Криптовалюты. Полный гайд: как купить, где хранить?

Криптовалюты. Полный гайд: как купить, где хранить?

В этой статье я постараюсь дать необходимый минимум информации, которого будет достаточно для отправки читателей в самостоятельное плаванье в океан криптовалют.

Заранее оговорюсь, что перечисленные примеры из статьи это далеко не полный список, но имея общие представления об индустрии можно легко найти альтернативы любым из перечисленных сервисов.

Статья состоит из трех частей: где хранить, где купить, что купить.

UPD: продолжение темы с примерами в «Практическом гайде».

Несколько терминов простыми словами, без которых нам будет сложно друг друга понимать:

  • Блокчейн — цепочка блоков, на бытовом уровне можно воспринимать как базу данных с продвинутой защитой от манипуляций.
  • Фиатная валюта — наши с вами обычные деньги: рубли, доллары, евро и прочие.
  • Криптовалюта — электронная валюта, использующая для хранения информации собственный блокчейн.
  • Токен — электронная валюта, использующая «общественный» блокчейн. Существует ряд проектов, позволяющий создавать на базе единого блокчейна любые другие проекты. Самый яркий представитель — Ethereum.

Интересный факт: Мало кто знает, что на самом деле Ethereum это не криптовалюта как таковая, а экосистема для создания токенов, и на самом деле нативный токен этой экосистемы называется Ether. Но на бытовом уровне мы принимаем упрощение и отождествляем Ether с Ethereum.

  • Нативный токен — упрощенно это управляющий токен экосистемы, то есть токен в котором происходит оплата всех комиссий, вознаграждений и прочих сервисных вещей.
  • Токенизация — создание токена, стоимость которого напрямую привязана к стоимости того субъекта, к которому он привязан.
  • Стейблкоин — токенизированная фиатная валюта, чаще всего привязка идет к стоимости доллара США. Примеры: Tether (USDT), USD Coin (USDC), Binance USD (BUSD), TerraUSD (UST), Dai (DAI), TrueUSD (TUSD), Pax Dollar (USDP) и многие другие.
  • Приватный ключ — упрощенно это ваш главный пароль от криптокошелька, из которого по определенным алгоритмам формируются все адреса кошельков, и пары приватных и публичных ключей от них.
  • Seed-фраза — это «человекочитаемая» альтернатива приватному ключу. По сути своей это просто набор из 12, 16 или 24 английских слов из заранее определенного словаря, из которых при соблюдении последовательности можно воссоздать приватный ключ.
  • Смартконтракт — заранее запрограммированный алгоритм, по которому происходят автоматические операции при наступлении определенных условий. Запрограммировать можно всё что угодно, любые условия и действия, всё что поддается оцифровке.
  • DeFi — собирательное название для проектов из сферы децентрализованных финансов, то есть проектов замещающих функции существующей финансовой системы (кредитование, инвестирование, страхование и т.п.)
  • GameFi — собирательное название для проектов из сферы игровых проектов, построенных на технологии блокчейн. Зачастую подразумеваются именно игры с принципом play-to-earn (P2E), при котором геймеры могут зарабатывать криптовалюты и NFT-токены за счет своей игровой деятельности.
  • NFT — дословно невзаимозаменяемый токен, иными словами каждый такой цифровой токен уникален (в отличие от обычных криптовалют — все биткоины одинаковы и равны между собой); зачастую в контексте инвестиций понимается именно коллекционная составляющая этого термина, хотя сфера потенциального применения технологии гораздо шире.

Disclaimer! Здесь я привел упрощенные формулировки, за официальными отправляйтесь в википедию.

Где хранить криптовалюту?

Очевидный ответ: в криптокошельках (с) ваш кэп

Но если серьезно, мы рассмотрим этот вопрос чуть глубже, с двух аспектов: где можно хранить и где стоит хранить.

Все сервисы для хранения можно разделить на два больших класса: кастодиальные и некастодиальные. В некоторых источниках часто деление происходит на «горячие» и «холодные» кошельки, подменяя на бытовом уровне под эти понятия именно рассматриваемое нами разделение. Но это не совсем верное сравнение, так как «горячие» кошельки могут быть и некастодиальными — схематично изобразил это ниже.

Криптовалюты. Полный гайд: как купить, где хранить?

«Горячие» и «холодные» кошельки отличаются режимом подключения — первые всегда в онлайне, а вторые используют подключение к блокчейну только для передачи и получения данных.

Отличия же между кастодиальными и некастодиальными не так очевидны, но они приводят к концептуальным различиям при реальном применении.

