Есть ли основания для отстранения от работы невакцинированных сотрудников?

Спойлер: в Татарстане - да.

По общему правилу вакцинация (она же иммунопрофилактика) является добровольной, что выражается в праве на отказ от профилактических прививок. Это установлено Федеральным законом от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Закон об иммунопрофилактике).

Профилактические прививки являются одним из санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (ст.29 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

В России существует два календаря профилактических прививок – национальный и календарь по эпидемическим показаниям. Если первый распространяется почти на всех, то во втором каждой прививке соответствует категории граждан по виду деятельности, месту жительства или месту выезда и т.п.

Вот этот календарь нам и интересен. В него 09.12.2020 была добавлена прививка «против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2».

В указанном выше Законе об иммунопрофилактике установлено последствие за отсутствие профилактических прививок в виде отказа в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Такие работы приведены в перечне, утв. ПП РФ от 15.07.1999 №825. Данное требование согласуется в положением абз.8 ч.1 ст.76 ТК РФ.

То есть, работодатель должен отстранить работника при отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку путём издания приказа об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации).

При этом согласно мнению Минтруда России и Роспотребнадзора* установленным ст.312.9 ТК РФ правом работодателя на перевод работника на дистанционную работу «преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки».

В силу п.2 ст.10 Закона об иммунопрофилактике решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный гос. санврач РФ, главные гос.санврачи субъектов РФ.

В некоторых регионах были вынесены такие решения. Например, в Татарстане это Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан от 11.10.2021 №7 "О проведении обязательной вакцинации против COVID-19 отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям в Республике Татарстан".

В этом постановлении главный санврач приводит перечень категорий граждан, которым должны сделать прививки и поручения их работодателям, в том числе, отстранить от работы и/или перевести на дистанционный режим работы работников, сотрудников, не имеющих ни одной прививки против COVID-19 с 09.11.2021, без законченного курса вакцинации - с 07.12.2021 на период эпидемиологического неблагополучия.

Уже «и/или». То есть без рекомендаций как в вышеназванном письме двух министерств.

Так что - да. В Татарстане достаточно нормативки для подобных действий работодателя. Насколько эта нормативка или отдельные её положения легитимны – другой вопрос. Но основания имеются.

*совместные разъяснения Минтруда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных (письмо Минтруда в секретариат Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений №14-4/10/П-5532 от 23.07.2021)

1 комментарий

Есть и судебная практика уже, правда на уровне первых инстанций. В Туле 18 исков отклонили, в Волгограде коллективный иск был отклонён, в Хакасии тоже.

1
Ответить