10 впечатляющих преимуществ кресс-салата для здоровья

10 впечатляющих преимуществ кресс-салата для здоровья

Кресс-салат - это листовая зелень, к наличию которой в супермаркетах уже давно привыкли и будто бы забыли насколько мощными питательными веществами она обладает.

Его маленькие круглые листья и съедобные стебли имеют перечный, слегка пряный вкус.

Когда-то он считался сорняком. Впервые кресс-салат начали культивировать в Великобритании в начале 1800-х годов, а теперь его выращивают на водянистых грядках по всему миру.

10 аргументов ЗА кресс-салат

1. Содержит питательные вещества, особенно витамин К.

Кресс-салат низкокалорийный, но содержит множество питательных веществ.

Одна чашка кресс-салата обеспечивает более 100% от рекомендуемой суточной дозы витамина К (жирорастворимого витамина, необходимого для свертывания крови и здоровья костей).

Кресс-салат также содержит небольшое количество витамина E, тиамина, рибофлавина, витамина B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, магния, фосфора, калия, натрия и меди.

2. Высокое содержание антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний.

Кресс салат богат растительными соединениями, называемыми антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.

Окислительный стресс был связан с несколькими хроническими заболеваниями, включая диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. К счастью, питание с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защитить организм от окислительного стресса.

3. Содержит соединения, которые могут предотвратить некоторые виды рака.

Поскольку кресс-салат богат фитохимическими веществами, он может снизить риск развития определенных типов рака.

Сейчас будет немного науки))

Кресс-салат и другие овощи семейства крестоцветных содержат глюкозинолаты, которые активируются до соединений, называемых изотиоцианатами. Изотиоцианаты включают химические вещества, такие как сульфорафан и фенэтилизотиоцианат (PEITC). Эти соединения защищают здоровые клетки от повреждений, инактивируя канцерогенные химические вещества, блокируя рост и распространение опухолей.

Изотиоцианаты, обнаруженные в кресс-салате, предотвращают рак толстой кишки, легких, простаты и кожи.

Кроме того, исследования показывают, что изотиоцианаты и сульфорафан, содержащиеся в кресс-салате, подавляют рост клеток рака груди.

4. Полезно для здоровья сердца

1. Обзор исследований с участием более 500 000 человек показал, что употребление крестоцветных овощей снижает риск сердечных заболеваний на 16%.

2. Кресс-салат содержит антиоксиданты бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Низкий уровень этих каротиноидов связан с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением. Исследования показали, что высокий уровень каротиноидов не только защищает от развития сердечных заболеваний, но и снижает риск сердечного приступа и инсульта.

3. Кресс-салат также содержит диетические нитраты, которые улучшают здоровье кровеносных сосудов, уменьшая воспаление и уменьшая жесткость и толщину кровеносных сосудов. Также было показано, что диетические нитраты снижают артериальное давление за счет увеличения содержания оксида азота в крови.

5. Минералы и витамин К защищают от остеопороза.

Кресс-салат содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий и фосфор. Витамин К (уже упоминался в пункте 1) - компонент остеокальцина, белка, который составляет здоровую костную ткань и помогает регулировать обмен веществ в костях.

6. Повышает иммунную функцию благодаря высокому уровню витамина С.

Кресс-салат содержит 15 мг витамина С на 1 чашку (34 грамма), что составляет 20% от рекомендуемой суточной дозы для женщин и 17% для мужчин.

Витамин С известен своим благотворным влиянием на иммунное здоровье. Дефицит витамина С был связан со снижением иммунной функции и усилением воспаления.

Витамин С укрепляет вашу иммунную систему за счет увеличения производства белых кровяных телец, которые борются с инфекциями.

7. Плотность питательных веществ может способствовать снижению веса.

Это чрезвычайно богатая питательными веществами пища - одна чашка (34 грамма) содержит всего четыре калории, но обеспечивает многими важными питательными веществами. Если вы пытаетесь похудеть, обязательно попробуйте добавить эту питательную низкокалорийную зелень в свой рацион.

8. Богат каротиноидами и витамином С, которые могут защитить здоровье глаз.

Многочисленные исследования показали, что лютеин и зеаксантин необходимы для здоровья глаз. В частности, они защищают глаза от повреждений синим светом и развития катаракты.

9. Универсальное дополнение к любому блюду.

Кресс-салат можно использовать в самых разных блюдах. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его активных антиоксидантных соединений, его лучше всего есть сырым или слегка приготовленным на пару.

10. Быстрорастущая культура для домашнего огорода.

Как вы уже поняли, кресс-салат очень полезная зелень. Но представьте, что весь этот спектр питательных веществ можно увеличить в 40 раз. Как?

Вместо покупки салата в магазине, попробуйте вырастить микрозелень (или микрогрин) кресс-салата. Микрозелень – это зелень на стадии роста, не выше 10 см. Но такая зелень в 4-40 раз полезнее взрослого растения. А вырастет такое чудо за 7 дней. Тем более сейчас много на рынке готовых наборов для выращивания разных видов микрозелени, в том числе и кресс-салата.

Пробуйте разную зелень, выбирайте здоровое питание и будьте счастливы!

Начать дискуссию