Кастодиальные сервисы это аналог обычных банков: ваши средства переданы на доверительное хранение некой организации, вы можете распоряжаться своими токенами пока вам позволяет сервис. Некастодиальный же сервис это лишь интерфейс для доступа к кошельку в официальном блокчейне той или иной криптовалюты: сервис временно имеет доступ к управлению кошельком посредством вашего приватного ключа (или seed-фразы).

У тех и других есть свои плюсы и минусы

Кастодиальные сервисы просты в управлении. Если вы забудете пароль, то можно восстановить доступ подтвердив свою личность. Зачастую такие сервисы представляют из себя целую экосистему с разнообразными финансовыми инструментами, включая покупку криптовалюты прямо с банковской карты. Но главный их минус это централизация — есть определенная организация, которая управляет средствами по вашему поручению.

Многие критоэнтузиасты утрируют данную особенность яркой фразой: «not your keys, not your coins». Что выглядит наиболее актуально в свете последних геополитических событий, когда проявилась главная проблема централизации — ангажированность отдельных субъектов, и как следствие заморозка счетов.

Некастодиальные сервисы поддерживают изначальную идею криптовалют — экономическую независимость и отсутсвие цензурирования транзакций. Хоть они и не такие удобные и простые, как кастодиальные, а при потере seed-фразы доступ к кошельку будет безвозвратно утерян, но многие эксперты рекомендуют использовать именно их. Те небольшие лишения и допущения, на которые придется пойти, точно стоят защищенности, которую они обеспечивают.

Выше я использовал именно слово «сервисы», а не «кошельки» по той причине, что хранить криптовалюту можно: на бирже, на кошельке, в платежной системе или в стороннем сервисе. Рассмотрим подробнее каждую из категорий.

Биржи

Криптовалютные биржи бывают централизованные (CEX) и децентрализованные (DEX). Первые это те самые Binance, Coinbase и прочие, что на слуху. На них очень просто взаимодействовать с криптовалютами, а также [было просто] заводить и выводить фиатные валюты. Но главный минус любой централизованной биржи — это кастодиальный сервис.

Децентрализованные биржи не подходят для хранения. По сути своей это даже не биржи, это программный комплекс из автоматизированных алгоритмов, который обеспечивает автоматический обмен разных токенов между собой. Поэтому, несмотря на яркие призывы энтузиастов переходить на DEX, сделать это полностью невозможно.

Функционал таких сервисов ограничен только возможностью обмена токенов, при том только тех, которые расположены в блокчейнах, поддерживающих смартконтракты. Частично это решается токенизацией криптовалют, но это серьезно сужает и усложняет работу с непопулярными токенами, а также не позволяет работать с фиатными валютами.

Например, специально для экосистемы Ethereum был создан токен Wrapped Bitcoin (WBTC), стоимость которого полностью обеспечена стоимостью замороженных для этого биткоинов.

Кошельки

Криптовалютные кошельки делятся по множеству параметров. Кроме упомянутых ранее делений кастодиальный/некастодиальный и «горчий»/«холодный», бывают различные реализации внутри этих категорий.

Самый защищенный вариант — «холодный» кошелек. Но зачастую такая защита бывает избыточной и неудобной, поэтому оптимально будет выбрать некастодиальный кошелек, но из категории «горячих», то есть имеющий постоянное подключение к сети.

Они бывают разные: браузерные (MetaMask, Coinbase Wallet, Brave Wallet и др.), онлайн (MyEtherWallet, blockchain.com и др.), десктопные (Bitcoin Core, Jaxx, Electrum, Avax Wallet и др.), мобильные (Trust Wallet, Jaxx, Electrum, Phantom Wallet, и др.) и аппаратные (Ledger, Trezor, Safepal, Keepkey и др.). Все они равноправны и взаимозаменяемы, если вы сохраните свой приватный ключ (или seed-фразу).

Стоит упомянуть отдельную категорию кошельков — мультивалютные криптокошельки. К ним нужно относиться очень внимательно — такие сервисы могут быть как кастодиальными, так и некастодиальными. Если в кошельке нет возможности экспортировать приватные ключи от создаваемых в приложении кошельков, то перед вами кастодиальный сервис со всеми вытекающими из этого особенностями.

Платежные системы

Криптовалюту можно хранить на балансе электронных платежных систем, таких как PayPal, WebMoney, Advanced Cash, Payeer, Perfect Money.

По своей сути это обычные кастодиальные сервисы, при этом работающие с фиатной валютой по тому же принципу. Вполне удобно и просто, но зачастую дорого (относительно высокие комиссии) и сравнительно опасно за счет централизации.

