовление данного вида пива составляет 3-4 месяца.

В основном, лагеры имеют светло-желтый цвет (но встречаются и темные сорта); нежную легкую горечь из-за использования малого количества хмеля.

В свою очередь, эли и лагеры делятся на стили. Их огромное множество. У каждого свой вкус, цвет, крепость и аромат.

Самыми популярными стилями верхового пива являются:

- Porter («Портер») – очень темное плотное горькое пиво крепостью 4,5-5,0% об. и ярким хмельным привкусом.

- Stout («Стаут») является темным пивом верхового брожения, производимым из смеси светлого и жженого или карамельного солода. Также в процессе варки сусла в котел добавляют карамелизованный сахар, из-за чего пиво имеет сильный «жженый» вкус и высокую горечь. Содержание спирта – 4,5-5,0% об.

- Sweet Stout («Сладкий стаут») – то же самое, что и обычный стаут, но из-за добавления лактозы и витаминов, вкус у него более мягкий.

- India Pale Ale («Индийский бледный эль») характеризуется высокой крепостью и достаточно высокой горечью, поэтому он имеет высокую стойкость, которая позволяет перевозить пиво на очень дальние расстояния.

- Pale Ale («Бледный эль») – эль, имеющий медно-красный цвет и содержанием спирта 4,5-5,0% об.

- Bitter Ale («Горький эль») представляет собой пиво каштанового цвета с сильно ощутимой горечью. Содержание спирта в нем 4,0-5,5% об.

- Mild Ale («Умеренный эль») – более сладкий и темный эль из-за использования карамельного солода и карамелизованного сахара в его приготовлении. Он менее крепкий – примерно 3,0-3,5% об. и имеет небольшую хмелевую горечь.

- Scotch Ale («Шотландский эль») варится из ароматного солода (в связи с чем, пиво обладает сильным солодовым ароматом) и имеет высокую горечь.

- Brown Ale («Коричневый эль») имеет коричневый цвет, спиртуозность 6% об. и среднюю хмелевую горечь.

- Weisse («Белое пиво») – это светлое пшеничное пиво с низкой крепостью. Оно имеет кислый привкус из-за появления в напитке молочнокислых бактерий.

- Alt («Старое пиво») готовится с использованием ячменного и пшеничного солода, имеет темно янтарный цвет, горький вкус. Крепость напитка 4,8-5,0% об.

- Kölsch («Кёльш») – это терпкое светлое пиво с содержанием спирта 4,6-5,1% об. Согласно Кёльнской конвенции, этот напиток может производиться только в Кёльне.

Кратко о видах и стилях пива

Стили пива низового брожения:

- Light lager («Светлый лагер») – самый популярный стиль лагера. Пиво легкое светлого цвета с небольшой горечью.

- Pilsner («Пилзнер») – первое в мире прозрачное пиво. Сварено было в чешском городе Пльзень. Имеет золотистый цвет, характерный пивной аромат и мягкий привкус хмеля.

- Dortmunder/Export («Дортмундское»/ «Экспортное») – очень темное крепкое пиво с небольшой горечью. Содержание алкоголя примерно 6% об.

- Festbiere (Праздничное пиво») – сезонное пиво, которое варят по случаю особых празднеств. По большей части, светлое; реже - темное с высокой крепостью 6,0-7,0% об. Имеет полный, приятный вкус.

- Eisbier («Ледяное пиво») – мягкое пиво с насыщенным вкусом. Название этого пива складывается из особенности технологии его производства. В конце процесса брожения оно подвергается частичной заморозке при температуре -4°С. После этого его фильтруют. В процессе брожения количество воды в напитке уменьшается, а содержание спирта увеличивается до 5% об. В процессе заморозки вещества, придающие хмелевую горечь пиву, уходят, поэтому вкус становится более мягким и приятным.

- Schwarzbiere («Шварц») – черное пиво с содержанием спирта 4,8-5,0% об. и приятным привкусом поджаренной хлебной корочки. Такой привкус пиву придает солод, который используется при приготовлении.

- Bockbier («Бок») – светлое либо темное пиво с крепостью 7,0-8,0% об. Готовится оно после уборки урожая, когда зерна перезревшие. Пиво отстаивается в течение зимы.

- Rauch («Копченое») – пиво с копченым привкусом. Он появляется после сушки зерна на дыму букового дерева.

Кратко о видах и стилях пива

Кроме пива верхового и низового брожения еще существует пиво спонтанного брожения:

- Lambic («Ламбик») – спонтанно бродящее пиво, которое готовят с использованием 30-40% пшеницы. Натурально-кислое пиво отправляют на дображивание, минимум, на полгода. За счет этого у пива проявляется интересный и приятный вкус. Крепость напитка 4,%-5,0% об. Часто Ламбик используют как основу для фруктового пива. Kriek – вишневое пиво. Ягоды заливают Ламбиком, и, благодаря сахару в вишне, начинается повторный процесс брожения. По аналогичной технологии готовится пиво Framboise – малиновое пиво.

Кратко о видах и стилях пива

Естественно, это далеко не все разновидности сортов пива, существующих в мире, а только самые популярные. Какое пиво вкуснее, это решать только Вам, ведь о вкусах спорить не принято.

P.S. Чрезмерное употребление алкоголя может нанести непоправимый вред Вашему здоровью!

Начать дискуссию