За сценами "Большой Четверки": как проходит отбор

От провинциального вуза к старту карьеры в международной компании: история моего вхождения в Большую четверку — КПМГ, Deloitte, EY и PwC. Узнайте, как справился с жестким отбором, преодолевая барьер языка в армии.

За сценами "Большой Четверки": как проходит отбор

Несколько месяцев назад я покинул компанию, проработав в ней пару лет, начиная с позиции стажера до ассистента второго года. Это был удивительный опыт, который начался с момента, когда узнал о компаниях из Большой четверки — КПМГ, Deloitte, EY и PwC. Ещё на третьем курсе мировой экономики в бакалавриате услышал о том, что работа в одной из компаний Большой четверки является наилучшим стартом для успешной карьеры. Хотя это казалось мечтой, я решил поставить перед собой на тот момент амбициозную цель — стать частью одной из этих компаний.

Однако, по окончании вуза в Иркутске, я осознал, что попасть в Большую четверку не так уж просто, особенно с учебным заведением из провинциального города. Это подразумевало соревноваться с выпускниками топовых вузов России, и многие были уверены, что такой шанс не предоставится. Но я не хотел сдаваться и принял решение начать свою подготовку.

Понимая, что английский язык — ключевой навык для успешной карьеры в международных компаниях, я начал учить его самостоятельно с нуля. Барьер языка был моим главным испытанием, к счастью, я был настойчив и не отступал от своей цели. Параллельно, поступил в магистратуру и работал, чтобы не терять время и не допустить призыва в армию.

После окончания магистратуры понял, что пройти службу в армии всё-таки стоит. Это было связано с моими личными убеждениями. Однако, моя главная опасность заключалась в том, что армия может стереть мои знания и умения, а также забыть язык, который я упорно изучал.

В армии в учебной части первые полгода была возможность заниматься на парах, следующие полгода в боевой части каждый день, когда был час свободного времени, читал книги. Ещё с гражданки взял с собой пару книг и в редких увольнительных покупал новые, а также брал их в библиотеке. Повторял основные принципы и термины в моей области, чтобы не забыть язык читал половину книг на английском (там, вообще, впервые прочел книги на английском). Благодаря такой настойчивости, не допустил потери знаний и языка. Помню я засыпал и просыпался только с одной мыслью — это то что не нужно было терять ни единого дня.

По возвращении из армии появился доступ к компьютеру и продолжил готовиться к тому, чтобы попасть в Большую четверку. Составил план и быстро перепрошел самостоятельно курс по корпоративным финансам, решал задачи и искал англоязычных ребят, чтобы созваниваться с ними и практиковать язык.

Этапы отбора

Отбор в большую четверку довольно большой, конкретных данных не могу сказать, но читал статьи, где утверждалось что на одно место претендовало 140-200 кандидатов. Оставив заявку на официальном сайте каждой компании, также требовалось предоставить мотивационное письмо. Я подал сразу во все 4 компании Большой четверки, в целом отбор состоит из следующих частей:

1. Отправка резюме и мотивационное письмо.

Самый легкий этап, так как достаточно релевантного образования, опыт не обязателен, но важно показать, что вы были активным и целеустремленным студентом.

2. Онлайн тестирование.

Первый серьезный фильтр, где тестируются мышление, логика и язык. На данном этапе нет профильных тестов (за исключением одной из компаний). Они включали в себя числовые, вербальные, логические задания и проверку знаний английского языка. Тесты были интенсивными, требовали логического мышления и быстроты реакции. К ним можно подготовиться вбив в гугле запрос: “подготовка к тестам в большой четверке”. Тогда ещё купил годовую подписку для тренировки онлайн за 1,5 тыс. руб.

Пример одного задания из теста на логику. 
Пример одного задания из теста на логику. 

3. Собеседование с HR.

Условно собеседование можно разделить на три части: фит интервью, профессиональное и интервью на английском. Вопросы были очень легкие, плюс-минус повторялись во всех компаниях, нужно было, например, ответить на подобного рода вопросы: что включает в себя финансовая отчетность, в чем отличие консолидированной отчетности и так далее. Затем мы переходили на английски и нужно было просто поддерживать small talk. Интервью длилось от 25 до 45 минут в зависимости от компаний.

4. Собеседование с менеджером.

Затем последовало финальное часовое собеседование с менеджером. Этот этап был особенно сложным, так как кандидат должен был проявить свои навыки решения практических задач. В течение часа менеджер предлагал разнообразные задачи, такие как расчет сложных процентов в определенном кредитном кейсе, амортизацию активов, а также рассказать и объяснить бухгалтерские проводки и счета, используемые при принятии основного средства и другие профессиональные задачи.

5. Финальное собеседование с менеджером и партнером (не обязательно).

Также есть и пятый этап отбора, но в моем случае его не было, как правило, он есть в узконаправленных отделах.

Фрагмент из интервью в летнюю школу EY, до подачи основного CV, хотел посмотреть на что похож отбор. Волосы ещё не отросли с армии. 4 августа 2020.

Весь этот отборочный процесс занял около месяца, и каждый этап был испытанием. С одной стороны не было ничего нервного, но в то же время тогда у меня не было альтернативы и видел один лишь путь развития своей карьеры. IT отрасль тогда уже бурно росла, но вездесущей рекламы курсов и мемов про хорошо зарабатывающих айтишников было не так много, тем более что хотел строить карьеру именно в финансах. Этап отборов подошел к концу и стал ожидать ответа. В течение одной-двух недель после окончания всех этапов, я получил первый отказ, уже не помню, кажется это был EY, однако после пришел заветный ответ — приглашение присоединиться к одной из компаний из Большой четверки, я сразу же согласился и ещё через неделю ко мне пришел второй оффер.

Да я был счастлив, но быстро ожидаемо пришли два психологических эффекта "пустота после достижения цели" и позже, конечно же »синдром самозванца”. Однако это уже не было проблемой.

Мой оффер от 16 октября 2020.
Мой оффер от 16 октября 2020.

Таким образом, в июле 2020 года пришел из армии, в августе-сентябре подал заявку, в октябре пришел оффер на выход на работу к началу декабря 2020.

В настоящее время работаю в другой компании, занимаюсь финансовыми вопросами в сфере противодействия финансового мошенничества в канадской компании в Объединённых Арабских Эмиратах.

То что попал в Большую четверку — конечно, это лишь начало пути, нужно продолжать развиваться и расти в интересной для себя области. Но целью данной статьи было показать, что даже с провинциального вуза и с ограниченными ресурсами, можно попасть в «компанию мечты», работать там, где не мог и представить ещё 3 года назад, если по-настоящему верить в свои возможности и не останавливаться перед трудностями.

Фотография в декабре 2020 года, первые недели работы.
Фотография в декабре 2020 года, первые недели работы.
2
2 комментария

Очень круто. Вы действительно очень целеустремленный человек, такое везде ценится.

Ответить

Спасибо за позитивную обратную связь!

Ответить