Сторонние сервисы

Хранить криптовалюту можно и у некоторых западных брокеров и на счетах особенно прогрессивных банков. Примеры таких сервисов рассмотрю ниже в разделе о покупке криптовалюты.

Криптовалюты. Полный гайд: как купить, где хранить?

Как и где купить криптовалюту?

Сперва рассмотрим первую часть вопроса — «как?»

Под этим мы будем понимать именно «с помощью чего»: с помощью банковских карт (Сбербанк, Тинькофф, Альфа-Банк, Приватбанк (Приват 24), Monobank, Kaspi Bank и др.), электронных платежных систем [ЭПС] (QIWI, WebMoney, ЮMoney, Payeer, Advanced Cash (AdvCash), Epay, Payoneer, Neteller, Capitalist, Paxum, NixMoney, Skrill, PayPal и др.), наличных (рубли, гривны, тенге, доллары, евро, фунты, кроны и др.) или даже с баланса мобильного телефона.

Для каждого «где» будет соответствовать свой набор «как», поэтому рассмотрим варианты покупки именно в таком контексте.

Централизованные криптовалютные биржи (CEX)

  • Преимущества: широкий выбор криптовалют; одни из самых низких комиссий внутри биржи
  • Недостатки: кастодиальный сервис; комиссия за вывод токенов бывает очень высока; а вывод фиатных валют не менее 3%
  • Доступные варианты: ограниченный набор ЭПС и до недавнего времени пополнение с банковских карт [теперь Visa/MasterCard от российских банков не поддерживается]
  • Примеры: Binance, Coinbase, FTX, Kraken, Bitfinex, Bitstamp, Poloniex и многие другие...

Децентрализованные криптовалютные биржи (DEX)

  • Преимущества: некастодиальный сервис; высочайшая анонимизация
  • Недостатки: ограниченность выбора; невозможность работы с фиатными валютами
  • Доступные варианты: только токенизированные активы, включая стейблкоины
  • Примеры: Uniswap, PancakeSwap, dYdX, DODO, Balancer, SushiSwap и другие...

Peer-to-peer (P2P) площадки

  • Преимущества: минимальные комиссии
  • Недостатки: кастодиальный сервис; ограниченное предложение; неудобство покупки больших объемов (нужно проводить несколько отдельных сделок); риск получить «грязные» деньги (краденные или средства от преступной деятельности)
  • Доступные варианты: банковские карты и очень ограниченный список криптовалют и стейблкоинов
  • Примеры: Cryptolocator, Binance P2P, LocalBitcoins, LocalCryptos, Paxful, Monabey, Bitpapa, HodlHodl и другие...

Разобраться во всём многообразии предложений одновременно на разных площадках помогут агрегаторы. Из тех, что я недавно встречал: Monetory.

Обменные пункты

  • Преимущества: широкий выбор вариантов обмена; в некоторых случаях отсутствие верификаций
  • Недостатки: кастодиальный сервис (хоть и с минимальным по времени нахождением средств на счетах обменного пункта), средние комиссии
  • Доступные варианты: максимальный перечень существующих вариантов, включая наличные
  • Примеры: Шахта, NetEx24, WmExpress, 365Cash, ExHub, NixExchange, Касса.cc и другие...

Из-за огромного количества мошенников и большого разброса по выгодности разных направлений обмена выбирать обменные пункты лучше через агрегаторы. Самый популярный из них: BestChange.

Обменные пункты это баланс между безопасностью и выгодой. С одной стороны они обладают преимуществами P2P в плане меньшего внимания к AML/KYC процедурам [зачастую необязательные верификации личности] и невысокими комиссиями, а с другой стороны преимуществами криптобирж в плане ассортимента и «чистоты» отправляемых средств.

Электронные платежные системы

  • Преимущества: удобство, экономия на комиссиях за транзакции
  • Недостатки: кастодиальный сервис; средние комиссии; большинство ЭПС имеют лицензию подразумевающую обмен информацией с налоговыми органами;
  • Доступные варианты: банковские карты, иногда дружественные ЭПС и прочие безналичные переводы
  • Примеры: PayPal, WebMoney, Advanced Cash, Payeer, Perfect Money и другие...

Telegram-боты

  • Преимущества: относительная простота и удобство
  • Недостатки: ужасающее количество мошенников, в том числе мимикрирущих под настоящие сервисы; отсутствие контроля со стороны агрегаторов (сервис не рискует репутацией); средние комиссии
  • Доступные варианты: банковские карты, иногда некоторые ЭПС, ограниченный выбор криптовалют
  • Примеры: @Chatex_bot, @bitpapa_bot, @Prostocash_bot и другие...

