Как вкусно пить пиво?

Как вкусно пить пиво?

А Вы знали, что, вопреки мнению многих людей, употребление пива является целым искусством. Существует несколько нюансов, выполнив которые, можно в полной мере насладиться вкусом, а также получить огромное удовольствие от употребления этого пенного напитка.

Температура подачи

Чтобы пиво максимально отдало свой вкус, его необходимо охладить до определенной температуры. Также бытует ошибочное мнение, что пиво обязательно должно быть ледяным. Это неправильно! Потому что сильное охлаждение способствует помутнению пива, и оно теряет свой аромат. Вот оптимальная температура подачи некоторых сортов пива:

· Легкие светлые лагеры и безалкогольные сорта пива подаются при температуре 0-4°С;

· Пилзнер и пшеничное пиво – при 5-8°С;

· Стауты, портеры и крепкие темные лагеры – при 9-11°С;

· Биттеры, кислые эли – при 11-13°С;

· Доппельбок, имперский стаут – при 14-16°С.

Как вкусно пить пиво?

Исходя из этого, не стоит торопиться класть пиво в морозилку, чтобы быстро его охладить. Этот напиток не переносит резких перепадов температур. Достаточно поставить его в холодильник на 20 минут, или использовать ведерко со льдом.

Посуда для подачи пенного

Второе важное условие для максимально полной передачи букета – использование правильной посуды. Для определенных сортов пива существуют отдельные виды бокалов, обладающих своими уникальными характеристиками. Одни из них помогают сохранить пену на поверхности напитка, а другие предназначены для того, чтобы лучше рассмотреть цвет пенного.

Пивная кружка<br />
Пивная кружка

- Пивная кружка имеет широкую цилиндрическую форму с ручкой сбоку, которая помогает избежать случайного нагревания напитка от тепла рук. Кружка может быть выполнена как из толстого стекла, так и из дерева. Подходит для американских и шотландских элей, ирландских стаутов, а также немецких лагеров.

Пинта Nonic<br />
Пинта Nonic

- Пинта Nonic – бокал конической формы с кольцевым утолщением в верхней части. Оно защищает края от сколов и улучшает захват. Объем бокала 600 мл. Подходит для портеров, стаутов, IPA, светлых и темных лагеров, а также светлых и коричневых элей.

Бокал Pilsner<br />
Бокал Pilsner

- Pilsner – изящный высокий бокал, который сужается книзу. Широкая часть позволяет сформировать стойкую пену. Подходит для таких стилей пива, как пилзнер, светлый эль, американский лагер, бок.

Бокал Weizen Glass<br />
Бокал Weizen Glass

- Weizen Glass – бокал для пшеничного пива. Он по форме напоминает бокал Pilsner, но имеет большую кривизну в верхней части. Это помогает поддерживать слой пены. Подходит для пшеничных элей.

Бокал Tulip<br />
Бокал Tulip

- Tulip (Тюльпан) – изящно изогнутый бокал, расширяющийся кверху, имеющий короткую ножку. Форма бокала поддерживает пену, способствует усилению вкуса и аромата напитка. Подходит для ламбиков, красных, коричневых и светлых элей.

Бокал Snifter<br />
Бокал Snifter

- Snifter (Снифтер) – невысокий бокал с большой чашей на тонкой ножке. Преимущественно, в данном виде бокала подают крепкие напитки с содержанием спирта не менее 7 % об. Обычно такой бокал используется для дегустации коньяка и бренди, но он также подходит и для крепкого пива. Благодаря форме чаши пиво нагревается от тепла ладоней. А для крепких сортов пива это благоприятный фактор. Подходит для боков, имперских стаутов, портеров.

Бокал Teku<br />
Бокал Teku

- Teku. Схож с бокалом Tulip, но чаша у него угловатая, и имеет более высокую тонкую ножку. Она не дает напитку нагреваться в ладонях. Этот бокал считается идеальным для передачи всей полноты аромата напитка. Подходит для ламбиков, кислых элей, а также фруктовых сортов пива.

Бокал Thistle<br />
Бокал Thistle

- Thistle («Чертополох») – бокал с округлым основанием, высокой расширяющейся кверху горловиной и небольшой ножкой. Он позволяет сохранить аромат пива как можно дольше. Подходит для шотландских элей, а также для крепких сортов пенного.

Бокал Stange<br />
Бокал Stange

- Stange (Штанге) – бокал прямой цилиндрической формы, преимущественно из тонкого стекла, объемом 200-300 мл. Считается, что этот бокал позволяет пиву раскрыть свой вкус и аромат в полной мере. Подходит для кёльшей, ламбиков, пилзнеров, альтбиров.

Бокал Goblet<br />
Бокал Goblet

- Goblet/Chalice («Кубок»/ «Потир»). Исходя из названия, становится понятно, что эти бокалы имеют форму кубков/чаш на толстой невысокой ножке. Отличие друг от друга лишь в том, что кубки (Goblet) производят из более тонкого стекла, нежели чаши (Chalice). Данный вид бокалов позволяет в полной мере насладиться ароматом пива. Подходит для бельгийских элей, боков, стаутов и IPA.

Как правильно наливать пиво в бокал?

Существует несколько правил налива напитка в посуду:

1) наклоняем стакан под углом 45°;

2) наливаем пиво, держа бутылку над стаканом на высоте примерно 3 см;

3) когда бокал наполовину полон, выравниваем его и наливаем пиво по центру до тех пор, пока пена не возвысится над краем бокала.

Как вкусно пить пиво?

Подходящая закуска

Есть многочисленные блюда, которые можно сочетать с различными стилями пенного напитка; но не каждый знает, что существуют классические сочетания сортов пива с блюдами. И вот некоторые из них:

· Пилзнер прекрасно сочетается с твердыми сырами, копченой рыбой, а также свинными ребрами и колбасками.

· Пшеничному пиву соответствуют такие блюда: легкие пасты, нежные сыры, цыпленок и овощи на гриле, фрукты, жюльен, ризотто с грибами.

· Светлый лагер сочетается с морепродуктами, а также острыми закусками: чесночными гренками, пастой с пряным соусом, мексиканскими тако.

· Темный лагер подойдет к мясу и очень жирным блюдам.

· Светлые эли хорошо сочетаются с выдержанными сырами и мясом на гриле.

· IPA подходит к овощным и мясным блюдам, а также фруктам и шоколадным десертам.

· Коричневый эль сочетается с копчеными колбасами, кешью и жареной свининой.

· Стаут – мясные блюда, копченая рыба, кофейные десерты, сливочное мороденое.

· Портер – овощи на гриле, морепродукты, мясо в кисло-сладком соусе, а также шоколадные десерты.

· Ламбик – пироги с курицей, пицца с ветчиной, шоколадные десерты и фруктовые салаты.

Как вкусно пить пиво?

Ну и самое главное правило…. Чтобы пенное принесло удовольствие, пить его следует в душевной компании и под хорошую закуску!

P.S. Чрезмерное употребление алкоголя может нанести непоправимый вред Вашему здоровью!

Начать дискуссию