Япония угроза кризиса весом в 3 триллиона долларов США

Прежний глава Банка Японии Харухико Курода изменил направление мирового рынка, когда обрушил поток японских денег суммой $3,4 трлн на инвестиционный мир. Теперь новый руководитель центробанка, Кадзуо Уэда, скорее всего, разрушит это наследие, и вызовет шоковые волны в мировой экономике, пишет Bloomberg.

Чуть более чем за неделю до важной смены руководства в Банке Японии инвесторы готовятся к неизбежному концу десятилетия сверхнизких процентных ставок. Исход денежных поток из страны ускорился после того, как Курода предпринял меры по снижению доходности облигаций в 2016 году, кульминацией чего стали оффшорные инвестиции на сумму более двух третей экономики Японии.

Япония угроза кризиса весом в 3 триллиона долларов США

Все это рискует рухнуть при Уэде, у которого может не быть иного выбора, кроме как положить конец эксперименту с «легкими деньгами» на фоне повышения процентных ставок в других странах, что угрожает мировой финансовой стабильности.

Ставки огромны: японские инвесторы являются крупнейшими иностранными держателями государственных облигаций США и владеют практически всем, от бразильских долговых бумаг до европейских электростанций и пакетов американских рискованных кредитов.

Увеличение стоимости заимствований в Японии угрожает усилить колебания на мировых рынках облигаций, которые усиливаются за счет кампании Федеральной резервной системы США по борьбе с инфляцией и опасениями нового кредитного кризиса.

На этом фоне ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Банка Японии, вероятно, усилит контроль за кредиторами в Японии после недавних банковских потрясений в США и Европе.

Банк Японии купил японских государственных облигаций на 465 трлн иен ($3,55 трлн) с тех пор, как Курода 10 лет назад осуществил количественное смягчение, что привело к снижению доходности и вызвало беспрецедентные искажения на рынке суверенного долга. В результате местные фонды продали ценных бумаг на 206 трлн иен за этот период в поисках большей прибыли от иных источников.

— материалы Bloomberg

Начать дискуссию