Крипто-кошельки с встроенной покупкой

  • Преимущества: удобство, экономия на комиссиях за транзакции
  • Недостатки: высокая комиссия, в некоторых случаях это кастодиальные сервисы
  • Доступные варианты: банковские карты [но теперь Visa/MasterCard от российских банков не поддерживается]
  • Примеры: Trust Wallet, Atomic Wallet, Blockchain.com, Jaxx, Exodus и другие...

Брокеры, банки и финтех

  • Преимущества: сделки полностью в легальном поле; удобство инвестиционных инструментов; экономия на комиссиях за транзакции
  • Недостатки: кастодиальные сервисы, напрямую подконтрольные налоговым органам; средние комиссии; очень ограниченный выбор криптовалют
  • Доступные варианты: банковские карты и прочие безналичные переводы [но теперь Visa/MasterCard от российских банков не поддерживается]
  • Примеры: Revolut, Robinhood, Banxa, Nexo и другие...

ATM, биткоин-терминалы [Криптоматы]

  • Преимущества: высокая анонимность
  • Недостатки: физическая доступность; высокие комиссии; ограниченный выбор для покупки (обычно только Bitcoin)
  • Доступные варианты: наличные, иногда доступен вывод на банковские карты или ЭПС
  • Примеры: RusBit, BBFPro и другие...

Также стоит упомянуть и покупку напрямую у каких-то физлиц, например, у друзей и знакомых, реже через площадки объявлений. Это очень рискованный способ, советую избегать его. В последнее время стала популярна также покупка криптовалюты напрямую у майнеров, но это также рискованно и сопряжено с высокими комиссиями (такие активы считаются очень «чистыми» и за них готовы платить дорого).

У всех перечисленных методов есть свои плюсы и минусы, а также риски.

Чтобы минимизировать вероятность потери средств, инвесторам следует перепроверять данные, избегать малоизвестных платформ и сервисов, проверять отзывы и совершать тестовые покупки на небольшие суммы.

Что из криптовалют стоит покупать?

Если с тем где и как покупать разобрались, то в вопросе что именно покупать остается неопределенность, поэтому рассмотрим этот аспект отдельно.

Bitcoin (BTC) явяется первой и самой популярной криптовалютой, зачастую даже выступая в качестве нарицательного имени для самого понятия криптовалюта. Определенно стоит держать в своем портфеле BTC, так как он является трендсеттером рынка.

Ethereum (ETH) и Binance Coin (BNB) являются нативными токенами лидеров среди экосистем, обеспечивающих развитие сферы децентрализованных финансов (DeFi), поэтому их рост будет обеспечиваться притоком новых инвесторов, оплачивающих комиссии в DeFi-протоколах этими самыми токенами.

Стейблкоины можно использовать как средство защиты от инфляции. Покупка токенов, привязанных к твердым валютам, сама по себе неплохая стратегия по защите от девальвации национальной валюты, но возможно также с помощью них приумножить капитал. На биржах доступны инвестиционные инструменты («saving» и «staking» для CEX; «lending» и инвестиции в пулы ликвидности DEX для DeFi)

Можно также рассмотреть молодые и интересные проекты из сферы DeFi и GameFi, но выделить на них очень небольшую часть инвестиционного портфеля.

На волне «хайпа» могут взлететь Dogecoin (DOGE) и Shiba Inu (SHIB). Рост этих токенов имеет скачкообразный характер за счет «фанклуба» Илона Маска.

Чего точно стоит избегать: ICO/IEO, NFT и прочих слов из трёх букв.

Для сколько-нибудь безопасных инвестиций в эти инструменты нужны сотни часов досконального изучения ниши, отличная техническая грамотность и высокая «насмотренность» в криптовалютном сообществе.

Постарался охватить максимум вопросов от новичков, но если остались какие-то дополнительные вопросы, жду вас в комментариях к этой статье, буду рад ответить на них.

Криптовалюты. Полный гайд: как купить, где хранить?

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям и ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является личной задачей каждого инвестора.

144144
11
177 комментариев

Неужели можно найти что-то действительно годное на VC

21
Ответить

От души, по делу и просто, не видел раньше нигде такого материала

16
Ответить

Не покупать и не хранить криптовалюту. Вот и весь гайд.

6
Ответить

Это грустный гайд. Если в отношении традиционный криптовалют могу согласиться в общем смысле, то вот стейблкоины очень хороший инструмент для защиты от девальвации и обхода искусственных ограничений. Не стоит пренебрегать такой возможностью :)

17
Ответить

Комментарий недоступен

6
Ответить

как правило блокировке подвержены принимающие реквизиты, если вы именно покупаете, то риски блока минимальны

3
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить